我生性高傲,从不愿意低人一头;我争强好胜,从不喜欢输人一筹。院子里的所有孩子中,只有我,总像个公主一样昂着头。
院子里的孩子总爱聚到一起打打闹闹,而我却对此嗤之以鼻。还有几个和我一般大的女孩喜欢在院子里侍弄那些花呀草啊的,并且乐此不疲。而我,不爱花草,更不会像她们一样蹲下来做那些事。在我看来,做那些事的,都是“凡夫俗子”,我不屑于同她们为伍。
所以我孤独。每天,我捧着一只玻璃鱼缸,看着鱼缸里的那条黑色斑纹的金鱼。在我看来,黑色是孤独的,更是高贵的。妈妈总让我再买一条小鱼和它作伴,我不愿意——我们都是孤独的,这样我不会神伤,因为世上至少还有一条鱼会陪着我。
时间从指尖一点点流过,孤独却无法消散。有一天傍晚,我回到家,发现小鱼死了,我的心格外难受,捧起鱼缸,来到女孩们侍弄花朵的地方,蹲下,扒开松软的泥土,将小鱼埋在了那里。
当我抬起头,看见花儿在晚风中摇曳,一朵挨着一朵,它们身姿摇曳,婀娜妩媚。那些叶子互相摩擦着,好似亲密的朋友在呢喃细语,又好似无间的伙伴在浅唱低吟。远处传来女孩们银铃般的笑声,我第一次觉得这声音宛如仙乐。
我抱起鱼缸,站起来跑开了,在远处看着女孩们在侍弄花草,我突然不那么讨厌了,这是我第一次有这种感觉:晚风、树叶、女孩、花朵,多么美丽的风景画,美得令人心醉,美得令人神迷。
女孩们爱花,我爱鱼,这对我们来说是一样的,可她们是发自内心爱护花草,用汗水浇灌,用快乐施肥,为花蕾的绽放而欢呼,为花朵的凋谢而伤心,但我给鱼儿的又是什么呢?
其实,在我蹲下葬鱼的那一刻,我就明白了,那些女孩不是“凡夫俗子”,是他们教会我尊重与理解。
我抱着鱼缸回到了家,在鱼缸内,我放了五颜六色的鹅卵石,再加上满满的清水。我决定,明天让妈妈陪我去街市上买几尾金鱼回来,让我的鱼缸成为一群鱼儿的乐园!