一个秋高气爽的星期天早上,我和同学们到“文公祠”的后山窑红薯。
我们找到一块空地,挖了一个坑。有一个伯伯要帮我们搭窑,我和同学去找泥块。我们找来了许多泥块。伯伯开始搭窑,先搭了一个圆圈,下面宽,上面窄,一层一层往上搭,窑大约搭了八九层,窑顶只剩下一个小口,最后再填一个泥块就封顶了。这时,窑真像一个金字塔。我和同学就去捡干柴,我们捡了许多干柴。放进窑里,点火烧了起来,火烧的很旺,冒出了蒙蒙的烟。半个小时过去了,泥块都烧黑了,可以把红薯放进去了,就在这一刹那,可真不巧,窑的右边倒了。我们事先准备了二十多红薯,只能放进去五个。然后,把窑的左边推倒,用棍子打碎泥块,把红薯埋在了土里,用泥块的温度去捂热红薯,半个小时后,红薯熟了。
我们一人拿一个,手都烫红了。我赶紧把红薯放在地上凉,过了一会儿,我把红薯掰开,一阵浓浓的香味飘来,我的口水直流三千尺。咬了一口,马上甜到心里去了,吃到自己劳动的果实,觉得特别香。