困难作文
品德与才干是一个正人君子必备的素养,唐代有白居易说,当其斩马时,良玉不如铁。品德就如良玉,才干就如利剑,将两者分开,品德与才干就有自己的优点和缺点,如果将两者合为一体,就可以发挥出最大的力量,我们为人处世也是如此,如果空有德行而无才干,那就无法施展德行,成就大事业,空有才干而无德行,那即便有了大视野,也没有立足的根基,无处落实,因此以德为本,以才为用,唯有德才兼备,才可以攻坚克难。
诗有言,高山仰止,景行行止。道德是我们做人的根本,也是我们终身的践行与追求,品德是智人,忠信是廉耻,礼义使人性之美是我们人类身上最美好最珍贵的品质,值得我们用终身去追求的。倘若没有品德,那我们如何凭借那些才干去坚守我们的家园,去开拓未知去成就一番大事业呢?就比如法西斯头领,希特勒那样空有政治军事才干,却凭借这些所谓的才干发动了二次战争,残害生灵,危及人类社会,我们青年应当树立品德,去支撑我们的行动的步伐。
才干为利剑是我们前行时的披荆斩棘的武器,才干使我们的生活和学习中不断积累而获得的有才者,虽然身处它们仍然可以开着警犬,所以利于荒地,仍然可以栽种树木,成就一片森林,我们身边或许也有一些满腹经纶,或许也有人心怀大志,满心希冀美好的未来,她们有品德却没有真实的才干,那这些道的理想就只是一纸空文,所以我们今年也应当学才干有知识,更要有能力去走好每一步,做一个实干者建树者。
放眼现实生活,我们也正处在树德和学才的过程中,我们学习书本的知识更要坚定内心,用知识丰富内心世界,立志造福社会,我们立足社会之中,你会遇到许多扶危济困匡扶正义的事情,这时知识和才干也应当在此凸显作用。新时代浪潮下的我们应当树德立才,以德才兼备去面对困难,挑战困难,成就更好的未来。