人在归途作文
想放假大抵是所有学生的通病。特别是上了高中以后放假的日子变得寥寥无几。所以每当老师宣布放假后总会举班欢呼,然后奔走相告。在倒计时中,我们总希望时间过得快一点!再快一点!恨不得现在就开始放假!
而一想到要放假脑海中总会浮现一个画面——父母载着我在回家的路上。
我家的交通工具是一辆电瓶车,是我家的老成员了。每次放假父母都会骑着它来接我。用电影中的话来形容他们来接我的模样——我的盖世英雄驾着七彩祥云来接我。在我心中我的父母就是盖世英雄,为我建筑了一个可以遮风挡雨的巢,让我在他们的羽翼下健康地成长。
父母的脊背是我在归途中印象最深的风景。我坐在电瓶车的后座上,视野被身前人挡住。大多数人坐车时都喜欢直视前方,但有父母在,即使看不见前方的路也很安心。
父亲的背很大很宽。由于父亲常年的威严笼罩使我不能对父亲做出什么亲昵的动作。我家里就是典型的慈母严父,每当父亲板起脸时我就会尽量降低自己的存在感,顺便想想自己又犯了什么错?避免被教训。但父亲有时也很亲切,可能因为许久没见我的缘故,他也变得和颜悦色起来,关心我的近况。这么一来我们便亲近了不少,使得我胆子肥了些,开始在他面前各种话都蹦哒出来。
母亲的背较之父亲就娇小一些,但由于长期做农活的缘故,她的背像只蓄势待发的母豹,含蓄而富有力量。我与母亲相处就十分地自然,因为母亲给予的陪伴和关心多一些。她对我的事了解得事无巨细,就连我身边坐着哪些人,叫什么名字,她都一清二楚,不像父亲就只知道我坐在哪。在坐车时唯一的乐趣就是聊天了,与父亲沉默地听不同,她会给我许多意见,这更激发了我的热情!结果是我们讲课一路,到家的第一件事不是放下书包而是先喝水。我与母亲也不是一直在聊,有时我讲累了就喜欢靠在她的背上闭目养神,这时候母亲就会安静地开着车,耳边是风声呼啸而过。
所以这一路无论走多少遍,绝不厌烦,因为有太多天的思念在这路上喷涌而出,这一路承载了父母对我的爱!