书页在指尖一张张划过,我沉浸在起伏情节中,可仍觉得少了些许。我还没看到那个动人瞬间,没找到那张让人难忘的画面。
刚进入中学的一段时间,我还没有完全适应中学的学习强度就匆忙参加了书法考试,结果遗憾失败。一向考级顺风顺水的我万分沮丧,失落之余有了不再考级的念头。
又一年的考级报名开始了,妈妈问我:你还想不想再参加一次考级?我心中犹豫不决,没有勇气回答,索性将自己关在房间里。
窗外,乌云密布,大雨将至,我坐在椅子上发愣,压抑的气氛让人打不起精神。我习惯性地打开书柜,找本书看看吧,让自己暂时忘记忧郁的心情。忘着一排排名著,我无从选择,突然目光落在了一本有蔚蓝大海封面的书上,它好像有特殊的魅力,四个烫金大字立刻吸引了我《老人与海》。我马上将它挑出,拍了拍书上的灰尘,这本书小学时就读过,可在脑海中没有特别的记忆。
再次翻开书页,我开始与老人一同出海捕猎。我暗暗祈祷老人会遇到大鱼。当真正的大鱼大马林鱼出现时,我心中一阵激动。风呼呼刮起来了,雨哒哒下起来了,雷隆隆响起来了。暴风雨到来了,老人与马林鱼展开了殊死搏斗。岩浆一样,是飞溅的浪花;银鞭一样,是紧绷的鱼线;骤雨一样,是老人的汗水;闪电一样,是老人尖利的目光。当老人战胜马林鱼时,我为他欢呼雀跃。正待满载而归之时,鲨鱼出现了,老人的战利品被啃食殆尽,我气愤地咒骂老天不公。当老人回到港口,我认定老人经受如此打击,从此再不出海时,老人竟修整几天后再次扬帆起航。看到此处,我被深深震撼,不仅震惊于老人有勇气与毅力和大鱼们搏斗,更惊异于他在胜利果实被抢夺后,毫无怨言,不向命运屈服,再度踏上捕猎征途。我似乎看到老人在发现鱼只剩白骨时的坦然平静,看到老人经历多天磨难后眼中的坚毅,更看到老人用自己肉体与精神向命运的玩笑发出挑战。老人那句人可以被毁灭,但不能被打败深深印在我心中。
合上书本,大海的波涛仍未平息,老人那令人难忘与大鱼搏斗的画面依旧在我眼前浮现,太阳露出了头,照在波光粼粼的海面,照在画面中老人龟裂的皮肤上,也照进了我心里。打开房门,我对妈妈坚定地说:我要再考一次!
接下来每个晚上,我都会花一个小时练习书法,将每一笔都反复临摹,练到极致。虽然辛苦,但每当想起自己立下的目标,想起老人挥动鱼叉的难忘画面,我就会将酸胀的胳膊抬起,将困倦的眼睛睁大,继续坚持下去。
书法考试结果公布,我终于捕获了自己的那条大鱼。
直到现在,我仍享受跟随勃朗特去拜访呼啸山庄,与冉阿让经历悲惨世界,和阿米尔一起追逐风筝,去寻找书中那一张张令人难忘的画面,因为在那些画面中,记录着我成长的心迹。