赌书泼茶,一晌贪欢。在小雨淅沥的街头,手捧诗词,步转于青墙黛瓦之间。雨滴染出了墨色,而墨香更是浸入我的灵魂。
诗词是激昂的,它让一个无知的小孩,有了自己的理想。“早岁那知世事艰,中原北望气如山。”陆游一生怀才不遇,到了晚年仍有报国之志,他的诗词告诉人们:逆境也是顺境,危机同时是转机。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这是青莲居士身处逆境,在黑暗势力重重压迫下,有感而发。“我辈岂是蓬蒿人”,他即使怀才不遇,也想有一翻作为。与诗词相遇,亦泪亦笑,挥之不去的,是诗人们永不言弃的斗志,它鼓舞着人们,也让我看到了自己的光亮。
诗词是柔情的,它让亭亭玉立的少女,有了自己的思索。“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”唐玄宗与杨贵妃的爱情故事,众人皆知,可最后一次欢笑后,国亡了,家破了,贵妃死了,骊山终于有了悲凉的一面,它渐渐湮没了,再也不辉煌了……长大后,我喜爱苏轼,并非他有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪言,而是他有令人恸哭的爱情。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”转眼间,妻子王弗已逝世十周年了,这十年里,苏轼“尘满面,鬓如霜”。他日日夜夜望着千里孤坟,“无处话凄凉”,想象着妻子梳妆的样子,越发断心肠。这一次,苏轼哭了,多少次官场坎坷,他没有哭,但这一哭,便引起了人们的共鸣,又增添了一抹悲惨色彩。爱情是高尚的、美好的情感,有时飞来横祸,就成了悲剧:李清照的“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,陆游的“东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索”……
诗词所流露的有三大苦:百姓苦、离别苦、仕途苦。这些苦被后人吟咏至今,成了快乐。难怪佛说:“人生有七苦,只有将诸苦尝尽,才换得一味甘甜。”
相遇诗词,我懂得了“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,曾益其所不能”的道理,也悟出了道,品出了真情。在以后的日子里,不妨对自己说:“诗词,给我真情,我定不负众望。”