游子吟有感作文
读《游子吟》有感“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首诗是唐朝著名诗人孟郊所写。记得还在我呀呀学语时,妈妈就教我背过这首诗,那时候,我以为那只是一首儿歌,只觉得读起来朗朗上口。小学一年级了,在学习中我似乎明白,这首诗的意思,但是他蕴藏的含义对我来说还只是一个模糊的概念。
如今我上了小学五年级了,现在的我真正地明白了这首诗的含义,明白了母亲对孩子的深笃之情,母爱的博大无边,虽无言语,也无泪水,却充溢着爱的纯情,扣人心弦,催人泪下。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”每当读到这两句诗眼前就会出现一位白发苍苍的老母亲正坐在油灯下为准备出远门的儿子缝衣服,每一针每一线都浸透着母亲对儿子的牵挂与不舍。“谁言寸草心,报得三春晖”告诉了我们母爱是不期望报答,也是儿女所报答不完的,因为它像三春的阳光对小草的哺育,是无穷无尽的。这首诗让我更清楚的了解到母亲对我们做到的不仅仅是一点点,而是我们永远也无法报答的母爱,当然回报父母,不是那一时的良心发现,也不是那为了完成任务而去进行的一次实践活动,更不是那表面上的一句感谢的话,因为有些恩泽是我们无法回报的,唯有用纯真的心灵去感动、去铭刻、去永记,才能真正对得起他们。
我们要从心里感谢他们,更要尽自己的所能,真诚地用自己的实际行动,去爱他们、去回报他们,这才是孟郊写这首诗的真正用心。以感恩的心去对待自己的父母,以反哺之心去对待自己的父母,让中华民族孝顺父母的优良传统永远的流传下去。