作文流浪地球观后感
“啊,地球,我的流浪地球!”
轻轻翻开手中刘慈欣著作的《流浪地球》,心中不由得升起一股敬畏之情。《流浪地球》讲述的是在三四百年后,面对太阳即将爆发的灾难——核氦闪,核氦闪爆发时,太阳将会迅速膨胀,变为红巨星,将以1-2亿K的温度吞没水星、金星和地球。为了防止地球被太阳氦闪时吞没,地球文明毁于一旦,联合政府决定在地球上安装一万二千台地球发动机操控地球在太阳引力与发动机推力的作用下逃出太阳系。在这个过程中,人类竭尽全力在死亡阴影的笼罩下,在刺眼、热烈的太阳光的照射下、在逃过木星时木星引力引发的全球大海啸下克服了无数的困难与挫折,终于逃出了太阳系。
而最后终于逃脱了太阳系时却又发现太阳至今都没有发生核氦闪,依然默默燃烧着。人们感到被深深欺骗了,便愤怒地拿起武器攻入联合政府总部夺回地球发动机想回到熟悉的太阳系并将剩下的5000人丢入冰冷的海水中被冻死。而正在他们为即将回到太阳系而大肆庆祝时,太阳氦闪爆发了,在刺眼的强光下,在人们目瞪口呆的注视下,那五千人的尸体仍在冰冷的海水上挺立着,如尊尊雕像……
默默合上书,我的内心百感交集。就像亲眼目睹了一场恢弘哀伤又饱含希望的史诗。不,这本来就是一场史诗,这部史诗,在我这21世纪“落后”的读者面前,展现出了几个世纪后人类面对灾难时的无奈与哀愁,展现了人们对养育他们的太阳系的依依不舍与眷恋。但,又展现了人类在面对灾难时那不屈不挠、坚持斗争的精神与永远对未来充满希望、信心的态度!
《流浪地球》里有这么一段话让我深有感触:“我们必须抱有希望,这并不是因为希望真的存在,而是因为我们要做高贵的人。在前太阳时代,做一个高贵的人要有金钱、权力和才能,而在今天,就是要拥有希望。希望就是这个时代的黄金和宝石,不管活多长时间,我们都要拥有它,因为,希望就是这个时代一切!”
确实,希望,这是个美丽的字眼。它就像永恒黑暗中的一道微弱的光芒。虽然微弱,但就能在一瞬间让人心中的目标,心中的憧憬和向往。希望,就是抗日战争时众多英勇无畏的革命先烈向着敌人的枪口抛洒的热血。那里面,凝聚着他们对祖国的伟大复兴、东方巨龙的觉醒、人民过着和平年代的殷切希望!
有了希望,才有了动力,才有了信念。在以后的生活中,希望更是我们的指明灯。我们必须抱有希望!即使是现在,希望也是黄金和宝石!
尽管前程一片迷茫,一百代人寿命的时间的力量足以磨灭所有事物,但人类不屈的精神、对于未来充满希望的坚定,便能继续顽强地生存下去;尽管流浪的航程太长太长,但东方一定会再次出现久违的朝阳;尽管起航的时代太远太远,但人类一定会再次看到蓝天!只要对未来充满希望,就一定能坚强地走向胜利!
啊,地球,我的流浪地球!
……