岁月静好你不老作文
一个人的漫步,岁月静好的孤独。
鸡鸣前夕,迎着尚还暗色的天,或在宽阔的柏油路上,或是田间的寸宽小径,甚可爬上高高的屋顶,一个人,悠悠然然的走。
没有光怪陆离的童话,微微仰起的眸子上注意着天,下小心着地。任呼吸与自然媾和归一,紧握的双手或背在身后或揣入衣兜,渗出薄薄的汗雾又被黎明的风带走。
或者只等,待第一缕灿灿的金光洒在身上,半眯着眼睛弥望朝阳,笑。只光独影,任由孤单的影子愈拉愈长。
阳落的时候,背对着染出半边天的晚霞。淡淡的黄,浅浅的橙,浓艳的红,美的不真实,像遮住了半边天的羽翅。
背对着走,踩着影子留下的足迹。什么也不要做,什么也不要想,任由本能驱驰,将自己调整到最舒适的状态,静享这个清冷孤寂的世界。若再下意识的哼上首歌,世间万物都将为之伴奏。只行独影,轻松到想化为缕风。
或者择一个雨后的夜晚,享受风光霁月中的孤寂。都弄着朗朗的辰星,看花开花落,听云卷云舒。只身独影,任一轮皎洁的银月为略显忧伤的黑瞳镀上幽幽的华光。
有时捧一卷书,鼻尖萦绕着书墨的清香,温暖的阳光或是柔软的灯光倾落在卷页上。一字一步,一心一意,辗转流连。既不停滞,也不逡巡。行万里路,读万卷书。只卷独影,孤独之中见陪伴。
一个人走,双手背在身后,左手牵住右手,就像牵住了一份永不背叛的承诺。不需要交流,也不会争吵,听从同一灵魂,心有灵犀一点通。
或者把手揣进衣兜,最好雨或雪。新雅的雨落上肌肤,有触感;袅娜的雪沾上肌体,有质感。质感与触感的交错里,就像有一个高大的身影伴着,凛冽之中诗意盎然。
一个人,不必顾忌旁人的心情与想法,不必尴尬的寻找聊天的话题,不必为向哪去哪的问题商榷,更不必花出大半的精力来关注另一个截然不同的灵魂。
听自己的声音,想自己的想法,随自己的心意。摆脱世俗的缧绁,孤独的灵魂彳亍在孤独的命运中,独享一份岁月静好的恬淡。
如此孤独,也便可入画了。