经过一段时间的统计,我得出了同学们最不感兴趣的学科的统计结果:
语文47%,数学18%,英语0%,音乐41%,体育12%,美术35%,信息6%,活动0%,兴趣12%,k6(外教上的科学)41%,科学35%,班会6%。
纵观整个统计结果,语文竟得票最多,这大大出乎我的意料。k6、音乐、科学和美术紧随其后,这倒是比较正常。
然而,令人惊奇的是,与语文同属语言类的英语,得票率却是0%。这形成了很大的反差。下面,就让我来分析一下这个现象。
第一,这可能与老师的性格有关,也与科目本身有关。我在统计时,也问了几个选择语文的人作出选择的原因,得到的结果惊人的一致:无聊。确实,英语课上,大家很活跃,甚至有些超出限度了。但是,英语学习内容比较少,很容易学完,大家在外面又或多或少拓展了一些知识。所以,在这种环境下,大家也能轻松地将一天的功课学完。反观语文却不是这样,原来语文要学的知识就比英语多很多,如果大家不保持很好的学习环境,课堂上闹腾,就有人听不清老师讲授的内容。我们班有很多人就不能很好地控制自己,在下面总是想动,这自然也不会对语文感兴趣。
第二,语文要写的作业多,有些人不太愿意写作业,便对语文产生了厌倦之情。而英语作业少,大多数都是听、说的,而且趣味性也很强。因此,大家就不喜欢语文了。其实,这也与学科的特殊性不无关系。
第三,语文有许多题目需要思考,而我们大多不愿意思考,也不愿意喜爱语文了。
最后,我想说的是:我们不能只对几种科目感兴趣,其它的都不管了,这样我们的成绩会直线下降。只有把所有科目都学好,才能拥有美好的明天。