这也是一种美作文
再美的花,盛开过就凋落,再亮眼的星,一闪过就会坠落。
——题记
陶渊明弃官抛职是令人遗憾的,然而他那份“采菊东篱下,悠然见南山”的飘逸洒脱曾让多少人怦然心动;如若没有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事故难全”的遗憾,哪来“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿呢?
其实,遗憾也是一种美,它浅浅地嵌在时间的夹缝里,醒目却不突兀。似乎它的存在,是那样的理所当然。可以不惊天动地,却也刻骨铭心。
世间没有永不凋零的花朵,但不正应了龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”的名句吗?虽已凋谢,不再像春日中那般万紫千红,但在它生命即将消逝之际,不也展现出自己的价值了吗?
没有哪一个人的生活是没有遗憾的,但面对遗憾,又有多少人敢于去正视呢?失明的贝多芬,却仍用他惊世骇俗的毅力,创作出了如此之多的旷世杰作。
早年丧父、中年丧妻、晚年丧子的曹雪芹,出自他笔下的《红楼梦》绝世无双,面对如此悲惨的命运,他却从未放弃过。呕心沥血,用了整整十年,才写成了这部不朽的长篇小说。
万里长征的红军,抛却父母,丢下妻儿,终日以也野菜为食,以土坑为床,难道他们就没有思念故土、怀念家人的情愫吗?但为了保家卫国,他们心甘情愿忍受这种凄美的遗憾。
暂不去说那些先烈伟人,将目光转移到身边的人们。那些身患残疾的人,无父无母的孤儿,他们又是怎样坚持的呢?他们当中有很多的人都活得比我们精彩、快乐。想想我们,四肢健全,还有父母双亲的庇护,我们是何其优越?既然他们都能做到,我们又何尝不可?
遗憾是一场心灵的春雨,是一次心灵的洗礼,是一首凄美的赞歌。
有舍,才有得,正是因为有了遗憾,我们才会懂得珍惜当下所拥有的一切。
遗憾又何尝不是一种美……