一次,我们一家人到西湖边游玩,正走着,一阵悠扬的乐声掺夹在清风中从不远处飘来。我们寻声而去,只见一座小亭子外围满了人,挤进去一看,原来有些中年男女在演奏民乐。
我看着他们,心中不由产生了一丝敬佩,他们的乐声着实动听。我注意到了一位拉二胡的阿姨。她一脸沉醉,二胡在她手中特别听话,她随着乐曲时轻,时重,时快,时慢,使得大家都在不经意间也陶醉其中。我在心中思索,要练到这么好,花费了不少时间吧。我正想着,四周已响起了阵阵赞叹声。几位演奏者笑了,我感觉那笑不明显,但肯定是发自内心的。
一曲终,围观的人们都鼓掌喝彩,几位演奏者收拾东西准备回去,我这时才惊讶地发现,他们竟然都是残疾人!其他人似乎也发现了,许多人为他们惋惜,也有人为他们残疾却出色而表示赞赏。他们也听到了,放下手中的东西,那位拉二胡的阿姨站直了,大家安静了,不知她要干什么,我这才发现她是个盲人。她大声说道:“我们除了有身体上的缺陷,其他的和常人没区别!”因为激动,她的脸上泛起了红晕,语调渐渐高涨,“我们练也是为了陶冶情致,挑战自己,请以看待常人的眼光来看待我们!”
一席话惊呆了所有人。我的心中一怔,是啊,他们和我们没有本质的区别,他们身残意坚,或许还比我们多了这份精神。他们也许才是强者。