没有共产党, 就没有新中国,” 这是一句耳熟能详的歌词。 但那时我年纪还小,还不能体会当中的含义,党似乎离我很远。
直到有一次:在1998年那一场百年不遇的洪水中, 我在电视上看到, 那肆虐的洪水吞噬着农田,破坏着村庄,百姓生命垂危。就在这时,一群群身着绿色军装的猛士, 不顾个人安危, 跳进滚滚的洪流中,救起了一个又一个灾民,其中,党的好儿子—李向群同志在累昏过去后再也没有醒过来。爸爸告诉我:“看,这就是解放军,这就是共产党。”啊,我忽然觉得,党离我们并不遥远。
此后,我开始把目光投向了我的周围。我的父母经常早出晚归,他们经常在节假日也忘我地工作。记得在我读小学的时候,许多星期天是这样渡过的:早上一觉醒来,爸爸妈妈已经上班去了,我按照妈妈放在我枕边的留言条的指示,漱洗、吃早餐,然后做作业,…有时我会用小手扶着窗栏,痴痴地望着窗外的蓝天白云。那时,我多希望父母能像其他小朋友的父母一样带我到公园坐坐过山车,开开小飞机,可是,这样的机会太少了。爸爸是工厂里技术最好的机修师,工厂里的机器出故障,只要电话一响,他马上就去。有一次接到电话时已是晚上十一点多,外面风雨交加,妈妈心疼地说:“等风雨小一点再去吧。”爸爸说:“没什么要紧的,我小心点就是了。”说着,父亲就消失在雨雾中。这就是我的父亲,一个共产党员。
在我们的学校,常看见一位骑一辆半新的自行车,衣着朴素的中年女教师总是很早就到学校,走得最迟的往往也是她。她是谁?她就是我们学校的党支部书记、校长方桦。她治校严谨,她更关心教师的生老病死、师生的思想进步。教师生病住院,她必定亲自去探望;教师的小孩要入学了,她也亲自过问,到处奔走。她爱生如子,我们级里的小邱同学,因为常常违反纪律,经常逃学。在校长的亲切关怀下,他进步了。在我们学校里,得到方校长帮助的学生又何止小邱一个呢?榜样的力量是无穷的,人格的力量是巨大的,我们学校有这样一位优秀的党支部书记,自然也有许多优秀的党员和老师。
放学了,灯亮了,程绮霞主任还在辅导学生,帮助学生解答化学难题,解决学习上思想上的问题。星期天,梁瑞云老师又为七、八个学生开小灶。身患重病的许校长,仍然早出晚归,兢兢业业。无论在操场上、教室中、办公室里,常看到许校长与后进学生促膝谈心、谆谆善诱的身影。
这就是我们的老师,这就是我们身边的共产党员。他们是那样的平凡,没有激昂的豪言壮语,也没有惊天动地的伟绩,他们只是默默地耕耘,无私地奉献,但是,我觉得他们是伟大的,他们是可亲可敬的。我终于明白到,那些伟大领袖人物所做的,固然能体现中国共产党的伟大,而那一大批像我的父母,我的师长那样的共产党员,在自已的岗位上,默默地释放着光和热,他们又何尝不是伟大的呢?其实,党一直就在我们的身边,党就在我们广大人民的心里。
在这繁花似锦的七月,在这位伟大母亲**生日时,我奉上一束康乃馨,献给我最亲爱的母亲——中国共产党!