“有的人活着,他却已经死了;有的人死了,他还活着。”臧克家的话,带给我极大的震撼。
岳飞,一代名将,骁勇善战,对朝廷忠心耿耿,为国家日夜操劳。“莫等闲,白了少年头,空悲切……”如此豪情,何等英雄!但是,一个时代,可以出现英雄,同样,也可以出现小人。贪恋金银,这一代臭名昭著的卖国贼——秦桧,他动用肚子里的坏水,残忍地将一位立志精忠报国的将军折磨至死。
不过,明白人都晓得,岳飞虽然死了,他的精神却将永远存在;而秦桧,他的灵魂早已被荣华富贵侵蚀,只是行尸走肉了。一个不为国家尽忠的人,怎么说他富裕?一个心灵不美好的人,再富,又有何用?看,今天,他只能永远跪在岳飞的墓前,遭世人唾骂,毫无颜面可言。
还有董存瑞。他,一名普通的红军战士,他,为了千千万万的战士,为了革命战争的胜利,他牺牲了自己,毅然用手托起炸药包,在桥倒的那一刻,自己灰飞烟灭,尸骨无存。他死了,但是他的名字,却在一代又一代的中国人的心里生了根。在烈士碑上,他的名字,定是他毕生的骄傲。
与他相反的是王明。为了表现出他的伟大与正确,他竟然以国家存亡为筹码,努力地压榨毛泽东,甚至为了证明毛泽东的错误,他还把正确的向北路线改了,转为了向南,才迫使红军开始大长征。为了革命着想,一直不是他努力的目标。
“生,我所欲也,义,亦我所欲也,两者不可得兼,舍生而取义者也。”是啊,像岳飞,像董存瑞,他们虽死,却永远活在我们的心中,备受崇敬;而像秦桧,像王明,他们活着,又有什么意思呢?