俗话说:穷人的孩子早当家。环境对人的成长是有一定影响的。逆境中的人因更能重视自我,挖掘自己的勇气和巨大潜力,奋勇拼搏,而终极成材。
就成材而言,不管顺境仍是逆境,都是外因,是要靠内因来起作用的。这样就可以解释为什么自古英豪出贫贱,纨绔后辈少伟男了,由于顺境中的人收留易受疑惑,他们往往贪图享受,不知奋进,不知道苦难为何物。而没有志向,没有进取心的人,又怎么能成材呢?逆境中的人则不同,他们饱受磨难,一次次与命运和难题作斗争,为走出逆境,大多都树立了弘远志向和坚定目标。人没有压力不抬头,没有动力不奋进,一旦二者兼备,就会施展出令人吃惊的潜力。这恰是顺境中的人一般不具备的。
当然,既然环境是外因,所以不是所有身处顺境的人都不能成材,更不是所有逆境中的人都会成材,这之间没有必然的联系。顺境中的人假如能不图安逸,立下壮志,奋力拼搏,又何愁不能成材呢?相反,逆境中的人假如经不起磨难,就会消沉下去乃至被吞噬。
古往今来,有许多名人都是经由逆境奋进成功的。像司马迁,他因为李陵一案身受宫刑,蒙受大辱,但他终于顶过磨难,发愤写完了辉煌巨着《史记》。再如现代的华人张士柏,他经历了从游泳健将到高位截痪的巨大变更,却并未因此一蹶不振,反而将它化为动力,勤奋学习,完成了许多健康人都做不到的事情。还有张海迪、李政道逆境中成材的名人不乏其人。北京宏志班的学生们,个个在困境中长大,学会了用勇气、聪明和气力去战胜难题。他们像是野外的小草,饱经风雨蹂躏却不倒伏,而那些温室里的花朵的生命力又怎么能与他们比拟呢?
天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。看来,不经由风浪,就不能达到胜利的彼岸;不经历风雨,就不能看到彩虹;不经受磨难,就不能成大事。所以,青年们,假如你身处顺境,请走出温室,拿出勇气迎接难题的挑战;假如你身处逆境,也不要气馁,要勇敢地克服难题。正如人说:苦难是所学校。而学得好坏要看自己。