自古以来就有一种传说:大象在临死前一定要跑到自己的秘密墓地去迎接末日。大约半个多世纪前,一支探险队在非洲密林时发现一个洞窟,里面有成堆的象牙和象骨。这一新闻轰动了世界,许多人以为这个洞窟就是大象的墓地。为了获得价格昂贵的象牙,在野象的天国非洲,经常有人深入密林探险,四处寻找大象的墓地。据非洲的一个土著部落的酋长说,他有一次打猎迷了路,途中发现一个大岩洞,洞中白骨累累,而且亲眼看见一头大象走进去死在那里。这好像是一个大象的墓地,但后来一些人按照他所指的路线去寻找,却什么也没有找到。
野象一般都是自然老死的,可是在密林中,人们找不到它们的尸体,也极少发现大象的尸骸。一些科学家认为,大象有可能是集中在某一个地方结束生命的。可是他们无法解释大象为什么要死在一起?它又是如何在临死前找到墓地的?也有的动物学家认为,死亡的大象是由象群集体埋葬的,但是为什么找不到大象的墓地?
赵彬是郑州人,毕业于东北林业大学,后移居美国从事野生动物保护和研究工作。以下是他在非洲亲历的一次探险活动。
20xx年4月下旬,我组织了一支由数个国家人组成的11人探险队开进了肯尼亚南部的马萨洛比丛林,他们当中有德国人、英国人、美国人,同行还有4个雇来当向导和挑夫的当地卢奥部的人,此外,我们还带着一条经过特殊训练的猎犬赛克。我们此行的目的是去寻找困扰了生物学界很多年的大象墓地。千百年来,人们从来没有在野外发现过自然死亡的大象的尸体,因此有传说称,大象在临死前会孤独地离开象群,到一个神秘的地方去迎接自己的末日。