有那么一种爱叫——母爱!
我曾经读过不少关于母亲的书,有冰心奶奶的《繁星春水》,朱德老先生的
《我的母亲》,更看过无数部关于母亲的电影。一个个高尚的母亲形象深深地印在我的脑海,但最令我感动的是高尔基的《母亲》。
母亲——作为生活在社会最底层的农民代表,从一个没有灵魂、没有思想、麻木的人,一跃变身为一个坚强的、无畏的、浑身散发着雅典娜女神般的感性,为推翻沙皇统治而站在第一线的人。在母亲身上,所发生的重大变化,已让我尤为不可思议,更令我沉默的是她的这些变化最初的最初是为挽救儿子的生命。
她的儿子巴维尔是先进的工人的代表,为争取劳苦大众的共同利益而奋斗,也因此锒铛入狱。母亲此时毅然接下儿子手中的任务——发放革命传单。从这里不难看出母亲对儿子的的理解,对儿子所从事事业的自豪,正如我们所学《秋天的怀念》中的母亲,那是爱得淡雅、爱得高洁、爱得热烈而深沉。
在这里我讲了理解这一个神圣的词,这不仅令我想到当今时代的一句口号:理解万岁。是啊,理解即使没有万岁,恐怕也已几千岁了。中国古时有“伯牙破琴谢知音”的典故;有“海内存知己,天涯若比邻”的诗句;理解还曾以“他乡遇故乡”的名义,荣列人生四大喜事之一。可见,理解这一词古往今来源远流长。理解别人是如何之重要,被人理解更是如何之幸运。凭心而论,人与人之间的理解是无可比拟的,理解可以成就无数奇迹,就像理解可以将巴维尔和她的母亲,两个思想完全不同的人之间搭起一座沟通的桥梁,一座爱的的桥梁。所以对于巴维尔我是嫉妒羡慕恨。嫉妒他能拥有这样的母亲,羡慕他的幸运,恨自己的固执。
反想现如今,我和父母很多问题有待于理解来解决,代沟就是我娘俩一个重要的代表。试想,如果我与父母加强交流,增进理解,而不是一味的任性的发泄自己的不满,又有什么问题解决不了呢?有时候我感觉母亲并不理解我,也许,问题是出在双方?为什么会吵架呢?当母亲要求我读书时,母亲,望女成凤的心我可有去理解?
再想想,在每次暴风雨过后,那一抹熟悉又陌生的身影总会悄悄地躲出去,在我看不见得地方静悄悄的等待。在悄悄地端着一碗银耳,温柔的说声“下去吃饭吧”。
每每想起,我都有一种无地自容的悔恨。幸好这一些还来得及改变,我还不至于是第二个史铁生,我的母亲还未离我而去。
母亲我由衷的感谢您对我的理解!