说起来,我对红楼真的有不小的眷恋呢。
从什么都看不懂或者说只在里头看热闹到现在的痴迷,红楼真的对我的帮助挺大的。听说湖北还是湖南还是某个地方的高考文科状元就是把红楼梦翻来翻去的。但现在我自己说我对红楼如何如何喜欢或许也不太对,因为现在自己还没对红楼有一个正确的认识,准确的来说是清醒的了解。高鹗的后四十回我一回也没有完整地看下来。自己在潜意识里就认为后四十回的文学价值很低,和前八十回相比简直是狗尾续貂,不不,应该是貂尾续狗。但是我粗略地翻过,其实我还是认为高鹗老先生写的还是挺不错的,毕竟没有两下的人是断不敢随随便便接下这一庞大的工程的。他能尽量按照曹雪芹的想法,尽力还原原著的味道,这一定得在认真仔细研读前八十回的基础上才能做到。所以现在有人骂高鹗,说写的不好啦云云,还有什么前八十回是奇人之书,后四十回是常人之书,我想如果您们没有读过后四十回就不要妄加评论。最起码高老先生是把整本书还原了,就算有点小瑕疵也没关系啦。如果还有人抱有偏见,那就建议你们去看一下刘心武续写的红楼梦,你们会崩溃的(自然,绝对没有任何针对刘先生的意思,只是发表自己的见解)如果想深入了解红楼,我建议读者还是不要轻易去尝试看一些红楼梦探佚之类的书,还是要自己去捧一本红楼探索。相信每个人心中都有一本自己的红楼。
字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。举家食粥的日子,孤苦一人,连自己唯一的儿子都在自己怀里死去。曹雪芹是用自己的血泪铸成的这本书啊!很难想像青年时的一个绔子弟,在晚年竟写出这样的旷世奇作,定是看透了世态炎凉。
开篇不谈红楼梦,此公缺典定糊涂。为了不成为糊涂的人,我也只能把红楼作为我的信仰啦。不懂红楼的人,只是把她当成一部写儿女情长的小说,但这样你们就很错了,而且我得承认,现在我能稍微写几篇还凑合的文章,也真的是红楼梦的功劳。
我自诩语文水平不错还真的是依靠了红楼梦啊。
以上一番妄言,还希望不会亵渎曹老先生的名著。