人在归途作文
他坐上了驶向家乡的最后一班列车,将头静静地倚在窗沿上,又时不时地睁开眼睛望向窗外。被冬雨淋湿的土地上一片沉寂,他神色紧张却又愉快。因为他知道他离那个日日夜夜思念的故土,越来越近了啊!
除夕的脚步近了,纵使只是萍水相逢,车厢里的人们也欢快地聊着家长里短:有的在外打拼,已成就一番事业,如今已光鲜亮丽,焕然一新;有的在外漂泊时遇见爱情,与妻子聊着对新年的憧憬空气中弥漫着的是和谐的气氛,唯有他显得那么格格不入。他衣衫褴褛,工作服上有着石灰的痕迹;头发乱蓬蓬的,遮盖了他因工作而凹进去的双眼;他的胡子已有许久没梳理了,但依旧精神抖擞,他是被破烂不堪的衣服遮住的生机勃勃的人。他的心怦怦地跳动着这次回家,他想给家人一个大大的惊喜,他想见自已年迈的父母,抱抱已满6岁的女儿他急不可待地向远方眺望着,仿佛下一秒就可以看见久违的亲人。
在万千炽热目光的期待中,列车到站了,车上的乘客兴奋了起来,一个个冲出车门,提着大包小包,飞履似箭,仿佛手里的年货只是轻轻的一片羽毛。而他手里空空如也,口袋里只有一颗从城里带回的糖果那是他带给女儿的。他笑得如同一个孩子一样,他正期待着,与离别已久的亲人团聚是何种景象。
穿过一片小树林,踏上他熟悉的小径,银色的月光铺撒着大地,轻嗅着城市里没有的他所熟悉的泥土气息,他看到了熟悉的家一个在山脚边最简陋的小屋,墙是由一块一块砖搭建而成的,在风的怒吼声中好像随时会垮一样。从窗户里看去,屋内光线昏暗,门前的菜地已荒凉了一大片,没有一丝生气。他神色暗淡了下来。隔壁家柔和的灯光照着他的脸,他看见隔壁家的儿子回来了,旅行袋里装着给家人买的新衣服和给孩子买的新玩具。他的家人全都出来迎接他,如同迎接凯旋的英雄。而他呢?望了望自已空空如也的双手,他陷入了深深的沉思。
当年离家之时,他自信地和家人挥手道别,说一定要拼出一番事业,让家人过上幸福的生活。他曾在心里发誓,会将妻女接到城里,在那儿有自己的一个小家。他说过等着我的好消息,他承诺,他终有一天会满载而归可现实并非如此,他空手而归,什么也没有,他是一个失败者。他不禁低下头,不知如何是好;他徘徊了许久,不知道该不该走进家门他不想看到家人失望的眼神。
不如给家人留一个念想吧。在寒风中伫立了许久,他留恋地望了望这个熟悉的家,终究还是转身离开了。他拖着沉重的脚步走向车站,花最后的钱买了一张回城的车票。空荡荡的候车室里只有他孤独的身影。他搓着手,然后从兜里掏出那颗糖果,慢慢剥开,放入了自己的嘴中。
也不是很甜啊,小孩子为什么会这么喜欢呢?他苦笑着,两行清泪已润湿他的脸颊。
人在归途作文(篇7)
所有认识的路都已走遍
最最怀念的是村前的小岭
不敢带着行囊回乡
怕玷污门前的石桥
我是罪人
带回的全是仇怨
下雨了,多么和睦
却洗不去我一身的臭汗
唯有家里的浓情能感化我
奶奶的唠叨,爷爷的沉默
无疑是配合得最完美的天籁
庭院石凳上的老人可是他?
那熟稔的烟斗,大框架的眼镜
他最喜欢的那本书发黄的封面
是他!那张夜夜梦见的脸庞
只是只是
他是否健旺如往昔?