阅读老舍的《我的母亲》一文,我们可以分明地感受到作者那在朴实、平淡的语言外衣下汹涌澎湃的感情的潮水。 最催人泪下的,则要数母亲在除夕之夜送“我”返校的情景。
母亲是多么地渴望儿子与自己一起热热闹闹地过春节,然而,当她明白“我”必须返校时,她却故作平静地让“我”离去。母亲这平静的反应下,遮掩着多少的理解,遮掩着多少的深情啊!母亲的音容笑貌宛在眼前,让老舍泪眼朦胧,又怎能不让读者为之鼻酸呢! 老舍之所以成为老舍,就是因为有母亲这位“真正的教师”。是啊!如果没有母亲,怎会有日后的老舍!想到这点时,我们能不把对老舍的满腔热爱自然地转化为对其母亲的仰慕与缅怀吗?