话说西安城东有位女子。本人姓苗,名李啸语。年十又有四,正值豆蔻年华,面容姣好,身形纤秾合度,性耿直,虽不善在课堂展露锋芒,却颇讨人怜爱。
说来命途多舛,吾尚在襁褓之中就有危险降临。且听吾细细道来!哇的一声,我降生了。父亲一听母女平安,高兴得嘴都合不拢了。一路抱着我蹦蹦跳跳。下楼梯时,一不小心,差点将我脱手而出,得亏姥爷一把将他抓住。幸好没将我抛出去,不然刚刚出生的我,就要与这个世界说再见了。
摇摇晃晃、磕磕绊绊中,我长到了八岁。听母亲说那是上小学的一天,我发烧到了40度,神奇的是家里竟无一人发现我生病了。放学后又带我去了补习班,吃过晚饭,写完作业,母亲准备提醒我休息,一见我面色潮红,赶紧一摸,呀!怎么这么烫?这才急急忙忙将我送往医院,发现我高烧到40度,她又是心疼又是焦急,许是害怕这一烧把脑袋烧出些问题。在此后很长一段时间,全家人都对我倍加呵护。现在我回想起来,,我是一点印象都没有,母亲与我讲述这些令人胆战心惊的片段时,我只觉得自己能活下来,真不太容易。
仔细想想,我此生最大的爱好便是与被为伍。除了睡觉,在被子里吃东西、看书、写作业这种事我也没少干。当然还有一些其他的爱好:像弹古筝、画画、看书等,时不时还会写写打油诗,没什么技术含量,自己却又乐在其中。
真正让我觉得自己快要死掉时,还是三年级的时候。一个阳光明媚的午后,小姨带来了一大袋红得发黑的樱桃,那樱桃又大又圆,长得比婴儿的脸蛋还要饱满。一口咬下去,鲜红的汁液顺着果肉流进嘴里,甜美诱人。一向挡不住诱惑的我,不一会儿就全吃完了。到了晚上入睡前,奶奶突然皱着眉头将一段视频放在我面前,视频中一个男人拿着与我下午吃得像极了的樱桃,一掰开,里面几条白花花的细虫子来回蠕动。看完视频奶奶说:你小姨说她今天没注意看,樱桃里可能有虫。听到这句话,我仿佛遭了个霹雳,登时我愣在那里,接着心里直犯恶心,可是什么也没吐出来。那天晚上,我翻来覆去睡不着觉,一想到肚子里有虫子来回蠕动,就惊出一身冷汗。听着身旁奶奶均匀的呼吸声,看着漆黑一片的夜空中,我心里似乎有一个巨大的计时器传出滴答滴答的响声,我不知道自己的生命还剩多长时间,它有可能随时停止。直到后半夜眼皮越发沉重,我才缓缓睡去。之后好几天,我都在惊恐中度过,过了好久,这件事才被我渐渐淡忘了。
回想起这些,现在的我也只是莞尔一笑。我已经成为一名初二学生了。善因祸而福,转败而为功。细心思索,此生最大的梦想就是希望能为国家做出一些贡献,以报父母养育之恩。前路漫漫,我也将继续上下求索。