有一个人坐在家中,通过窗户向外张望,他首先看到的是邻居家的窗户,那个窗户肮脏不堪、布满污点,于是他对那个邻居产生了非常不好的印象,兵对别人说那个邻居的坏话。直到有一天他在出门时偶然间发现,邻居家的窗户是那样的干净、透亮。而实际上非常脏的、布满了污点的,是他自己的窗户啊!他于是感到非常的惭愧。
这只是一个非常简单的故事,但它却蕴含着深刻的道理————那就是,我们要打开心灵的窗户,用最真实、最平和的心态去发现、去感受、去体会,而不是隔着窗户,带有偏见的去看待人和事。
打开心灵的窗户,其实每个人都是有自己的优点和缺点的,只是有时不能被我们所了解罢了,所以不能带有情绪的去看待别的人、别的事,那样只会使每个人都变得不快乐。如果关闭心灵的窗户,只会使我们对他人的误会加深,矛盾加深,这样会使问题越来越多,越来越严重,而最终无法解决。
打开心灵的窗户,让我们去感受那最真实的一面,不能被我们的情绪所蒙蔽。打开心灵的窗户有很多的方法。有人这样说过:“旅行的意义,其实就是窗户和镜子,窗户的意义就是敞开心扉,充分的放松心灵;镜子的意义就是发现自己、感悟自己。”我认为这句话说得非常有道理。确实,旅行的意义,有时候并不在于沿途的美景,而是在于我们在旅行中的感受,心灵的感受。其实在每一次旅行中,我们所收获到的,比在课堂中收获到的更多。在旅行的途中,打开心灵的窗户,就会使我们忘掉烦恼,忘掉一切不开心的事情。
让我们在今后的生活中,打开心灵的窗户用平和的心态去感受生活中的每一件事,用放松的心灵去体会我们人生中的每一分、每一秒。打开心灵的窗户,闭上我们的双眼,用我们的心去感受、去体会。