《诗经》有言,“他山之石,可以攻玉。”意思是说,我们可以借鉴他人的长处,从而完善自己。王安石曰,“天变不足畏,祖宗不足法”,意思是说,我们需要突破既有框架,勇敢创新,开创先河。那么,借鉴和独创这两种思路,到底孰对孰错,孰优孰劣?我们在学习、生活中究竟该如何选择和取舍?
在我看来,借鉴别人,是自身进步的捷径,而独立创新,是出类拔萃的关键,二者并不矛盾,它们是相辅相成的关系。
不妨从我的学习经历说起。小时候,我一直以为,所谓认真学习,无非就是认真听讲、认真完成作业。升入初中后,还一直没明白做笔记的重要性。直到有一天,老师让我看了一位同学的听课笔记,是那么工整,那么条清理晰。出于羡慕,我也开始学着记笔记。几年下来,随着用过的笔记本越攒越厚,所学知识也越来越扎实,思维也越来越严密。俗话说“好记性不如烂笔头”,跟着同学养成的记笔记的习惯,让我的学习受益无穷。
在学习方法上,除了借鉴别人,我也有所创新。
为了积累作文素材,不少同学都有摘抄的习惯。而我发明了一种独特的摘抄方式——素材卡。每遇到好的作文素材,我会抽取出其中的人物、事件、名言等元素,以表格的方式把它们记录到一张卡片上。然后按照适用话题的不同,把这些卡片分类归档,有空时随时拿出来温习。受益于这一方法,我把大量作文素材烂熟于胸,写作文从不担心无米下锅。
从这两件小事可以看出,提升自我,既离不开借鉴别人,也离不开独立创新,把这两种方法有机融合,依据实际情况进行选择取舍,才是最正确的进取之道。
岂止我辈如此,古先贤中也不乏这方面的先例。
苏东坡一生勤学不怠、饱读诗书,因而写文章能够引经据典、触手成春。他在创作上又能大胆创新、首开先河,从而开创豪迈词派,终成一代词宗。米芾每天临池不辍、潜心魏晋,因而深得王献之笔意、颜真卿精神。他中年之后又能突破古人藩篱,凭借骏迈的体势,自成一家。可见,自古以来,所谓大家宗师,无不是传承前人绝学,开创自我新风,在借鉴的基础上创新,站在巨人的肩膀上刷新历史的高度。
在借鉴中创新,创造性地借鉴,把两种思路和方法有机地结合起来,我们就能事半功倍,在最大程度上提升自我,成就人生。