狗的命运作文
尘世中不乏这样的人类,名正言顺地说着自己的理想,又打算以此激进自己的生活。不好好拿捏着现实而使自己的精神涣散在迷离的彼岸,这么不着边际的想法,竟然成了我们所谓的追求。聪明的人,总是活在现实现地的,你拼命地翘首那边的桥段,可望而不可及的,没准最后你也落个空。老师告诉我们,每时每刻都要有目标有理想,有目标才有动力。我从没有过什么坚如磐石的理想,也从没有过一板一眼的计划,在我眼里,未来无定向,随遇而安。未来是永远不可与现实同日而语的。
理想往往是天马行空的,当你真的站在了抉择的那一点的时候,其实你别无选择,只有当下,曾经坚如磐石的理想,也仅仅是一盘散沙。有的时候很崇拜那些自由人的生活,早上起来在院落里遛一遛,遇上几个朋友寒暄字句,一天游离在自己的有色世界里,晚归也不会有人担心,哼上几句小曲,喝上几杯小酒,仅此而已。那才是理想呢,孤独的随性,这种看似无所事事的理想,起码当它落空的那一天你也会察觉,不会感到出乎意料。因为你无时不刻,不在尾随着它,不在洞察着它。理想不是由别人掌控的,但其实也不是由自己掌控的,一切都归于四字,命运使然。
我们都是个不懂得结果的种子,有时候自己是一颗劣种都不曾察觉,甚至自负地跨越命运的阻遏,等到自己委顿一片的时候,又要悲愤个天诛地灭。而这理想便是这成长过程中的催化剂,让你不停地越轨,不停地在自己未完成的使命中虚脱。
一生中能有多少理想不是虚的呢?人这东西,欲望不能太强,太强容易让自己都失态,太强也容易让自己失去原本拥有的一切。一步一个脚印,比什么不强,你飘飘然地飞过一个个生活山丘之后,想回到原地连自己的脚印都找不到,何必呢。
数数吧,这生活中有多少风在街角烙印的痕迹,就有多少命运使然。