爷爷家的后山上有一片竹林,那一排排如翡翠一般亮丽的竹林有着浓浓的竹叶清香,是城市不可企及的。每当阳光穿透竹林缝隙,遗漏下的斑点是那么的宁静,那么的闲逸,就在这优美的画卷里有一块爷爷专属的红薯地儿,每年红薯成熟的时候爷爷总会给我们捎些新鲜的红薯来。
爷爷家的红薯个头大,尤其是那一个个刚煮熟的红薯,轻轻剥掉薄薄的一层表皮后露出了蜡黄中夹杂点微红的红薯瓤,由内而外散发出的香甜味,简直就是美味佳肴。用红薯做出的美食可谓多种多样,有时是热腾腾的红薯汤,有时是香到十里的烤红薯,有时是油锅里翻腾的金黄薯片,甚至在艳阳高照时把煮熟的红薯拿出去晒上三五天后能做成糯糯甜甜的红薯干。这些都是我的最爱,吃不完也吃不腻!
可有一次被遗忘在角落的红薯居然发芽了,这可太意外了!我正发愁这些刚冒出嫩芽的红薯吃还是不吃时,妈妈赶紧走过来告诉我:“儿子,发了芽的红薯,土豆呀都不能食用的,会中毒的,严重还会导致心力衰竭!”我吓呆了,念叨着:“多好的红薯呀,只能把你扔了哦!”妈妈灵光一闪,将红薯放在一次性的饭盒里装着,笑着说:“我们养着它吧,让它生根、发芽、长叶……”
我笑嘻嘻地捧着“饭盒里的红薯”说:“看看你能长出啥样来!”
不久,盒子里的水开始被吸收。渐渐地发现红薯表面多处长有小绿芽,嫩嫩的、绿绿的,特别可爱。它生长的速度极快,没几天就长得很高。一个红薯上有五六处枝叶,叶子形状是绿色桃心状,十分有爱。它的枝条像触手一样敏锐的攀附着边沿继续生长。几条茎干相互交错,绿绿的叶子茂密的连成一片,看起来令人心情放松,赏心悦目。听大人说红薯的叶子还能摘来做成可口的蔬菜,因为红薯叶有预防心血管疾病抗癌的功效,真是即美观又实用啊!
红薯的生命力极强,只要有一点儿泥土的地方,它也能长得很茂盛。它不像苹果、柿子、石榴的果实高高挂在枝头,让人看见会产生爱慕之心,而它只会默默地生长在地底下,终日不见阳光,虽然如此但它始终努力生长直到结出硕大的果实。
我喜欢红薯,因为它平凡的外表下有着顽强的生命力!