《母亲》是前苏联作家高尔基的作品,这部作品是1906年在美国写成的。它标志着作家思想和艺术上的成熟,是苏联社会主义现实主义文学的奠基作品,在世界文学史上开辟了无产阶级文学的新纪元。
这部小说一共有三组人物。第1组是革命者,包括革命工人和革命知识分子;第2组是工农群众,其中最重要的是母亲和农民雷宾的形象;第3组是敌人,这里有厂主、沙皇宪兵、法庭庭长,检察官等。在这3组人物中,高尔基突出了巴维尔和母亲这两位主要英雄人物。
小说的主人公尼洛夫那是工人巴维尔的母亲,一个逆来受顺,懦弱的妇女。丈夫生前,在一家工厂上班,由于他和工厂的上司关系不好,所以收入微薄,他还经常打自己的妻子,终于有一天他得了病,后来因为医治无效就死了;丈夫死后,原来要过安稳日子的她,却得知自己的儿子成为了一名马克思主义者,她不能理解儿子的做法,她几次反对,几次劝阻,都是徒劳无功,她觉得那些年轻人简直就是不可理喻。但是,当她看到儿子与那些年轻人义无反顾的追求革命,追求民主自由时,她不由自主的被鼓舞,被感动,被真理所打动,最终也加入到这场伟大的而又神圣的革命战斗中。
尽管革命充满了危险,但她也无所畏惧。他们一起参加罢工,她为革命者提供活动场所。一开始这位母亲也不知道为什么要革命,后来慢慢的她开始理解了革命,并称为了革命的坚定支持者。
这本《母亲》把母亲对儿子的爱升华到了对全世界为真理奋斗的无产阶级的爱,革命者之间的友爱感动到我。