诚信做人之本作文
孔子曾这样说过:言必诚信,行必忠正。在生活中,诚信是必不可少的,它是人与人之间沟通的桥梁。
有一天午自习,我去参加督导大会,中午不在教室。等我回去时,家校本上的红花已经盖好了,可是在其他栏的额外加的红花又盖了两朵。我就问了同桌加的是哪些红花,他说一朵是数学册2A,另一朵是语文1号本。我担心回家忘了原因,就照他说的马上写上去了。
回到家,我拿出作业要做,无意间核对家校本上的红花,却发现1号本上并无A+。我跟妈妈说后,她语重心长的对我说:红花固然重要,但是一个人的道德品质却要比什么都更重要。以后在社会上立足,可是起取决于一个人的诚信。我听完后点了点头,似乎明白了点什么,主动将那多出的红花及原因粘掉了。
通过这件事,让我明白一个人要有诚信。恰巧这些天我在网络上看到,一个国家也需要诚信。德国制造小到指甲刀,大到汽车,似乎德国生产出来的东西都备受人们喜欢。现在德国制造已给全世界人民心中的标签是质量和保障。德国的产品往往价格高于同行,在其他厂家还在低价吸引顾客时,德国企业却选择提升产品的可靠性、优越性和售后服务。其中的奥妙不就在于德国人的契约精神诚信吗?
诚信,是财富的种子,种下就能收获金钥匙;诚信,是一股清泉,能洗去欺诈的肮脏,所以在人的一生当中,一定要有诚信。诚信做人之根本!