青春绚丽多彩,少年奋力拼搏,勇敢追梦,成功与否,只要青春无悔。刘泓秀是保定市第二中学一名高二的学生。保定二中是一所百年名校,含英咀华,春风化雨,桃李满天,为国家培养了著名作家苏叔阳、建筑大师史玉新、世界冠军郗恩庭等大批各行各业的优秀人才。在这里,刘泓秀有许多值得学习的榜样。就读于这所名校,她严格要求自己,勤奋学习,为梦想努力拼搏。
刘泓秀是一个性格阳光、开朗的女生,在学校里尊敬师长,在学习中,目标明确,掌握很好的学习方法,从学习中寻找乐趣,以端正的学习态度学习,课余时间抓各科之间的联系,面对困难勇于攻克,坚守心中理想信仰,为此刻苦努力。在学校成绩优异,高二后不忘初心,在高二第二次月考中取得班级第一,时刻保持胜不骄败不馁的心态。
在班里,她遵守中学生活动守则,做一名合格的优秀的二中学子,担任团支书与纪律委员,维护班级秩序,积极配合老师管理班级,与同学一起营造良好的学习氛围。作为物理课代表,乐于帮助有困难的同学,与同学们共同进步。刘泓秀认为帮助同学,在班里带领同学是她作为班干部的责任。她具有集体意识,积极参加班级活动,在运动会中为班级争取荣光,一笔一画,为班级的黑板报贡献力量。在老师和家长的引导下,拥有了自律、刻苦的品质,同时,也在继续提升各方面的能力。刘泓秀爱好阅读,《文化苦旅》让她了解各地历史建筑,丰富知识储备,开拓眼界;《苏东坡传》不仅使她学习到诗人苏轼的乐观豁达精神,更有助于学习阅读。
生活中,刘泓秀爱好广泛,喜欢了解新事物,喜爱了解历史文化,尤其是古香古色的小镇,恬静美好,蓝天碧水,具有当地特色。这美好的景色与被污染的景点形成鲜明对比,心中隐隐作痛,她觉得自己应保护环境,并为祖国的碧水蓝天作力所能及的贡献。绘画这一爱好,开发了她的想象力,通过这种方式将身边的美好记录在画纸中。
因为父母都为医生,在疫情期间辛苦工作,父母的抗疫精神深深影响了她并激发了她的爱国情怀。疫情期间,刘泓秀主动为父母分担,做家务、为父母做饭,在家细心照顾双腿不方便的奶奶和年龄小的弟弟。
刘泓秀绘制了为武汉加油的画报,通过新闻主动了解疫情情况,积极参加“抗击疫情,与法同行”活动,写征文,录制英语小视频,在父母的帮助下作演讲,用自己的方式为武汉为中国加油。作为新时代少年,刘泓秀具有责任意识,时刻牢记当代少年的责任与义务,弘扬爱国精神,铭记历史。这次的经历让她更加深入了解医生的工作,钟南山院士奔往武汉的事件深深触动了她,她深刻体会到医生这个职业的伟大,同时更加坚定了理想——做一名救死扶伤,勇于奉献与担当的医生。为此她坚定不移的向着这个目标努力拼搏。
刘泓秀认为青春应该用于拼搏,为同学、为班级、为学校、为社会做力所能及的事,实现自我价值,要把帮助老人,尊敬长辈的中华民族传统美德传承下去。
这就是刘泓秀,一个有志向,有责任感,有担当的新时代少年。