荏苒光阴,弹指一挥,昨日已是立冬了,时光真的那么难留,此刻我的心似乎还醉在昨日的丹枫清霜里,看层林尽染,秋色宜人。而今这场不期而遇的冬雨,夹杂着凄凄寒风,将我拉回冬的世界,窗外那棵老树,如同喝了一壶陈年的老酒,醉舞西风,一任相思的风雨,吹落尘埃。阵阵凉风,漫舞的旋叶,已告知冬的逼近。走在斑斑秋叶铺成的林间小道,似是流水般载着落叶,一路默默的逝去。已是秋末初冬的季节,万花凋零,萋草肃杀,遍野苍茫,唯有菊花,霜中斗艳,咄咄冷艳,缕缕幽芳,怪不得唐代大诗人杜甫有“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”的绝句。
才刚到下午五点多,太阳就已经收起它那淡淡的光,好像也怕冷似的,躲进了像棉胎一样厚的云层,我坐在窗前那把古木色的摇椅上,仔细端详着那盆菊花,洁白的花瓣细如银丝,在冷风的吹拂下洒脱的绽放自己的风姿,绿油油的叶子点染其间,更加衬托出菊花刚毅的风韵。瞧瞧,这四五朵小菊花簇拥在一起,随风摇曳,空气里弥漫着菊花的气息,透彻我的心扉,令人醉心于这迷离的花境,不禁俯下身轻轻地吮吸着,醉人的香气顿时传遍全身。无意间,有一种隐隐心动的心绪依然萦绕心头,不曾随南燕归去。宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒,只觉得身也飘然,意也飘然。
暮然想起唐人元稹写的那句咏菊诗“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,菊花,吸引我的不只是你的美丽,还有你那无私奉献,临霜盛开的精神,你不畏风霜,不畏初冬凛冽的寒风,你不需要世人来欣赏你妖娆妩媚的风姿,也不愿与百花争艳,但是你却独把沁人心脾的花香送给人们,将花粉献给蜜蜂,最后甘愿化作春泥更护花,不求回报。这就是菊,具有一身傲骨的菊。你不愿与国色天香的牡丹相媲美,不屑与名贵的兰花相提并论,不愿开在百花齐放的春季,你高洁,淡雅,你有傲骨却不傲气!你就像是一位美丽而矜持的公主,舞动着你神秘的面纱,经过了春的孕育,夏的酝酿,你在这百花凋零的秋天,悄然怒放了,让我突然感动,是不是为了填补秋的萧条凄凉,让秋天变得生机无限,充满美感,你才“不学群葩附艳阳”“不与桃杏一时开”?
从古到今,有多少文人骚客拜倒在你迷人的裙榴下,战国诗人屈原的《离骚》中有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的名句,歌颂了菊花秉性高洁,不同凡响,唐朝黄巢有“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”之句,白居易诗“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清”,刘禹锡有“家家菊尽黄,梁园独如霜“,宋朝梅尧臣“零落黄金蕊,随枯不改香”。。。。这些都表达了诗人对菊花坚强品质的赞美和喜爱。陶渊明的“芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下洁”更是对坚贞,高洁品格的追求向往。我尤爱宋朝朱淑贞的那句“宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风”,爱这凌风傲霜,坚强不屈,高洁淡雅的菊花!
风华是一指流沙,苍老也只是一段年华,不过,我愿学菊花,艳不求名,无私奉献,只为将大爱洒满人间,不贪图美丽富贵,只求拥有平凡得不能平凡的生活!