清明时节雨纷纷,又是一年清明踏青的季节,爸爸妈妈带我来到了鹰嘴崖,这里是一些徒步爱好者经常行走的路线,一早爸爸值完夜班回家,我们简单吃了早饭便出门了,一路上爸爸开车,我听广播,妈妈陪爸爸聊天缓解疲劳,我们一路开车,很幸运一路畅通没有遇到堵车,但是找石头村出现了状况,爸爸导航设成了石头营村结果出现了大的偏差,一个左拐弯,一个右拐弯,多出来十几公里的路程,还好最后我们找到了。
来到了石头村,这里是历史文化名山府君山的背后,属于上元古界国家地质公园范畴,一共有一百五十六户人家,五百多村民,这个石头村很有特色,到处都是石头房子石头墙,石头街巷石头路,石头磨盘石头碾,石头桌子石头凳,抬头是石头,低头是石头,这里的地质石岩已经有八亿年的历史了,它的石头很有特色,切开断层面可以看到一层一层的纹路。我们在村镇里溜达了一圈,不到一个小时就转完了,村民告诉我们有两条路线可以供大家游玩,有个一日游还有一个两日游,就是围着府君山上下转,我们选择一日游,村民说这里有两条路可以选择,一条近路,徒步爱好者都很喜欢,就是有些陡峭,还有一条远路,就是比较通畅,舒缓,大台阶。我和爸爸一直选择了徒步的近路。
这一路刚开始,妈妈就已经累的气喘吁吁,我和爸爸给妈妈找来两个树枝给她做拐,她像滑雪一样前进,爸爸说咬咬牙扛过这段假疲劳就好了,路上爸爸给我买了一根冰棍缓解我的炎热和疲劳,妈妈还在用她的拐前进,并且不住地小声唠叨,还好走过一段木头做的台阶之后到达了一个平缓的山顶,妈妈说呼吸到了新鲜的空气,瞬间疲劳全无,我们在山顶上休息片刻,爸爸在山崖上留了一张纪念照,爸爸说妈妈照的一点看不出山崖有多高有多陡,我们继续前行,前面翻过一座山就可以回到我们出发的起点了,虽然是几百米的小山,从对面而来的人们劝阻我们还是回去吧,前面很陡峭,不要继续前行了,爸爸很执着,说这里是徒步队伍走的路线,一路上还看到他们俱乐部留下的红色丝带标记,就是告诉大家这条路可以走,我们要克服心理障碍穿越过去,爸爸身体素质好,对自己的身体掌控能力比较好,妈妈说我这膀大腰圆,儿子这小胳膊小腿可如何是好啊,万一出现失误后悔都来不及呢,路上我们还看到一行队伍都是小学生,应该只有二三年级的样子,应该也是组织来徒步的,每个人背着一个背包,很有组织的坐在那里休息,这样瞬时鼓舞了我的斗志。
我和妈妈互相搀扶,有一处确实有一些陡峭,直上直下的山路土坡,需要我们拄拐挂住,不然鞋子一滑容易危险,爸爸走的直路,我走的侧面弯路,妈妈过来走弯路发现也很危险,在那里迟疑了一阵,那时候我都已经翻过去了,爸爸说给妈妈两条路要不原路返回,要不跟上队伍,无耐,妈妈咬紧牙从直路爬上去,瞬时也觉得不是那么难了,这应该是我们走过最陡峭最危险的一段路了,后面的简直是如履平地,对于妈妈来说都很容易了。我们全程差不多一个多小时就走完了,路上喝了三瓶水,吃了一根冰棍补给能量,返回停车场。
这一路,有艰辛,有迟疑,有退缩,有努力,思想斗争极其复杂,还好爸爸的坚决让我们完成了一次徒步探险。下次我还想徒步。