我所居住的小城里,有一个号称“锁王”的人,名气妇孺皆知。不仅上过电视报纸,就连当地的公安部门也将他定为业务联系人,一遇到案件上需要开锁的事,就请他来解决难题。
锁王先前也只是一个修锁的小摊主,经过多年对锁的揣摩,练出一手开锁的绝活,不管什么锁,到了他手里都能打开。因此,生意天天不断。后来他就凭着积累开了一间锁店,几年后又开办了一家锁厂,从锁王变成了企业家。
修锁配钥匙的很多,但从一个锁匠到锁厂老板却不多见。像他这样一个能自如“进出”别人家门的人,人们多少会对他避防几分,可他却凭借这一绝活赢得人们的信任,赢得了巨大的财富。他身上因此就被镀上了一层神秘的光环,我因此也就很想去见识见识他。巧的是,前几天我也丢了钥匙,面对门上那把结构复杂的防盗锁,我束手无策,立马就想到了锁王。一个电话过去,锁王不用吹灰之力,就帮我打开了多功能防盗门。
感激之余,我请他进门喝口茶,锁王摆摆手说,只管开锁不进客人家门,是我做活的座右铭。听此话我越发来了兴趣,就站在门口与他聊了起来,话题自然而然地就转到了他从锁匠到锁厂老板的秘笈上。锁王没有正面回答,却给我讲这么一个故事:
有个老锁匠一生修锁无数,技艺高超,为人正直。老锁匠老了,为了不让绝技失传,他物色了两个徒弟。一段时间以后,两个年轻人都学会了不少东西,但两个人中只有一个能得到真传,老锁匠决定对他们进行一次考试。他准备了两个保险柜,分别放在两个房间,让两个徒弟去打开。结果大徒弟只用了不到10分钟就打开了保险柜,而二徒弟却用了半个小时。众人都为大徒弟的高超技艺喝彩。老锁匠问大徒弟:“保险柜里有什么?”大徒弟眼中放出了光彩:“师傅,里面有很多钱,全是百元大钞。”问二徒弟同样的问题时,二徒弟支吾了半天说:“师傅,我没有看见里面有什么,您只让我打开锁。”老锁匠十分高兴,郑重地宣布二徒弟为他的接班人。大徒弟不服,众人不解,老锁匠微微一笑说:“不管干什么行业都要讲一个信字,尤其是我们这一行,必须做到心中只有锁而无其他,对钱财视而不见,心中要有一把不能打开的锁。”
锁王虽然没道出他成功的秘笈,但那句“心中要有一把不能打开的锁”,就是他从锁匠到锁王、从锁王到锁厂老板的全部法宝。