我本是花花公子大少,调皮成性,顽劣不堪,不知愁字何解。
那天我从丫鬟嘴里听到你,说你腹有诗书三千,容貌堪比婵娟。我虽早有准备,却还是再见到你那刹震惊了。不是因为你容颜似仙,亦不是因为你气质如兰。只因你眼角那闪泪光,让我有了擦去的想念。
来到后你整日以泪相伴,我总小心擦去泪光点点,却怎么也擦不完。
我知我才是这泪珠起源,于是我不敢和你置气,不让你受半点委屈。我想让你的泪不再浮现,让笑意爬上你的脸颜。你笑起来,让我沉醉其中,无法自拔。
于是你的一颦一笑,一怒一黯,牵动我的情感,直达我的心间。我想和你长生相伴,共吟诗词华句,淡看云舒云卷。
我知你多疑,于是我差丫鬟送你手帕,半旧不新,却惹得你腮上通红,病由此生。
我们越来越大,你的多疑使你身体不佳,你脸上常把泪挂。我想为你拭擦,你却急急躲开,我混混沌沌,长卧病塌。没有你的世界里,一片黑暗。
那日凤姐前来告诉我要娶你,似乎一泓清泉,把我淋了几遍。我仿佛看到了我们的未来,笑语满满,月儿圆圆。
成亲之日,我穿上大红衣衫,心里急急期盼。我好像看到了你羞红的脸颊,笑意满面,吐气如兰。新娘子妩媚可人,温柔款款,眸光里尽是璀璨。我急急擦了擦眼,你的容颜我已看过千百遍,这不是你的脸。
我心中一惊,痰气上涌,昏了过去。
你当真是那么绝情,连梦里都不肯见我一面。我看到窗外的露珠闪闪,疑似你的眼角泪光,又像你碎了一地的心,我的心痛着,不敢去看。
我身处这红尘世间,这里有红粉三千,却哪个也不及你,不及你容颜似仙,不及你气质如兰,不及你的多愁善感,亦不及你给我的感觉,似曾相见。
我只想和你一起白头,可却是红粉三千,知己不见。欲食无饭,将渡无船。我不敢怨你,因为是我先负了你。
我愿为你削去这烦恼三千,抛却万里河山,红尘恩怨。长伴青灯古佛,从此不问世间。醉卧古佛榻前,醒来诵经打禅。这世轮回,我们互不相欠。