“何处合成愁,离人心上秋。”“长亭外,古道边,芳草碧连天……”秋天的诗句,总是带着离别的愁绪,淡淡的忧伤。
此刻,我要奔赴一场关于秋天的朗诵会,是我最喜欢的小蔡叔叔的课堂。
轻盈的桂花飘落在石阶上,弥漫着幽淡的芬芳。天气温暖而舒适,阳光慵懒地爬过茶艺室的窗户,照亮了刚洗的茶具,显得十分明亮。
那是谁?一身素衣,在拨动着琴弦,一曲《高山流水》,灵动地奔涌而出。几个小伙伴来的比我早,稚嫩的童声从厅中传来,和着乐曲,十分诗意。我悄悄潜入,找个靠窗的位置坐下。
小蔡叔叔喝着西湖龙井,悠然地听同学们朗诵《古典的秋天》。
此时的我脑中闪过一个念头,真想听听何其乐的朗诵,还有大家古怪的朗诵,诡异的,邪恶的,搞笑的......再请小蔡叔叔评出最佳创新奖,让大家一起happy!让我们一起happy!那该多好!
偷瞄了一下小蔡叔叔,只见他正襟危坐,像个思想者,左手中的茶杯早空了。突然,右手一拍,用他那粗犷的嗓音,用单田芳说书的调调请出王伯韬上场。
王伯韬不愧是一员虎将,长得虎头虎脑,连他上台都是大步流星。他朗诵得慢条斯理,激扬顿挫,颇有诗人的风范,一字一句,一段一首,就这样被他给分解了,我顿时有一种穿越到古学堂的感觉。还别说,真蛮好!
品妤,一身书卷味,静静地上台,声音如风铃般清脆,传送地很远。正当大家专注于她美美地朗诵时,在读到“平平仄仄”时,她却愣在了那里。我们猛地大笑了起来,笑声由茶艺厅传出,秋的黄昏就因为我们一群小孩而沸腾。
轮到我上场了,我一阵紧张,手攥成拳头,屁颠屁颠地上去了。不停看着时钟,秒针快速地走着,碰到了慢悠悠的分针;分针又看看时针比自己走得慢,一边在“抱怨”时针走得慢。我刚念出“古典”两字,便咽了口水,“勇敢”地念出了“的秋天”,大家便一个鼓励式的鼓掌。当全篇念完时,我一阵轻松。
虽然最终没有听到何其乐的朗诵,也没有听到大家古怪的朗诵,这堂课在悄然中结束了。带着不舍各自离别,我满怀期待下一场,我知道离别是重逢的开始。
这次别样的课堂,我读到了春天的气息。