好吃的吃红薯作文
我的家在离汝阳县城最近的村子——漫流。地方不大,却依着汝阳最大的河——汝河;地方不小,也只是漫流河两岸浅浅的河湾。听老人说漫流的名字已经用了两千多年了,是鬼谷子的徒弟庞涓起的。我很喜欢我的家乡,更爱我家乡的红薯。
漫流到处都是红土地,爸爸和妈妈在这里种了小麦和玉米,还有香甜的红薯,我最喜欢吃红薯了。四五月份的春天,爸爸妈妈就会到地里,把去年特意留的红薯地拢成一个个小土堆,远远看上去,就像《西游记》里如来佛头上的发髻。然后买来红薯苗,一颗颗栽进小土堆里,再仔细的浇上水。那些被太阳都晒蔫儿的苗经过几天的没精打采后便抖擞了精神,开始生长。到了夏天的时候,红薯秧已经扯了好长,妈妈时不时会去掐一把红薯头,和面条煮在一起,碧绿的颜色,又好看,又好吃。一开始吃红薯头,我就知道,离吃新红薯的日子,不远了。新学期开学后一个月,差不多红薯就能吃了,为了满足我这个小馋猫,妈妈会先去扒几块拿回来给我生吃,又脆又甜,但是不能吃的太多,太多的话,肚子会胀的。
等呀,等呀,终于等到扒红薯的时间了,这对我家可是大日子,全家齐上阵,收获的红薯像一个个胖娃娃,一大堆一大堆的看着就喜庆。爸爸会把个大、光滑的红薯挑出来卖钱;妈妈会把那些蹭破了皮的,切成片,晒成红薯干;我会挑出来好看的,用准备好的盆子,盛上水,等红薯发芽,长成一株好看的盆景。剩下的,就会装进红薯窖里,往后的日子里,再慢慢取出来吃。
新鲜的红薯,妈妈会做成红薯稀饭,大米、小米、玉米糁、面疙瘩,只要加了红薯,都是甜丝丝的饭,我吃的格外香。晒成的红薯干,一半用来磨成红薯面,一半等到冬天煮稀饭。红薯面条是妈妈拿手的饭食,园子里的西红柿,跟鸡蛋一起炒成汁,浇在红薯面条上,别提多好吃了。红薯面跟白面一起蒸的花卷糕,要多甜有多甜,一个都不够我吃的。妈妈跟奶奶喜欢吃红薯干煮的稀饭,说是红薯干的味道更好,我吃不惯。爸爸则会每过一段时间就去红薯窖里整出来一袋子,一直到过完年后,家里也会有红薯稀饭的味道。爸爸还会在过年前整出来一些给城里的亲戚们送去,那是家乡的味道。
我爱漫流,我爱我的故乡,我爱这里一年四季弥漫的红薯香。