水孩子有感作文
这个寒假,我读了英国作家查尔斯金斯利的《水孩子》。作者用轻快活泼的笔调,给我们讲述了一个关于成长的有趣故事。
文章的主人公是一个扫烟囱的小男孩,名叫汤姆,是一个完全没有接受过教育的野孩子。他在人间受尽欺辱,还常常被老板、殴打,同时他也因自己的无知己染上了恶习:不讲卫生、缺乏教育、自私、爱撒谎等等。在一次跟随老板工作时,一位爱尔兰女子给了他启示:那些希望干净的人,他们就会干净,而那些希望肮脏的人,他们就会肮脏。后来,汤姆受仙女的召唤跌入水中,变成了一个水孩子,经历了一系列奇遇之后,来到了一座仙岛上,接受恶报夫人、善报夫人的教育,在那里渐渐成长起来,改掉了自己的坏毛病。最后,汤姆不辞辛苦的寻找闪光墙,做了一件自己本不想做的事情――帮助他那作恶多端的老板。就这样,凭着坚韧不拔的毅力,汤姆完成了自己的水下使命,也走过了漫漫的成长之路,最终变成一个善良、勇敢、可爱又懂事的孩子!
看完了这本书,我为汤姆感到庆幸:在他的成长路上遇到了爱尔兰女子、仙女、善报夫人和恶报夫人,她们一直在汤姆的身边默默地守候着、教育着。她们的爱与宽容一直陪伴着汤姆,在汤姆的心中种下了善良的种子!我也很替自己感到庆幸,我也有这样的陪伴:有一次,我偷偷从妈妈的包里拿了五元钱,买了一条手链,她好像毫不知情。几天过去了,一切还是风平浪静。我以为这事就这么过去了,可是,妈妈在给我和弟弟发零用钱时,给了弟弟却没有给我。我这才明白,妈妈其实早就知道了,赶紧向妈妈道歉。妈妈摸着我的头说:“需要钱时就跟妈妈说,不能偷偷拿,那样做是不对的。”我羞愧地低下了头!
汤姆和我的经历让我明白,在我们成长的路上都需要最长情的陪伴!