又是一年芳草绿,又是一年清明时。清明是缅怀先辈,慎终追远的时节。每逢清明,我和爸爸总会到乌兰山的烈士纪念塔前去祭奠那些为了祖国而牺牲的烈士们。
这天早上,我们早早地来到了乌兰山。首先跃入眼帘的是一大片杏花,远远望去像白色的波浪,走近一看,有的三五成群,有的一枝独秀,有的七八朵拥簇着,那真是美丽极了!杏花香气扑鼻,馥郁芬芳。——它们是为了烈士们的节日而开放的吧?清明时节的烈士纪念塔好似比往日更显得庄严肃穆,烈士纪念塔创建于1963年4月5日,距今已经有近六十年的历史了,是为纪念1946年为了解放喀左县城而牺牲的战士蔡振国、魏双东等同志而特别建筑的。烈士们用自己的宝贵生命换取了革命的胜利。他们为人民解放事业奋不顾身,勇于自我牺牲的精神,永远教育和激励着一代代中国人为国家和民族的美好未来发奋图强。
站在烈士纪念碑下,我仿佛站在了那狼烟四起、炮火连天、尸横遍野的战场上。我听到了战士把那嘹亮的冲锋号角吹响;我看到了英勇无畏的战士们冲锋陷阵,他们在枪林弹雨中倒下;我看到那鲜红色的血液在流淌,用烈士的鲜血浇灌的花朵在绽放着,那一朵朵杏花浸润了战士们的鲜血,开得更茂盛更芬芳了。我看到,用烈士的鲜血换来的五星红旗在胜利的呐喊声中迎着血雨腥风高高飘扬!我感到有一种力量沸腾了我的血液,两行热泪已经挂在了我的脸上,我仰视着人民英雄纪念碑,抬头望向湛蓝色的天空。虽然烈士们走了,但是走不了的是他们高尚的灵魂;烈士走了,走不了的是我们深深的思念;烈士走了,走不了的是我们为振兴祖国而奋斗的誓言;烈士走了,走不了的是那永远流淌在我们心中的血脉!
作为新时代的少年,我们应该不断地去学习,正如俊伧说的:“活到老学到老。”我们只有现在努力做好自己应该做的。长大以后成为对社会有用的人,为祖国争光,为民族的未来铺路!同学们,让我们一同努力,只争朝夕,不负韶华!我们是祖国的花朵!更是祖国明天的希望!让我们共同争做新时代好少年吧!