我怀着崇敬的心情一口气读完了意大利作家亚米契斯写的《少年爱国者》一文。
一个贫穷的意大利少年,从小被卖到马戏班,受尽了班主的虐待,过着悲惨的生活。一次,马戏班到西班牙演出,他趁机逃了出来,坐上开往意大利的轮船,准备返回祖国。同舱的几位外国乘客同情他的遭遇,送给他一些钱。晚上,那些外国乘客露骨地攻击意大利人是土匪,意大利是骗子的住地……这位濒于死亡边缘的意大利少年听到他们对祖国的诽谤后,怒不可遏。为了维护祖国的尊严,民族的气节,他毅然将钱扔在地上,并高声怒吼:“我不要说我国坏话的人的东西!”小小年纪,特别在他漂流异乡,举目无亲,饥寒交迫之时,舍弃了怜悯,维护了祖国的尊严,真是可钦可敬啊!我的心被意大利少年对祖国深深的爱打动了。
对祖国的爱是一种伟大而深沉的爱。古往今来,有多少人为祖国贡献了自己的一切。忆往昔,南宋名将岳飞,他少年时就立志“精忠报国”,曾激励过多少有志青年奋发向上;民族英雄邓世昌,为了祖国,率舰向敌舰撞去……看今朝,女排大姐姐刻苦训练,顽强拼搏,终于为祖国赢得了一个又一个冠军;边防军叔叔,为了保卫祖国,不怕流血牺牲,赶走了入侵我国边境的外国军队……
但现在也有极少数人却不爱自己的祖国,他们嫌她穷,一味地追求国外豪华的生活方式,在“洋人”面前低声下气,丧失中国人的尊严,他们为了个人的享受不惜损害国家利益。这些人多么渺小,他们的灵魂是多么丑陋啊!
“爱祖国,要为祖国增添荣誉!”让我们时刻牢记这些,做一个真正的爱国者!