但一身坚硬的骨头并不适合在这更坚硬的世间行走。以自身的硬与苦难的硬较量,粉身碎骨的总是我们。于是人开始变得圆滑、世故,背离做人的初衷,化去脊梁为自己铸了一副甲壳,以此来在灾厄的夹缝中苟延残喘。
铅笔说:我的用处是最大的,小主人可以用我写字、画画、打草稿、写作文。橡皮讽刺道:你有什么好的。小主人写错字最后还是得找我。你可以把写错的字擦掉吗?钢笔不服气了,说:你们都没有我的用处大。橡皮说:你写出来的字都擦不掉,为什么还说你很有用呢?钢笔说:这你就不知道了吧!铅笔容易摔断,可我怎么摔都摔不断。尺子反驳道:你掉到地上会溅出许多墨水,而我才是最有用的。小主人可以拿我划好词好句、做连线题、画直线、画图形、量长度和高度。圆规说:你和铅笔一样,也很容易摔断。小主人用我画圆圈,你们可不可以很简单地画一个圆呢?我的身体还很苗条,画起圆来,像一个在跳舞的芭蕾舞演员。文具盒听了,非常生气地说:你们的用处都没有我大!没有我,你们住在哪呢?尺子怎么悠闲地躺在我的肚子里休息?铅笔和钢笔兄弟也不能在那里闭目养神,小橡皮又怎么可以在那里做白日梦?你们没有我,就无家可归了。他们吵成了一锅粥了。谁也不让谁,争先恐后地发表着自己的意见,不停地反驳、讽刺别人。书包爷爷连忙相劝,以免他们动手打起来。书包爷爷说:你们各自都有各自的本领,小主人不能离开你们。你们要团结相处才能发挥更大的用处。