我的文学生活作文
什么是文学?文学是生活的反映,是一定的社会生活在作家头脑中的反映的产物。高尔基曾这样说过:文学家的工作究竟是什么呢?他想象自己的观察、印象、思想和自己的生活经验把它们放进形象、画面、性格里去(《论文学》第225页,人民文学出版社,1978年版)。意思就是说,文学创作就是作家把自己对生活的观察、印象,把自己的生活经验,通过一定的艺术形象的塑造、典型环境的描写和人物性格的刻划,把它表现出来,同时也就溶进了作家自己的思想,即作家对生活的看法和态度。
这样,进行创作就不能不关系到这些方面:作家要表现生活、反映生活,首先要观察生活、认识生活、了解生活,而要正确认识生活、理解生活,就要求作家具有正确的思想、立场和世界观。其次,要掌握一定的写作技巧,就象外科医生能熟练地掌握手术刀,画家能巧妙地使用画笔和色彩一样。生活、思想、技巧,三者缺一不可,都是进行文学创作必须其备的基本功。
生活,是文学艺术的唯一源泉。人民群众生活中存在的大量最生动、最丰富、最基本的东西,是创造一切文学艺术作品的原料和矿藏。古今中外一切文艺作品,都是被时彼地的作家艺术家根据彼时彼地所得到的人民生活中的文学艺术矿藏和原料创造出来的东西。因此,深入生活,掌握丰富的生活素材,具有深厚的生活积累和广博的生活知识,这是一个有成就的作家所不能缺少的基本功。古今中外的文学家艺术家,对此都是深有体会的。我国古人所说的,行万里路,破万卷书,就非常形象地说明了这个间题:只有丰富的生活经历和广博的书本知识(书本也就是生活矿藏的精制品),才能写出一手好文章。十九世纪德国伟大作家歌德,对牛活与诗敬创作的羊案说讨下面一段话,世界是那样广阔丰富,生活是那样丰富多采,你不会缺乏做诗的动因。但是写出来的必须全是应景即兴的诗,也就是说,现实生活必须提供诗的机缘,又提供诗的材料。一个特殊具体的情境通过诗人的处理,就变成带有普遍性和诗意的东西。我的全部诗篇都是应景即兴的诗,来自现实生活,从现实生活中获得坚实的基础。我一向瞧不起空中楼阁的诗。