小学的时候,我参加了蜀山区举行的一次特殊的绘画比赛。注意,这不是在纸上作画,而是在伞上。从小学习美术的我,怎么能放弃这次机会呢?于是我报名了,还有同班的一个女生。
为了获奖,我在空闲时间里思考图案,色调,经过多方思考,我选了荷花,荷叶作为主题内容。之后,我在草稿纸上画了一个圈,把它当作伞面,在上面练习,为了做的更好,我画了一遍又一遍。为了让效果更突出,我挑了一把透明的雨伞。比赛时间为下午,我来到参赛地点,把调色盘、丙烯颜料、水桶、画笔、画板、美术箱一一摆好。老师一说开始,我们就开始行动。整个过程中特别安静,只能听见涮笔的声音还有画图时发出的声音。
一个小时后,我画完最后一笔。一看手表,还有半个多小时才结束,心里很得意。突然,旁边的一位同学转身的时候,他手中的水桶到了我的胳膊肘,我手中画笔头上的颜料还没来及洗,就这样“刷”的一声,伞上留下了一道非常不和谐的痕迹。
我急了,这怎么办?在我一筹莫展的时候,同班的女同学悄悄地对我说,可以用粉色和白色混合成浅粉色充当背景颜色,这样可以盖住这条痕迹。我一听,对呀,可转念一想,不对呀,她傻不傻。我的作品已经毁了,少一个竞争对手,她获奖的几率会大一些,而且以她的绘画功底来说,获奖不是难事。可是我的白色颜料已经用完了。
完了,真完了。
我正准备放弃的时候,她递给我一管新的白色颜料,我接到后道声谢,立马继续修改。幸运的是,在结束的几分钟前我完成了作画。
一个星期后,老师公布获奖的名单,还记得我当时手都是抖得,不停地喝水,向下拍胸口,想平复一下内心激动且不安的心情。最终,我获得了二等奖。同班的女同学得了一等奖。
拿回作品的时候,评奖老师拍拍我肩膀对我说:“背景很有特色,继续加油。”