爱,是不灭的灵魂。我心中永远竖立着一个用爱的灵魂所灌注的丰碑。
在我儿时的记忆中,他是温柔的,在我现在的记忆里,他又是严厉的。
当记忆的洪波涌起,那身影依然挥之不去。
刚开始上学时,他总会背着我,直送到学校。他宽广的背是我成长的依靠,至今那暖暖的味道依旧停留在我的心间。
在我印象中,他从未哭过,仅仅有一次,我偶然间看到晶莹剔透的珍珠从他眼角滑落。那是弟弟刚出生时,有谁会想到一个幼儿刚不如这万里红尘便收到来自地狱的邀请贴?悲痛的气息在那一瞬间充斥在整个病房,一股气流压抑着我,母亲还未曾醒来。现在还不是恣情悲痛的时候,弟弟还在!即便是有一线生机也要紧握不放,虽然医生说弟弟难也会是以存活,尽管活下去智力受损的痴儿,但是不是还有如果吗?偶然经过医院的一个角落,他的话大致如此:“我的儿子现在急需诊治……无论如何我都要凑齐这笔医药费!”“……什么?放弃?不行!不管怎样,他是我的孩子,即使倾家荡产我也要救他!”他哭了? 一向心高气傲的他也哭了?我的脑海突然间一篇空白……
这是我平生从来弟一次真正地然是他——我的父亲!催哦你过来,都只知道他很厉害,从来,都只知道他很厉害,从来,都知道向他要这要那,从来,都只知道他很伟大,从来,都只知道要他为我忙东忙西……从来,却不曾为他着想过。原来,父亲所付出的爱,我未曾有一次报答过……
如今,再也不见他以往的和蔼可亲。他也会对我的要求越来越苛刻,好似我只不过是一个机器人。偶尔,也会和他吵架;偶尔,也会觉得委屈;偶尔,也会认为他不是我的父亲。
我趴在桌子上奋笔疾书,他坐在一旁盯着,像一位严厉的教师。他不停地唠叨着,说我头埋低了对眼睛不好,不坐正了对作业的质量不好。我这时才抬起头来细细打量他:浓浓的眉;黑黑的眼;却让显得神采奕奕,眼角的细纹诉说着岁月的煎熬,两鬓已经被银丝占据。原来, 父亲已经不再年轻了,原来,父亲真的败在了岁月的手中。
父亲含笑的眼与我对视,他疑惑地问了句:“怎么了?”我摇了摇头回答:“没怎么,只是,才知道原来爸爸一直没变。”还是那样温柔,这句话淹没了心里。父亲听了我的话,愣住了……
父亲!呵,你的身影原来是如此的高大。你可知道?你,已经成为我心中永远的丰碑!就像不灭的灵魂……