人在归途作文
很久以前,有人说,人始终是不断前行的,无论是灵魂还是肉体。
当时我作为一个幼弱的孩童,懵懵懂懂地相信了这句话。我相信随着时间的推移,人们将会在生命的旅程上越走越远,直到一个未知的地点,成为旅程的终点。
过了很多很多年,我始终守着这一不变的教条。
但是我最终发现了灵魂的谎言。灵魂在肉体不断前行的过程中,早已成为孤单的背叛者,肚子踏上了回去的归途。
当许多人还是个孩子的时候,灵魂搀着肉体开始了生命的征途,那时人的灵魂深处都灌满了勇气和希冀,所有的孩子都倔强而执着地前行。
在这条路上,孩子们都义无反顾地相信了童话。于是那些早已走过这段路的成人们回过头轻蔑地讥笑孩子们。
孩子们希望背后可以长出洁白柔软的翅膀,于是他们合上童话书冰冷地告诉孩子所谓天使只是传说,而且人类的胸骨并不是轻盈的中空结构,更何况在高空人类脆弱的身体会因为各种各样的因素而分崩离析。
孩子们希望可以快速地过完一天,于是他们悲痛地告诉孩子需要珍惜光阴,快乐总是可以再次创造的,而光阴却是一去不复返的。一寸光阴一寸金这句话用这种方式流传千年。
孩子们希望有更多的糖果更多的伙伴,于是他们用各种各样的方式揪着孩子离开那片快乐的海洋,并且告诉孩子们必须,要少吃糖果,要努力读书。因为糖果吃多了会烂齿。因为玩多了会耽误学业从而影响远大的未来。
早已走过这段路的人站在了河左岸,而孩子们站在了河右岸,始终聆听着左岸的教诲,并不断在这些正确无比的教诲中试图穿过河流,到达左岸。
无论孩子们还是成人们都相信灵魂和肉体无比紧密的结合,以及灵魂永恒的不背叛。
但也许灵魂不是这么想的。
成人们无情地制止了孩子的童话,而他们自己却编造了属于自己的童话——武侠。但是没有孩子告诉他们,人只会在离开地面的一瞬间产生向上的推力,人类也不可能像飞机那样在空中产生强大的推动力和反推动力,飞檐走壁只是幻想,和孩子们梦想有翅膀毫无差别。
成人们在成堆的资料和工作中度过了一天,忽略了生命本来的意义,甚至忘记了留点时间陪伴他们自己的孩子,一天无论快与慢,比孩子们的一天更加地荒废。
成人们流连于饭桌酒局,也不愿意回过头听听孩子们的话。他们故意忘记了酒精强大到不可抗拒的危害。他们也故意忘记了如此这般会影响一个人留存于世上的干净的轨迹。他们在这条执迷不悟的道路上越走越远,并且回头大声警告孩子们不许吃糖,不许玩耍。
成人们站在河的左岸不停地引导那些纯真的孩子。
灵魂也许就是这时开始背叛。
灵魂用另一种方式将成人们偷偷牵引回他们还是孩提时代时所眷恋的世界。用飞檐走壁代替了翅膀,用工作代替了玩耍虚度时光,用酒精代替了糖果,用饭局代替了玩耍。灵魂蒙住了人们的双眼使他们盲目向前,自己却毅然决然地走向了幼时,走向了肉体缅怀的过去。
背叛了的灵魂或许是孤单的,或许是悲伤的,或许是迷途的。但是无论怎样,灵魂的眼泪染白了过去它所守护的人们的双鬓,灵魂不断脱落的碎片变成了人们脸上的斑驳花纹,灵魂努力想回到起点的意念使得人们脱离灵魂后逐渐脆弱地老去。
……
过了许多年后我站在了河的第三岸回望那句教条。
还是有无数的人在前行想要渡过河。
还是有无数的灵魂在归途上踽踽前行,孤独地微笑,孤独地黯然。
原来灵魂归途的终点,就是最初我们所挚爱的起点。
归途。