岁月静好你不老作文
不忘初心,方得远行。这是我最喜欢的一句诗。当我们踏上了人生的旅途,领略了这大千世界,但暮然回首,还是初心最美。
在年幼时,我们可以躺在草坪上,仰望着星空,毫无顾忌的与伙伴们倾诉自己的理想。那个时候我可以大言不惭的拍着胸脯说:等我长大了,我就要去天上摘星星!说着我的眼里充满了向往和希翼。年幼的我们在父母的羽翼下成长,无忧无虑,可以童言无忌;可以用天马行空的想象描述着未来;,懵懂且无知。正是因为我年幼时的懵懂无知,才有了那颗最纯洁的初心。直白的说出自己心里最想要的,最想拥有的,并且没有一丝顾虑和犹豫,那便是初心。它像是黑夜中最耀眼的行星,是那样触手可及。
在年少时,或许有许多人忘记了自己的初心,因为我们的心智已经开始成熟了。老师让同学们上台来说出自己的理想,答案都是千篇一律的,我涨红了脸,握紧了手,眼神坚定道:我的理想是去天上摘星星!我的话音一落,顿时哄堂大笑,去天上摘星星?我看你还是去梦里摘吧!哈哈哈我的耳朵嗡嗡作响,嘲笑声此起彼伏。我抬头看向老师,只见老师轻轻摇头说:下去吧!下课后有几个同学跑到我的身边,大声嘲讽道:哟,怎么不去摘星星呀?对呀,我还挺想看看你是怎么飞上天去摘星星的咧!哈哈哈又是一片哄笑声,我瞪大了眼睛看着他们大声说:我会的,总有一天我会把星星摘下来给你们看!那时候我眼中充满自信和坚定,也是这时候初心是最真挚的,它代表着我年少时的梦想,它是一盏明灯,在迷雾中指引我前行。
长大后我没有和以前一样坚定的说出摘星星,这样的话,因为我长大了,成熟了,开始惧怕周围的嘲讽,明白了现实的残酷。我将初心小心翼翼的藏在心底,但把初心埋没太久会让初心蒙上灰尘变得不清。城市灯红酒绿,喧哗杂然,我抬头仰望夜空,只有灰蒙蒙的一片,就像初心。我开始迷茫猜测,怀疑自己的初心,问自己真的可以去天上摘星星吗?这时候,初心是迷茫的。有一天,我突然看到一篇杂志上的照片,是星空!我仿佛又回到了年幼时,大言不惭说要摘星星的那一刻,内心的迷茫,转眼消失不见,心中那盏熄灭的梦想的明灯又再次被点燃了。那一刻,我决定放手一搏。被现实束缚已久的梦想的翅膀终于展开来,展翅翱翔!也许我不能摘下夜空中的行星,但我能摘下梦想这颗耀眼的星星!
我手中紧握梦想的明灯,朝着初心的方向,踏上未来的征程。岁月静好,初心最美!