落红不是无情,物化作春泥更护花——题记
渐渐地,入冬了,我走在花园里,走在这幽静的小路上,脚踏着由千万年形成的,由鹅卵石铺成的小路,小道两旁,有竹子编成的篱笆,也不过膝盖,草坪上还有一些为枯萎的小草,看着了绿,但比起春天刚钻出那些日子差远了
远处,隐隐约约从前面传出铁锹的锹土声,我便加快了脚步,看看究竟是谁。走近一看,是一位老爷爷,身穿着军大衣,戴着一顶大军帽,他抬起头望了我一眼,那是一双饱经风霜的脸,朝我微笑着,便又拿着了那把小铁锹,撬起土来,很是认真。我问爷爷在干嘛,他说篱笆坏了,来园子里转一圈,顺便修一修。老爷爷起身,慢慢悠悠的向前走,我紧跟他身后,一路走着,他与我讲了这个花园里所有话和花语,还叫我一定要爱护小花小草,他们也是有生命的。
不知不觉,走到了花园的尽头,那边,是一座不大的,简陋的小平房,老爷爷说这是他的家,一进门便看见到处都是花盆,地上还有落下的叶子和花瓣,我又看见爷爷蹲下身来开始忙碌了,老爷爷正慢慢的捡已凋谢的花和叶子,老爷爷对我说叶子和花瓣就是最好的肥料,捡起来在扔进花盆里,腐烂在土里,化作肥料,便有能开出更美丽的花儿。我陶醉在这芳草香,泥土芬芳的园子,回忆着老爷爷对我说的话,每一个字都是那么有道理,这有让我想起来了《红楼梦》里,黛玉葬花的情节“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”我可不怎么认为,虽然林黛玉这是借物喻人,但诗里描写的,只是大自然里应有的生态平衡。
随之,我辞别了老爷爷,又走在弯曲的小路上,回到了家,走到阳台前轻轻的拾起落花和飘落的落叶,把他们放在,让他们作为来年花儿生长的肥料。
落花不是无情无的,无情的也不是落叶,落花和落叶只是为了更加呵护明年的花儿。。。。。。
我想起到了老师,想到了生活在底层那些默默的人,想到了生我养我的父母,他们不正是那一片片飘飞的花瓣吗?