疫情中的坚持作文
亲爱的同学们:
大家好!
20xx年受疫情的影响,我们只得在家开始网络线上学学习。可有些人认为电子产品交给孩子会影响学习。面对褒贬不一的网课,面对疫情的负面影响,我们该如何坚持学习呢?
你是否有这样的感受?第一次上网课的体验认为是极好的,趣味盎然,因为授课方式新颖,一下子提起了兴趣。可是过了几天后,三分钟热度到期,对着冰冷的屏幕,无聊透顶,就坚持不下去了。再加上手机电脑等电子产品近在咫尺,以前在上学时碰都不能碰的东西,现在就在自己手中,抖音、王者荣耀、QQ以前只有节假日才能玩儿一下的软件,现在就在自己眼前。于是,老师授课的声音,就再也听不到了……
所以要想坚持学习,首先得营造一个良好的学习环境。因为一个良好的学习环境直接影响学习质量。俗话说“近朱者赤,近墨者黑”可见环境对人的影响极大。特别是自控力较弱的未成年人,经不起诱惑。所以在课前找一个安静的地方,只准备一台设备上课,其他的让家长收起来。这样就营造了一个良好的学习环境。
其二,改变对待学习的态度。在生活中常见:孩子不好好学习,家长又是打又是骂。这样逼迫着的学习孩子是坚持不长久的,所以我们得自己弄明白:我们是在为自己而学,我们必须对得起养育我们的父母和教育我们的老师。试着改变自己,化被动而主动地去学习。
最后要学会劳逸结合。生命在于运动,身体是革命的本钱,网上学习不比平日在学校学习:网课学习要一天到晚八九小时都盯着屏幕。身体肯定是吃不消的,这时我们要学会适当的劳逸结合。虽然身处室内,但是我们依旧可以在课后做做体操,跳跳绳,使自己运动起来。有一个良好的身体才能保障学习的动力。
希望大家在家上网课也能坚持学习,学到新知识。谢谢大家,我的演讲完毕。