冬至的傍晚,我裹着棉衣在街头快步行走着,凛凛寒风穿透棉衣。突然嗅到了一缕久违的,氤氲甜糯的香气,不由惊喜喊道:“呀,是红薯的味道!”它灵动的油液,流到我落寞的心房,撬开那封尘已久的回忆。
当银杏染黄了第一枚参差不齐的玲珑扇叶,当鲜红的柿子丰盈地挂满枝头,当米黄色的金桂香让一条巷子都弥漫着香气时,乡下的院子里便堆满了刚从土地里刨出,还沾着泥土气息的红薯。
每个金秋时节,奶奶的柴房里总洋溢着红薯的味道。
夕阳的余晖渐渐暗淡下去,步履蹒跚的奶奶牵着我慢慢走进。溢满草香的柴房是记忆中的芬芳。好期待呀!我舔舔嘴边的口水,奶奶轻轻拽下灯绳,斑驳的墙壁瞬间被昏黄色的灯光照亮。她往锅里填了几瓢水,又红薯在立在旁边的大铁锅上摆的错落有致,轻轻盖上锈迹斑斑的铁锅盖。
虽然红薯没有熟透,但来自红薯的独特气息似乎悄然而至。奶奶总说我馋,可现在想来,是因为那幽幽芬芳和糯糯红薯温暖着我的心房。
奶奶划亮了一根火柴,轻轻放到了垛草上,原本微小的火焰瞬间明亮起来,欢快晃动着,照亮了黑漆漆的炉台。火焰贪婪地舔着锅底。锅中的水沸腾了,乳白色的雾气夹杂着红薯香甜的气息,从锅盖底下游荡出来,渐渐充斥了整个房间,浓郁的红薯香气氤氲在我和奶奶的旁边,我仿佛看到了掰成两半的。红薯橘红色的薯心,还吞吐着袅袅的炊烟。
我急切的问道:“好了吗?怎么还不好啊?”时间带着红薯的芬芳,过了半个小时,奶奶缓缓起身,掀起锅盖。在氤氲的雾气中,我看到了那一个个诱人的红薯,嗅到了那一阵阵沁人的芬芳,如冬日的暖阳激荡在我的心房。奶奶将锅盖放在一旁,在她布满皱纹的脸上露出满足的笑容。我瞪着眼睛盯着最大的一个,下手去拿,似乎觉得那是最香的一个。看见我急切也顾不上烫人的温度的样子,奶奶笑出声了:“被烫着了吧,让你馋。等着,我给你剥。”在溢满芬芳的小屋里,奶奶剥下来赭褐色的外皮,掰开,露出了鲜橘色的心。我顾不上洗手,就“滋啦滋啦”地往嘴里送。那红薯心闻起来芬芳无比,我的心亦被那芬芳与温暖萦绕着,绵绵不绝。
记忆里的那抹芬芳,度过了漫长岁月,将满满的活力注入我的身体,让我拥有暖心的芬芳。
揣着奶奶的期望,如那芬芳的香气,信心满满,勇往直前,为我带来奶奶的祝福,带来欢乐。