清明时节,伴着春雨的纷飞,大地又换上了一件崭新的外套,青的草,绿的叶,红的花,都像赶集似的聚拢来,形成了烂漫无比的春天。各种花儿又重新开始了争妍斗艳,而我则更喜欢那粉满山坡的野杏花。
野杏的花儿是普通的,但在平凡之中却更有一份惊人的美妙,当它还是花骨朵儿时就已经显现出了它的与众不同。金钟似的花骨朵讪讪地低着头,脸边的红晕如同天边的彩霞一般绯红,经过一场雨的滋润,它逐渐从顶端整裂为五瓣,慢慢地舒展了她娇柔的身躯,任你用怎样细腻的画笔也勾勒不出那样的流畅,那样的娇柔,那样的匀称。
春过了,野杏的花儿渐渐地耷拉下了脑袋,温柔地躬下了身子,为来年的开花积蓄更多的力量。花落了,但绿的发亮、宝石一般的叶子却舒展了她们的身姿,惹得人眼发直。弯弯曲曲的树枝,奇崛而丰腴,清清亮亮的叶子,柔软而有弹劲,那风度实在难得。
睁大你的眼睛,仔细地寻吧!那顽皮的娃娃,绿豆似的杏儿正在绿叶掩映中安闲地睡觉呢!一阵风吹来,树叶沙沙地响,你听见杏宝宝们的悄悄话了吗?
太阳的威力越来越大,杏子的肚皮越涨越鼓,大了,大了!翡翠一般的杏子在树枝上快乐地荡着秋千,只等着放学归家的孩童们来到它身边,赞它几句,然后塞进嘴里,慢慢地品尝它未成熟,但早已香气四溢的果肉。
平凡的野杏,不求回报,却在默默地为人类蕴育着美味的果实。它多像我们的劳动人民,平凡得如同一粒沙子,但正是这成千成百上万的沙子,建成一幢幢的高楼大厦,支持着整个社会不断地前进着、前进着。
而今,又是春来时。