成长犹如门路,登得越高,收成也就越多。而成长的过程中,磨炼是必不可少的。
最近,看着其他同学骑自行车轻车熟路般轻松,我也想伎痒。
有了这个设法主意之后,我从楼道里搬出一辆老旧的自行车,吃力地推到楼下,并请爸爸教我如何骑自行车。
一开始,我很当真地听爸爸给我讲解骑自行车的技巧。徐徐,我觉得爸爸太烦琐,便没心再听,满脑子都是我骑上单车到处逛荡的画面,迫不及待想骑上去了。
终于,机会来了!我不管三七二十逐一个跨步骑了上去。踩着脚踏板往前就蹬。但,现实并没有想象中夸姣。车头好像不听使唤,摇摇摆晃,明明想让它往左,它好像却总好往右!是不是还要用脚点一下地保持平衡,车子就这样扭扭摆摆向前挪走
石头!石头呀!轮子中庸之道就往石头驶去!瞬间,车与我一起四脚朝天。我疼得直叫喊,那难听逆耳的声音成功吸引住了爸爸。
爸爸却不紧不慢地走过来,一边扶起我一边对我说:孩子,我教你的时候你没有当真在听,总自认为是,现在惩罚的是你自己。但你既然选择学骑单车,就要坚持下去,你一定行!我红着脸,羞愧地低下了头,心里想着:爸爸说得对,我不该不当真,是我自己要学的,那就应该努力才是。嗯,我一定行!
这次,我当真得听着爸爸的每一句话,在爸爸的帮助下,我也在一点点地把握技巧。终于在一次次的尝试下,车子终于不再摇摇晃摆,我也能成功避开石头了,我终于学会了骑自行车!
那一次,我不仅仅是学会骑单车,更重要的是学会了做人的道理:无论做什么事情都要抱着谦虚的立场,克服一切难题才能获得成功。