站在贴满窗纸的窗前,透过这冷冷的窗,我嗅着阳光的味道。那是种温热的气息,伴着许些说不清道不明的滋味,将头埋在柔软如斯的棉被上,恍惚间,仿佛又回到了当年无知年少的年代。
那个时候,能一觉睡到日上三竿而没有人唤我起床;那个时候,能与阿姐用自制的鱼竿坐在湖边一下午而没有丝毫怨言;那个时候,能自个儿带着把剪子上山割干草给兔子做窝;那个时候,能爬到崖上只为了枝红彤彤的艳山红而走过长满毛毛虫的树丛我不知道这些封尘在脑海中的记忆这样反反复复地流连了几回,我只知道当年残阳如血的夕阳下我是独自躺在外婆编织的竹席上无忧无虑地打盹儿。
就这样站在窗口想了许久,才发觉身旁的洗衣机已经亮着红灯闪了又闪了,而电线杆上的麻雀也三五成群地唱着歌儿,谁也不知道它们在说些什么,也没有人知道如今的我是如何贪恋着昔日的日子。
啊竟开始下雨了记得住在冰冷砖瓦下的兔子夫妇生下的七八只崽子就是在这么一个雨天死去了它们,是被无情的大雨淹死的。就像那时的时光被时间毫不留情地刷去一样。崽子已经长着雪白雪白的绒毛了,它们的眼睛也睁开了,好像含着红红的宝石,是我最珍贵的记忆。
光阴似箭日月如梭,从前的我不明白时间是如何逝去的,现在我却分外留恋以前的日子。
夜晚,夏日的蝉总会躲在树上吊着嗓子,星星一眨一眨的,外婆手中的蒲扇也在不停地扇着,驱赶着所有的惧意。
我不知道什么时候才能重新回到当年的日子,或许,再也不能了罢
荼蘼花开了又谢谢了又开,怀旧的歌曲唱了又唱写了又写,记忆中满天的繁星却是一去不复返了。如今又嗅着暖暖的太阳,才让我的心中有了稍稍慰藉。
若是岁月如幼时那般静好,该有多妙。