人生有三大恨事:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦是个大坑。
曹雪芹恐怕永久也想不到,《红楼梦》的残损给后人留下了多么大的一个“坑”。
曹雪芹肯定能够称得上是“文学大师”,他的一本《红楼梦》受到了多少人的赞扬和谈论。
“开篇不谈红楼梦,读尽诗书也惘然”,而红楼梦的可论之处又岂是片言只语便能够说尽的呢?
通灵的宝玉,多泪的绛珠,小巧的宝钗,是是非非,现在又有谁能解得清,道得明?
曹雪芹用他多舛的命运之笔,蘸着自己的血和泪凝集成了这一个个明显各异的人物,让他们闪耀着才智的光华,他们在他的笔下恣意地挥洒着自己的芳华和眼泪,他用这一个世家兴衰颓盛的故事作了清朝醒世的悲歌,却只能换来“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其间味”的无法与悲痛。
走近文学大师,咱们要看到的不仅是他汗水凝结成的经典,更要看到他经典中包含的精力,道理以及那绚烂的文明。
你可曾看到那满地的落英缤纷中,掩埋落花的矮矮坟冢?那花锄,那抔士掩埋的又何止是年年类似年年开的花儿!你可曾听到那葬花人蹙着眼角眉梢低吟的葬曲?那又岂仅是葬花的吟曲!“一朝春尽美女老,花落人亡两不知”,这岂仅仅花的挽歌?
《红楼梦》写的岂独是廊院子仙葩,美玉无瑕!
那禾锄掩埋的,那挽歌吟唱的是逝去的韶光,逝去的富贵,以及清朝逐步暗淡了的光辉!那个“文学大师”用隐忍的笔调刻画了一个朝代的“浮世绘”。
他所铸造的文明,是实际的“浮影”,是水中的明月,叙述着前史,演绎着前史,拂去了昨日的尘土,打开了前史的卷轴。
走近文学大师,咱们要看到的不仅仅是他所刻画的经典,咱们还应看到他沿着前史的轨道散步的身影,他的人生剪影。从他的经典中不断充分和提高自己的精力。
让咱们走进这场“梦的浮影”,去感触文学大师绮丽的人生!