狗的命运作文
你是否知道你可以将困难转化,使之变成一件好事?下面的故事有助于你明白一个道理:无论遇到多少困难,你自己才是取得成功的关键。
从前,有两个兄弟在贫穷的环境下长大。他们每天食不果腹,有时还要靠乞讨维生。他们的父亲很早以前就去世了,而母亲微薄的收入又不是以养活他们。
一天,哥哥背井离乡去寻找更好前途,并说会回来帮助家人。他努力奋斗,坚持不懈,找到了一份不错的工作,一边学习,一边兼职。终于有一天他以优异的成绩毕了业,随即被一家大公司雇用,并很快成为当地最优秀的律师之一。
一天他回到家,急于将好消息告知家人,好让他们为他取得的成绩而惊喜。他想他终于可以让家人过上好日子了。踏入家门时,母亲正在哭泣。在他远离家乡的这段日子,弟弟加入了盗窃团伙,还染上了毒瘾,母亲难过地对他说:“警察正在四处捉拿你弟弟。我们已经好几周没见过他了。”
我们发现一个有趣的现象,相似的境遇竟能使两兄弟行事迥异。哥哥借势激励自己获得成功。他说:“由于我的情况如此,我必须坚持不懈地努力,竭尽所能地帮助家人。很难想象以前我不穷的话又会怎样?或许我不会满怀激情去争取现在的成就。”他相信自己能够创造命运,无论境况多么艰难,他都能做好该做的事,确保目标的实现。
弟弟以自己的环境为借口变坏了。他最终被捕入狱。当问及其犯罪的原因时,他说:“由家境贫穷,我才被迫成为罪犯。要是有足够的钱,我会是一个好人。”他相信自己是顺应命运的安排,命中注定要成为罪犯。
如果你遇到了问题,会像哥哥还是弟弟呢?