发展与环境作文
美丽环境健康人类文明发展
有了美丽的环境才有健康的人类,有了人类才有文明的社会,环境—人类—文明这三者是息息相关的。一个人不能离开水、空气、阳光、树木等等,这些资源一旦缺少,就会给人类的生存和发展带来威胁。
树木能为人类挡风沙,绿化环境,制造二氧化碳,而近年来人类乱砍滥伐,使有些长距离传输型的大型沙尘暴影响了中国的中东部地区,还北移到了东北部的沈阳地区。每年的三至五月份,随着东亚的风向东南方向移动,给中国乃至日本、韩国等东亚国家造成沙尘暴、扬沙、风尘等恶劣气候。如果没有了树木,唯一能让人类生存的地球将会永远告别绿色,将永远披上枯燥的黄色外衣。在2004年巨大沙尘暴的产生让人类认识到了自然灾害的可怕,使人类把自然环境保护放在了第一位。那么,沙尘暴是怎样产生的呢?大风、不稳定气流和丰富的沙尘源是形成沙尘暴三个不可缺少的因素,树可以抵挡大风,固定沙尘源,所以人类不能缺少树木。据统计,一亩树林一年可以吸收灰尘20—60吨;每天能吸收67公斤二氧化碳,释放49公斤氧气,足可供65个成年人呼吸;一亩树林一个月可以吸收有毒气体——二氧化硫千公斤;一亩松柏一昼夜能分泌出2公斤杀菌素,可杀死肺结核、伤寒、百喉、痢疾等疾病的病苗。这样就能净化空气,保障人们的身心健康。植树造林还能减少噪音,美化环境,保持生态平衡;为人们提供理想的学习、工作、娱乐和生活的环境。
在意识到树木不可缺少这一点以后,人类开始种植树木:自1981年12月以来,中国全民义务植树累计超过350亿株。中国正在实施“三北”和长江中下游地区重点防护林建设、退耕还林还草、野生动植物保护及自然保护区建设、天然林保护等六大林业重点工程。至2000年底,中国的森林覆盖率已达16。55%,城市建城区人均公共绿地提高到6。52平方米,全国自然保护区总面积超过1亿公顷。
据中国气象部门记录,20世纪50年代中国仅发生过5次强沙尘暴,进入90年代,则发生了23次。沙尘天气给中国社会经济造成了巨大的损失。环境污染使人类意识到环境保护的重要性。
人类文明,无论在那一个发展阶段还是在整个的历史长河中,都是始终受制于人类对自然界的认识程度。当我们从这个意义上重新打量人类文明的功过时,我们便没有足够的信心来赞美今天的人类文明了,至少我们不能盲目地加以赞美。因为,直到目前,我们对自然界地认识还十分有限。可以确定无疑的是,人类只是大自然中的一员,人类的一切危害自然行为最终都将受自然的惩罚。因而,我们就不得不对当今的人类文明进行全面的检讨,也不得不对未来的人类文明深怀忧虑。
面对日益恶化的地球生态环境,人类至今都不肯放弃局部的利益,使自己的欲望日益膨胀。而人类欲望越强烈,对生态环境的、破坏也就越严重。
人类文明是地球生物圈里光照四方的伟大奇迹,它能否永久的延续下去,并不断达到新的文明高度,以致照耀久远未来的地球子民,它的命运就掌握在人类自己的手里。
人类!醒悟吧!请珍惜我们赖以生存的地球,请真正做到“美丽环境——健康人类——文明发展”。