我的同事好朋友是一个俊俏、温柔的姑娘。她中等身材,一头乌黑的头发,弯弯的眉毛,大大的眼睛,鼻子高高的挺起,一张小嘴总是高高地噘起,活脱脱的像一个“公主”!
常言道:人不可貌象。你别看她一副乖乖女的样子,平时一急起来,准让你大吃一惊。
有一天,她一进办公室就招呼同事们吃果,我无聊就顺便问一句那买的,她得意洋洋说:路过港口区拥军路水果一条街,看到路边果摊果漂亮,摊主招呼热情,就买了两斤龙眼果,每斤6元,价格不错。
我急忙插嘴说:上次我路过也买了两斤橙子,还跟摊主说,你要够称,我车上弹簧称,摊主过称后还顺手给我捡多两个橙子装进袋子,说只多不少,后来我特意到公平称点再过称一下,还是少二两。
她不信,我说:不信就检验一回。一过称,她发呆了,少了一斤;一下子脸色像初升太阳红炯炯,眼珠发绿,上气不接下气,拉着我就往外走,要我开车带她去找摊主,她气冲冲到摊位前,把那袋龙眼果扔在果摊上,二话没说就把果摊掀翻,果撒满一地。这回我惊呆了。
俗话说:奸商奸商无奸不商,太无诚信可言;常言道:人不可貌象,病猫也会发威。没有诚实何来尊严?宁可失钱,不可失信,失去信用而赚的钱应结算在损失里。所以诚信为本,礼让当先,社会才会和谐。