描写孔雀的作文
描写美丽孔雀的作文世界上有许多可爱的鸟,我最喜欢的鸟还是数美丽、高贵的孔雀了。孔雀身上的颜色真是五彩斑斓啊!头上的羽毛是深蓝色的,上面有着美丽的花冠,背上的羽毛是翠绿色的,就像给孔雀披上了一件披风,腹部的羽毛是灰褐色的。它举止优雅,一双水灵灵的眼睛下面,长着一张细细的长嘴。我想大家一定都知道,孔雀最美丽的时候,就是在它开屏的时候,孔雀为什么要开屏呢?第一,是为了能吸引到雌孔雀。第二,是为了保护自己,孔雀开屏时,上面那些小圆圈就像一只只眼睛,动物看到这么多眼睛,就吓得马上跑了。每次我看到孔雀时,都回想到一首歌,金孔雀,轻轻地跳,雪白的羽毛金光照。最爱歌声婉转的百灵鸟,我爱动作敏捷的翠鸟,但是我更爱这美丽的孔雀。
1、通篇拟人法
【特点】
采用通篇拟人法写景,要把看到的一切都写得像人那样有思想、有情感、有动作。采用通篇拟人法写景是把看到的各种各样景或物都比拟为人,因此它们的语言、动作、思想,全文显得和谐。
2、比较异同法
【特点】
俗话说:不见高山,不知平地。事物的特点往往在比较中得以显现。采用比较异同法描写景物,首先要有比较点。例如对两种植物相比,可以比颜色,比形状,比香味。有了比较点,就能比出差异来。其次要比出景物与众不同的特点来。有些自然景色粗看过去,大同小异。但是,通过比较可以从小异中比出特征。例如,同样是雨,就有暴雨、大雨、细雨等区别。比较有两种。(next88)一种是纵比,将现在和过去比较,通过事物的发展变化来说明问题;另一种是横比,即对两种事物进行比较,找出相异点来。采用比较异同法描写景物时,要灵活选用。
3、景物幻化法
【特点】
我们在平常的生活中,往往出现这样的情况:我们凝望某一景物时间较长以后,好像这个景物动起来变成另一种事物,这就叫幻化。幻化的景物实际上是随作者的联想或想象而构成的一幅新情景。采用景物幻化法写景就是把这种想象出来的情景写下来。采用景物幻化法写景首先要对原来的景物作必要的交代,这样读者才能知道新情景是由什么景物幻化出来的。当然这种必要交代可以在幻景之前,也可以在幻景之后。其次描写幻化景物时要注意完整性、连贯性,能帮助读者构成新的情景。
4、借景抒情法
【特点】
采用措景抒情法描写景物时,要注意带着强烈的感情来写,做到寓情于景,使客观的景物带上作者的感情色彩。这样,读者看了以后,会自然而然地引起同感。在抒情时,要直接抒发作者内心的思想感情,语言要优美而富有感情色彩。采用借景抒情法要做到景情相应,写景和心情要一致。
5、方位介绍法
【特点】
采用方位介绍法描写环境,可以以我为中心,按照前后、左右、上下的方位介绍,也可以按照自然界的东、南、西、北的方位介绍。采用方位介绍法描写环境,首先要把观察点交代清楚,这样读者才能清楚地知道是站在哪一个位置看到的。其次,要按照方位有顺序地描写,不要一忽儿东,一忽儿西。此外,描写环境的设施时,要注意把具有时代特点的、地域特点的地方写出来。