莎士比亚曾言:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”因此,对于我们来说,阅读是我们生活中必不可缺的部分。可以想象,在宁静的午后,捧一本书卷,品一杯香茗,这样的生活,岂不妙哉!
对于我而言,书籍是陪伴我长大的朋友,阅读更是我的人生乐趣。它带给我的不仅是心灵上的慰藉,更是许许多多人生教导。在孩童时,母亲就很喜欢念书给我听,并且通过书中的一些故事教导我一些简单的道理。当我再大些时,母亲会培养我每天独自阅读的习惯,并要求我将那些优美的内容记在笔记上。我房间的书架也会每隔一段时间添加一个新成员。我很喜欢在读书时将自己带入书中的世界,亲身游历美景,体会人生百态。这样,每一次的阅读,都感觉是一趟奇妙的旅行,能感受别样的滋味。就像你虽未去过桂林,但你可以感受到那样的秀美;虽未见过大海,但可以感受到那样的波澜壮阔;虽未见过长城,但可以感受到那样的雄伟。在闲暇时,一张桌子,一本书,就可以带你走进不一样的世界。
古语有言:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”由此观之,阅读对我们大有裨益。在实际方面,阅读可以给人们传递很多知识,让人们可以在成长的道路上少走一些弯路。余秋雨有言:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”诚哉斯言,阅读是增加知识最基本的途径。书中包含的知识清晰全面,更有一些智者的言论让我们受益匪浅,这些都可用于实际,有利于我们更好地生活。并且拥有这些知识,当我们遇到困难时,也能够保持冷静,完美地解决,这样也使我们的人生路更加顺畅。
阅读的好处那么多,但在阅读时亦要讲究方法,这样才能更有效地发挥阅读的作用。首先,囫囵吞枣的疯狂式阅读只是在浪费时间,我们要讲究精读。刚开始阅读时,可以先选择自己感兴趣的类型,不要逼自己读那些生涩难懂的文章,那样会减少阅读的兴趣。之后,在慢慢地接触更多领域的书籍。最重要的是,阅读应该学会坚持,不能半途而废,要养成每天阅读的好习惯。
人生不止,阅读不歇,让我们一起阅读吧!