妈妈是裁缝,手中的绝活可不少。记得小时候给我做的小布鞋,鞋面上的花样惟妙惟肖,鞋底是纳了一层又一层,针眼密密麻麻。穿在脚上软硬合适,轻重稳当,结实耐磨。每次穿出去别人都会不约而同地投来羡慕与赞许的目光:大人们细细死死地端详,生怕错过哪一个精彩的部位,小孩们则缠着大人做。
一想到自己的鞋成了焦点,连走起路来也是昂首挺胸,大步向前。看着眉开眼笑的我,妈妈总会自豪地说:“怎么样,这鞋好吗?”想想那是多么令人骄傲的时刻啊!
上了中学,我特意选了一双在我看来最好的布鞋。一到校,原本等待被别人羡慕的心一下子冷了下来,傻了眼,那种感觉就像是一个成绩在班里顶尖的学生进入学校甚至范围更大的区域进行排名时的低落一样,无以言表。大家穿的鞋样式可真多啊,令人眼花缭乱,本来认为连买的鞋都没有布鞋好的观念,一下子消逝了。我心中充满了难言的失落和伤感。日子一天天过去,渐渐地,我淡掉了对布鞋的自豪感。
终于有一天,当妈妈满脸欢笑递来了一双“买”的新运动鞋时,我一阵欣喜:“妈,这真是买给我的新鞋吗?”看着妈妈确定的点头,我飞快地换上了新鞋,来回踱着步端详,妈妈也细细地看,慈祥地笑:“还是买的鞋有样式……”
说真的,乍一穿还真不太适应,但由于大家都这样,也就渐渐习惯了,心头却始终涌动着一股情感,是欣喜?是失落?还是麻木?
当忽然有一天,看见学校中有一个学生穿着布鞋时,这种情感又升华了,我死死地盯着她的鞋,她很自然地笑了:“这是妈妈做的。”一句话,只一句话便天籁之音,妈妈做的布鞋,想念它的外貌,想念它的内涵……又看见几个同学穿着布鞋,有男式的松紧口,有女式的带扣形,多么熟悉的感觉。
回到家,当我向妈妈要布鞋时,我用愧意的目光回答了***疑惑:妈妈,穿布鞋其实一点也不土,它是一种享受!
此时,禁不住低头看看自己的布鞋,喜悦与满意顿上心头。
一双布鞋,几年之间,演绎出这样一段自豪。从离弃到珍爱的经历,真正让我从当初的纯粹接受到了现在的发自真心享受它,这样的一段时光,孕育了时代怎样的发展进步啊!
回望这双布鞋,禁不住洋溢着对伟大祖国发展变化的骄傲与自豪之情!