水孩子有感作文
最近我看了一本书,是从朋友那里借来的。一开始看它是一本童话故事,就觉得没事干,随便读一读罢了。
故事讲述的是一个从小就扫烟囱的孩子——汤姆,一直被他的师傅——葛林,虐待。当他师傅高兴时,就会给他一点饭吃;当他师傅不高兴时,就会喝很多的酒,然后用皮鞭打他。每天扫烟囱弄得脏兮兮的汤姆,他狠毒的师傅却从来不让他洗脸。
一次偶然的机会,汤姆和葛林师傅去给一家大户人家扫房子。那家烟囱很长,汤姆在里面根本就分不清东南西北,结果点在这家小姐——爱丽的房间里。后来汤姆被误认为是小偷,遭到一大群人追杀。他斌命的跑啊,跑啊,掉在了一个河中,那些追她的人以为他死了,就回去交差了。
当他醒来时,发现自己躺在河中,河水洗清了他身上的污迹,自己变成了一个水孩子。在河里仙人的帮助下,他改掉了以前的那些坏习惯。后来,爱丽成了汤姆的老师。汤姆发现爱丽每到星期天都会去一个神秘的地方,开始汤姆只是好奇,后来他也想去那个什么的地方。
惩恶仙人告诉汤姆:“只要你去做自己不愿意做的事情,就可以和爱丽去个神秘的地方了。”
“那是什么事儿呢?”汤姆问。
“去帮你的师傅,让他从黑暗中走出来。”惩恶仙人说。
“葛林吗?”汤姆又问。
“是。”
汤姆犹豫了一会,便答应了。因为他想去那个神秘的地方。汤姆历尽了千辛万苦,有好几次差点儿丢了性命,才救出了葛林师傅。同时,汤姆也变成了高大勇敢的男子汉,和美丽的爱丽过上了甜美幸福的生活。
也许我讲的这个故事有点长,可是他让我明白了许多。就好像我们老师说的一样:“人与人相逢是一种必然,然而与谁相逢又是一种偶然。既然你和他或她成为了朋友,为什么不去珍惜这珍贵的友谊呢?同学之间都会因为一些芝麻大点儿的小事而斤斤计较,从而破坏了这来之不易的友情。假如每个人都谦让一点儿,包容一点儿,那这个世界岂不是会更美好。”
假如每个人心中都不会存在怨恨,那么人与人之间就会增加一份信任;假如每个人都把心放得宽一些,就会增加彼此之间的亲切。假如以真诚对待真诚,得到的一定不会是虚伪。
读了这本书,我真真正正领略到一句话:比恨更厉害的武器是爱,比毁灭更有用的途径是包容。这句话深深地刻在我的心底。每当我心中存有怨气的时候,我就在心中默念这句话,
随着时间的流逝,心中的怨气自然也就没有了。
与其让身边的人全部变成自己的敌人,每天用敌视的目光注视着自己;还不如与身边的人和睦相处,快快乐乐的生活!
每个人难免都会犯错,如果他现在正在向邪恶中走去,那么我觉得我们应该尽我们最大的能力去帮助他,尽管他曾经对我们有过极大的伤害。
也许我们不一定可以做到像汤姆那样,去帮助自己曾经最讨厌的人。但是我们可以一点儿一点儿的改变自己,让自己慢慢的原谅他。因为我知道:
比恨更厉害的武器是爱,比毁灭更有用的途径是包容!