安全的高中作文
清晨,阳光被窗外校园内的柳枝割碎,款款地送进我井然有序的课堂。作为一个业绩优秀的小学常识课教师,注视着教室中善良无邪的几十名孩子们,我知道,尽管不是主科老师,我却肩负着一个如此重大的使命——为彻底改善交通安全现状做贡献。——“同学们好!老——师——好!”
俯视教室中满怀期待的可爱的孩子们,微笑自然地滑上我的嘴角。“今天,我要和大家一起来了解并学习一下有关交通安全的知识。”
我满怀自信与热情地按下教鞭上的按钮,一盏正在闪烁着红绿灯在屏幕上缓缓出现。“要想了解最基本的交通规则,我们首先要能够看懂红绿灯。它是交通路线中的总指挥员。当道路前红绿灯中的红灯亮起时,车辆必须停止前进。……”
“老师,”当班长的女孩子欣欣坚定地举起了手。她是一位著名企业总裁的女儿。“老师……红灯停、绿灯行这我知道,但是是每次爸爸开车带我出去玩的时候,都是一路横冲直撞。我问他为什么不遵守交通规则,他却满不在意地跟我说没关系……”欣欣的声音低了下去,好像自己为爸爸的违规而感到羞愧。
教室里一阵少有的静寂。我想到欣欣父亲望不可及的地位,又想到自己教育孩子们的梦想,在课堂一瞬的考虑时间中,我终于硬着头皮,温和而不失严肃地说:“欣欣同学,你的父亲闯了红灯。这是违反交通规则的行为,请你回家劝导他改正错误。”
刚上课时的激动劲儿少了一半。我打起精神,努力微笑着,向孩子们展示下一幅图片——禁止鸣笛标志。“那么,相信大家一定知道这个交通标志代表的意思吧——它就树立在我们的校门外不远。”话音落下,班中竟是一片出乎意料的沉寂。
我禁不住地有些失望,勉强挤出一丝微笑。“这个标志上画的是一只喇叭,在喇叭上的红色的斜线代表着此处禁止鸣笛。也就是说,在标志指示的区域内,汽车一律不能按喇叭,以免影响人们的生活学习等。”
“老师!”纪律委员小胖没有举手,有些愤然地从座位上弹了起来。“每天早晨上学时,许许多多的车把学校门前的路堵得水泄不通。不仅如此,被困在路中间的车集体鸣笛发泄愤怒,吵闹的声音经常让我们在教室中心烦意乱。大家说难道不是吗?”小胖的话音刚落,教室中就开始了纷纷的议论,孩子们无用的抱怨不停灌进我的双耳。我有些慌了神,急忙做着手势,高声喊着让他们安静下来。
失望的声音渐渐平息了,我暗暗深吸一口气,稳定一下情绪,抬头看孩子们一双双睁大的眼睛中,竟混合着一种课前不存在的失落、不满与惊恐。时间还在流逝,我无力地再次按下按钮,这次屏幕上出现了一条黑白分明的斑马线。
还未等我开口,小安缓缓地从座位上站了起来,眼眶唰地一下红了。他曾经是班上当之无愧的学习委员,但是是近来成绩一路下滑,引起老师间的纷纷议论。我心中一颤,不敢想他将要说什么。
“我的爷爷,他从我出生就一直带着我,本来走路轻快,可近来腿脚不好使了……前几天为了给我买水果,走在去超市的一条斑马线上……却被一辆飞驰的车……躺在医院里……连我都不认得了……”
我的头脑中一片混乱,小安残酷的声音在尖锐地回响。教室中,出现了一种好像风暴来临前的绝对的安静。我快步走下讲台,把正在艰难抽搐着的这对弱小的肩膀紧紧地搂在怀里。