水孩子有感作文
《水孩子》是一本励志类小说,作者查尔斯金斯利把书中的主人公汤姆描写地非常生动逼真。故事的主人公汤姆被仙女们变成了一个一直生活在水中的水孩子。水中的生活让汤姆变得坚强勇敢。无论他遇到什么挫折,什么困难,他都会将他们克服,即便是在最危险的情况之中,他都能化险为夷,并结交了许多朋友。书中汤姆的种种经历让我懂得了什么叫做坚韧:坚韧就是无论遇到什么困难都会冷静并耐心去解决问题的一种品质,再大的困难,也不会退缩,而是勇往直前,努力克服,而汤姆就是这样一个人。
读完《水孩子》这本书后,我发现我身边的同学包括我,每个人都有一份坚韧的品格。
记得那一次,老师布置了许多作业,我认为这是小菜一碟,可我做着做着,啊!遇到难题了,怎么办,我左思右想,就是做不出,怎么办,我脑海里浮现出的不是问题的答案,而是一连串问号。大家都把作业交到老师那了,可我却还有一题没做完呢!我很着急……我是一个不喜欢求别人的人,请求别人的事我在不到万不得已的时候是不会做的。于是我傻愣着看着问题好久好久。我翻书翻作业本,希望上面有类似的题目,可我找了又找,翻了又翻,就是找不到。我心跳加速。
于是我只能随便写了个答案,慢慢地把它写到了纸上。我一片茫然的走到讲台上把纸递到老师手里,这道题目被老师画了个大叉叉。我眉头紧锁,一边走到自己的座位上,一边思考着这问题。我又想出了第二个答案,满怀信心的走到讲台上,但依然被退了下来,重蹈覆辙,错错错!我坚持不去问人家,要自己想出答案,我一直提醒自己。这是最后一次,但都不如愿。直到第四次下来,我实在是吃不消了,心想不如抄一下别人的答案吧。可是这样又有什么意思呢,毕竟这不是通过自己的思考得到的答案。最后就只能好硬着头皮,去请教同学,接着自己想一想,很快,我就有了答案。虽然我几乎是最后一个交的,但我很庆幸我终于对了。
我不仅觉得自己有时候会有点像水孩子,而且我觉得我周围的同学有时也都是“水孩子”。
记得那次,在美术课上,老师要求我们画一幅肖像,要逼真一些!大家都动笔开始画了,唯独她,一脸的忧愁。她画画不是很好,有时连画一座桥都要画上半天,更别说是肖像了,她百感交集了很久,后来终于去请教了老师。经过老师的指导,她又开始耐心的画画了,虽然最后一个,但她画的肖像栩栩如生。老师还夸奖她是个有韧性好闻爱学的好学生呢!
生活中会遇到许多诸如此类的困难和挫折,但只要我们学会坚持,像水孩子一样,不轻易言败,成功就属于你!