狗的命运作文
首先映入眼帘的是一段很富诗意的画面:灰濛濛的天空中(不是蔚蓝的,我总觉得老美的天空不太干净)一片羽毛悠悠随风飘荡,盘旋在城市的上空,远离了嘈杂的人群,远离了尘世的纷争,一会随风飘零,一会又被狂风卷入高空,飘过树梢,飘过马路,经过在空中的上上下下,反反复复,兜兜转转,终于飘落在主人公阿甘的脚下。他小心翼翼地捡起羽毛,凝视了一会,轻柔地把它夹在了记事本里呈现的那一片蔚蓝色的天空里。此时,随风飘落的往事,也许勾起了阿甘那许多温馨、甜蜜的回忆……
随着羽毛的降落,镜头特写了阿甘那双沾满尘土的破鞋,把鞋子作为推动故事发展的因素,揭示了从鞋子可看出人生很多事的哲理。多次利用巴士的到站,来串连起被当作阿甘听众的不同乘客,从而随着听众的变换而展开不同的故事情节。电影以羽毛飞舞而来为开始,又以羽毛飘然而去为结束。轻盈地把我们带入了阿甘的世界,又悠然地带我们意犹未尽的离开,让我们既有莫名的感伤、无尽的感想,也有无限的感慨、深刻的感悟。留给我们无尽思考的或许就是那如羽毛一般的命运、如巧克立一样的人生……
阿甘把上帝给予的恩赐发挥到极致,不顾一切,凭着直觉在路上不停地奔跑,他跑过了歧视、跑过了球场、跑出了战场、跑出了外交、跑遍了全美,并且最终跑到了他的终点。虽经历了各个不同时期,他都依然如故。“傻子”阿甘却有这个时代可贵的:诚实、守信、善良、乐观、豁达、勇敢、坚持不懈而又重视感情的美德。
电影以一种非常平和、自然、真切的方式呕歌了爱的伟大,母亲给予了他温馨的母爱,珍妮则给予了他纯真的友爱。阿甘的生活简单,但他却最懂得什么是爱,而少女的情怀也始终温暖着他的心。阿甘有很多自己的理论,但导演却在他每一个理论前面加上三个字:妈妈说。以此告知我们:母亲既是一位普通人,也是一位超凡的哲人。
阿甘是一个智商仅仅75的小男孩,为了让他上最好的学校,为此他妈妈甚至不惜跟校长上床。母亲不是这个世界上唯一爱阿甘的人,但却是唯一知晓阿甘注定是不平凡的人。她是最平凡的母亲,又是最伟大的母亲,她用自己的信念支撑、传承着阿甘的一生,并留下了许多值得深思的话语:1.人生就象一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是哪种;
2.你必须明白,你和你身边的人一样,你和他们并没有什么不同;
3.死亡只是生命的一部分;
4.多余的财富只是炫耀;
5.我只是告诉自己,当我做一件事的时候,我就要尽力去做好它,比如我这辈子做了你的妈妈,这是我无法选择的事,上帝把你给了我,我就必须尽力做好你的母亲,我做到了.......