闽南语有一句谚语说:“有着吃,无着煞。”意思是说:“人要学习着潇洒,不要什么都一定要拥有,如斯才能悠然自得。”然而,本日的社会,经常在新闻上看到许多负面的讯息报导,经警方的调查统计后,发现许多抢劫案者家中家中的经济状况良好,并不是家中经济差才来犯案的。
“只要我喜欢,有什么不可以?”这是最近非常火红的广告台词,不外,假使把这句话搬到日常糊口上来看,假如每个人都以这句话来为自己自私得行为脱罪的话,那天下岂不是大乱?在青少年时期的孩子中,心理多多少少也会產生这种设法主意,诺不能及时导正,后果真是不堪设想。
以我个人的糊口例子来说,小时候,由于同学影响的关系,我学为了说谎,编过许多的假话来欺骗师长,逃避求全,那时候,说谎,并没有什么特别的原因,纯粹只是喜欢,就这样,一直到了小学,有一位老师发现了这件事,当时的我,会在老师眼前装作是好小孩,而背后却是另一个我,不外,老师骂了我一整理,由于我从来没被老师打过,甚至我也没有被骂过,所以我留下了狠深刻的印象,而经由这次血淋淋的教训后,我就没有再说谎了。那一段浑浑噩噩的岁月,离我越来越远,我终于找到充实、快乐的糊口。
实在,这句话是错误的,特别是有亲自经验的会发现,它是自私的,世界上,并不是只有你一个人,要多多体会、包收留别人,这才会深深受到别人的喜爱。