“一个是阆苑奇葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇见他;若说有奇缘,如何心事终虚化……”每当我翻开那飘着墨香的《红楼梦》时,这凄凉的曲调便萦绕在了脑海中,销魂随魄……
王蒙曾说:“《红楼梦》自成一个宇宙,一个世界。”我说:“它自成一块美玉,一场春雨。”
一丛翠竹,一个倩影,气质美如兰,才华馥比仙,世外仙妹寂寞林……明媚的笑,善良的心,山中高士晶莹雪……心细如丝,体贴入微,狠尽容华利禄,只为风月情浓……闭上双眼,一切历历在目,如美玉般无暇,让人不由的想要亲近,却又怕碰碎了什么。
只一语,就让我神魂颠倒;只一词,就让我赞叹不已;只一曲,就让我暗自神伤……它如一场春雨般,轻轻的,温声细语的来了,让我们在这个充斥着信息的时代,在绝美文字中找到了一些温存感;让我们这些被生活所累的人,看见了风轻云淡、诗词歌赋的生活;让我们这些美丽的风景中的匆忙的过客,听到了久违的纯洁的笑……它用极细的线将我们的心缠绕成了一个整体。
纵是一个整体,却消不了那些线的痕迹。那时的他们,无忧无虑,自由自在,结海棠诗社;品古论今,谈笑风生,好一番风流快活;而今的我们,围着教科书打转,对考试行注目礼。
早就不在学习那古今天下,我想纵使心中有多明白学习的重要性,可在这个本该张扬的年纪,却写出一道愈加沉重的人生路,或许心早就迷茫的失去了应有的方向……那时的他们,如今的我们,相似的年龄,不同的经历,不同的时代,早已注定了两种不同的命运吧!
但是在我心里面,我愿回到那个时代,那个地点,那一群人中,哪怕只有一天也好。
“花谢花飞花满天,红绡香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”我愿长醉在这温存中,不再醒来!