南宋大理学家朱熹,是中国历史上继孔子后最有影响的思想家、哲学家和教育家。朱子一生71年中,有50余年在武夷山奉母治学中度过。
朱子奉母至孝,远近闻名,相传其母喜食他亲手做的汤饼。朱子每次出门远行游学,都要亲手制作大量的汤饼贡奉母亲,漫漫长日,以慰老母思儿之情,乡人感其孝心,相互效仿,以饼奉母,教化子孙,乡人遂称此饼为“朱子孝母饼‘’。
此次人文之旅,我们有幸来到了朱子的治学之地——武夷山,感受朱子文化的魅力。在导游的介绍下,我们来到了一家百年老店,品尝了作为当地一大特产的朱子孝母饼。孝母饼有多种口味,包括玉米、大红袍、桂花、莲子、鲜肉等八种味道(除鲜肉外,其余口味都是甜的)。用手捻了一块到嘴里,瞬间,特有的\'清香充分地与味蕾结合,满嘴余香,一点一点的咀嚼,细细品尝,融合得更恰如其分。尤其是桂花味与大红袍味,陷料自带的清新花香或茶香,品时更令人觉美妙,可谓是小饼如嚼月,中有酥和饴。甜的甜而不腻,咸的更显一份鲜美,足以称得上是武夷山具有代表性的美食之一。
美食固然令人神怡,但更令人称叹的是其背后的孝亲文化。林语堂曾说过:“一个天生自然的人爱他的孩子,一个有教养的人定爱他的父母。”而今天的我们,在品尝之余,更应感受那小小馅饼背后深藏的孝亲文化,学习朱子,用心对待父母,关心父母,内化于心,外化于行,传承这份可贵的传统文化。
很多人说当今中国社会是个没有信仰的社会。然而其实并非缺乏信仰,缺乏信仰,而是我们在前行中逐渐丢失了他们。一个丢下文化的民族,是空虚的,更是可悲的。我们总是抱怨社会乱象,却很少真正意义上地去反思,应如何去解决。
百年风云,朱子已逝,但朱子文化从未消逝,而我们要做的应是传承,这才是最重要的。