发展与环境作文
人类走过了一段漫长而有光辉的历史之后,在不得不开始正视自己的缺点的时候,已经深刻地认识到:环境是人类生存的必要条件,发展是人类生存的必须手段,保护环境,发展生产都是为了美好的生活,那种牺牲环境以求发展的路再也走不通了。
请看下一组资料:
据统计,从1950年到1980年的30年间,全世界森林就减少一半,年损失率为1%-2%;全世界每年水土流失240亿吨,土地沙化、碱化,失去耕种能力;全世界每年用去燃料70亿吨,然后排到大气中的二氧化碳约20亿吨。“伦敦烟雾”正在世界各地出现,酸雨已扩散到世界各个角落,连珠穆朗玛峰的积雪中也发现了污染物质,南极企鹅的肝脏中也有ddt成分,全世界每天有3万人因饮用污染的水,而患病死亡……这一切,都向人类亮起了红灯:毁坏环境的发展,将使人类遭到灭顶之灾。
昔日绿草茵茵,近日乌烟瘴气。近年来,人们生活的环境正发生着巨大的变化。就在我们不遗余力地改造自然的同时,环境也在悄悄地影响着我们。曾几何时,我们能畅游西湖那清澈的湖水、品味栖霞山年年飘落的枫叶、沉醉于紫金山千年不移的气势。而今面对着这些支离破碎的景观,我们又能做些什么呢?环保成了我们唯一的选择。
那么,我们是不是要悲哀地呼吁人类从此就停止生产、停止发展呢?显然,用智慧创造了一切的人类,生存一刻,就不会也不可能停止发展,坐以待毙。积极的态度是全人类共同承载命运,通力合作,继而迎接环境的挑战。1972年,斯德哥尔摩《人类环境宣言》为我们指明了奋斗的方向,奠定了合作基础;1992年第二次世界环境和发展会议又向我们发出了“人类自己拯救自己”的号召。我们相信,像创造财富一样,人类也一定会满怀信心地在改善生态环境中求得新的发展。
中国,作为地球大家庭的一员,在这场关系人类生存的共同行动中,当然是丝毫也不能懈怠的。摆在我们面前的艰巨任务是,根据中国的国情,谨慎地使用资源,竭尽全力地保护环境,不为增长的数字困扰,以改善人类的生存环境质量为目标,为逐步实现中国古已有之的“天人合一”的美好理想而斗争。
有人说:“当地球上剩下最后一只老虎,最后一只鳄鱼,最后一只熊徒劳、哀鸣地寻找配偶时,人们会看到自己的结局。”只要全世界人们共同努力、保护环境,做到人与自然和谐相处,这一天也许永远不会到来。愿我们每一个中国人在这场保护环境、发展经济的斗争中,都能拿出切实的行动来。