军魂写人作文
军魂
小时候,我总喜欢问外公,他为什么会选择做一名军人,而不是找一份更为轻松的工作。[wwW.zf133.COm]
每次,外公的表情都会渐渐严肃起来,他没有回答我的话,而是久久凝望着窗外蔚蓝的天空,瞳孔中仿佛又影映出了那面闪闪发光的红旗,在红旗前庄严宣誓的那个青涩的小伙子。
外公闲暇之余喜欢写写随笔,摆弄一下家里的那些小玩意,偶尔也会去西湖边钓鱼。谁也不会将这个悠闲的老头与几十年前那个意气风发的战士联系在一起。听外婆说,外公当年是一个英俊的小伙,在部队里也算是个不大不小的名人,体格健壮,一个人能举起三个人才能举起的重量,也不会感到吃力。由此我推断出外公当年是一名武将,但外婆毫不犹豫地否认了这一说法。她还告诉我,外公也是一个很有学识的人,不时能写出几首琅琅上口的小诗来,是个文武双全之人。
我还是不太相信外婆口中的那个外公,于是展开了一次绝密的调查行动,开始研究起了外公的参军之路。外公平时写下的日记变成了我重要的线索,在经过漫长的寻找后,我终于在外公的书柜深处找到了一本年代久远的笔记本,虽然封面上布满了灰尘但依然可以清晰的看见外公用钢笔工工整整写下的名字,即使在岁月的磨砺中也不曾失去那份端庄。这几天的辛苦总算没有白费,我心中一阵窃喜。
我坐在窗边,借着窗外明媚的阳光,专注地看了起来。
卷首,外公是这样写的:当岁月匆匆流逝,我已从那个青涩的小伙变成了两个孩子的父亲,卸下那身军装到现在,也有好几个年头了吧。现在只想用文字记录下那段艰辛与快乐并存的时光。
在这些字里行间中,我仿佛回到了几十年前,那时的外公和外婆还很年轻,参加工作还没有多少时日,那时的外公总是干劲十足,全身有着使不完的力气,每天都要工作到很晚才会去休息,当时他们的任务是绘制地图,要将每个地方的详情都标注得清清楚楚,让看者一目了然。可是要想达到这一标准并不是一件易事,需要花费很多的时间测量位置,不能出一点差错,对于细心的外婆来说并没有多大的难度,但对于比较粗心的外公来说却要倍加小心。多年后的外婆曾经以此事来调侃外公,她告诉我们,那时的外公在绘制地图时比上战场还要紧张,那表情如同一颗定时炸弹就摆在他面前似的。
看到这里我终于明白了外婆的那番话并非夸大其词,当年的外公确实是一位能文能武的优秀战士,但我始终不明白为何会与现今的外公有如此之大的差异。
日记的最后一页解开了我的疑惑:
转业后的几天,我一点也不适应这种生活。没有了每天早上的军号,也没有了每天早上规定的晨跑,生活的节奏一下子就被打乱了。
但当我看到那套一直挂在我床头的军装时,就会打起精神了,虽然离开了部队,离开了战友,但我依然是一名军人,军人的纪律永远不会改变。也许以后的生活会有许多的改变,只要我坚信自己是一名军人就足够了。
外公的话打动了我,生活本就是随时会产生波动的,也许这些变化会让你措手不及,但你总要学会适应,只要你心中的信念不曾改变那所有的困难都会迎刃而解。
后来,我听外婆说。其实那天我离开房间后,外公回答了我的那个问题:因为它是我生活的信念!