那是暑假的一天,我正在写作业,偶然看见姥姥正在摆放我的一大摞课外书,我一眼便看见了我梦寐以求的《青铜葵花》,于是我忘记了手中的作业,转身便要去拿书。姥姥严厉地说:“快写作业!”,我才想起了我和妈妈的约定——如果我认真写作业,妈妈下班陪我玩,我想起了妈妈对我肯定的眼神,决定抵抗住书的诱惑。
姥姥走后,我完全不能抵抗书的诱惑,忘记了我和妈妈的约定,心中只想拿到那书看看。我蹑手蹑脚地走到书旁,一把把书拿上,飞快地裹入衣服,左看右看,如同风一般快而无声地回到座位,翻开书,津津有味地读了起来。
突然,一阵脚步声把我“唤醒”了,是姥姥来了。我把书往作业本下一塞,随便抓起一支笔,胡乱翻开一页,假装认认真真地写起作业。姥姥见我在认真写作业,便转身离开了。这样,我把姥姥骗过了一次。
渐渐地,我掉入了另一个世界。突然,我听见有个声音问我“作业做完了吧?”,我才发现时妈妈回来了。不能说没做完啊!这样,妈妈不但不会陪我玩,还会发很大的火!反正妈妈今天应该不会检查作业,明天补上不就行了吗?我便回答:“做完了”,妈妈笑了,说:“妈妈检查一下作业就陪你玩。”我心里愁了:妈妈一检查,我就要露陷了。妈妈一页一页翻看作业,我的心提到了嗓子眼儿。我暗暗祈祷,妈妈不要翻看下一页。然而妈妈又翻了一页,我的泪都要快涌出来了,那页上全是空白,妈妈的脸气得变了颜色,把本子往地上一扔,叫道:“你太让我失望了,你没完成作业还撒谎!”,我低下了头,哭着把剩下的作业做完了。爸爸走过来说“诚实是做一切事情的基础。”我羞愧地哭了起来,我多么希望那些泪是一捧清泉,能洗净我心中的污垢。我下决心:要认真学习,永远不要撒谎了。
从那以后,我再也没有撒过谎,也养成了先做作业再干其他事,今日事今日毕的习惯。