一到年脚下,我爸就把他的一套笔墨家伙取出来了,他要开始忙了——他要忙着写春联。村子里识字的人不多,一村人家的春联,大多数出自他的手。写的春联无外乎是“一帆风顺吉星到,万事如意福临门”或“春临大地百花艳,节至人间万象新”之类的,基本上是照搬现成的。村人们也不管它,贴在门上,都是喜洋洋一片红。有一年,我爸心血来潮,大笔一挥,给我家门上写了副他独创的对联“吃大肥肉,穿花洋布”。我家那两扇普普通通的木门,一下子与众不同起来,认识俩字的人走过路过,看见,都莞尔。
那年,我有同学来我家,我奶奶打了一碗荷包蛋招待她,还用韭菜炒了一盘子兔肉,那是我们家拿得出手的最好的食物。多年后她忆起,开玩笑说,在你家别的事都不记得了,只记得那门上的对联,一边贴着“吃大肥肉”,一边贴着“穿花洋布”,欢天喜地气势磅礴啊。我笑了,挺有感触的,曾经那些穷苦的日子,我们兄妹几个就是靠着这些富足的向往和激励,快乐地走过来了。
翻一本有关历代文人书房的闲书,被文人们书房的名字给俘虏了,轻轻念念这些名字,嘴角噙香,像念着一阕阕诗:桂坡馆、三癸亭、阅微草堂、瓶水斋、青萝山房、云林秘阁、滴翠轩、人境庐、天春园、立雪斋……或引经据典,或借鉴化用,或随情境独创,每一个名字背后,都是满满当当的生活意趣和文人风骨。也许那些书房只是草房两间茅屋一芥,可自打拥有了这些名字,它们便拥有了新的面孔,往雅里雅去,往静里静去。我们唤着这些名字,从前人们安坐在里面,于灯下读书写字的气息,便穿云破雾而来。那些月光照着虫鸣唧唧的夜晚,清风拂着轩窗,多么饱满。
我也爱逛江南古镇,常为街道两旁店铺的名字着迷,一个一个叫过去,像读一篇优美的小说或散文,比如:初见你的时光、拐角微笑、匆匆那年,三只耳、半遮面、卷珠帘等等。住客栈,我也挑那些名字叫得格外有意思的,比如:千亩田。那是在浙江临安的一家客栈,我住进去,他们家当然没有千亩田,山上却长着上千棵核桃树的。我在他们家点了一道菜也很有意思,叫翠柳啼红。菜未端上来时,我的心里荡漾着如烟的柳,和无数的花红,期待得不得了。结果,只是一道寻常的菠菜炒蘑菇。即便如此,我还是吃得开开心心的。它是菠菜炒蘑菇,它又不是了,我吃进去的是花红柳绿。
我想起《窗边小豆豆》里的故事,在巴学园,孩子们自带餐盒在学校用午餐,校长和校长夫人怕孩子们吃不饱,也为了给正在长身体的孩子添加营养,另做两道菜,一道煮鱼丸,一道煮山芋,他们称之为“海的味道”“山的味道”,一勺一勺添加到孩子们碗里。孩子们高兴坏了,吃一口“海的味道”,再吃一口“山的味道”,普通的食物,变成了珍馐佳肴。
谁说生活是无趣的庸常的?倘或你能以不同的眼光去看,不同的情感去体验,所得到的感受一定是大不相同的。有趣的灵魂,丰富的思想,会让平凡的生活,活成美和艺术。