由于新冠病毒肺炎的爆发,我们无法如期开学,学校为了不让疫情耽误我们的学习,发出了“停课不停学”的号召,因此,从3月2号起学校开展线上学习。
一直在外婆家住的我收到通知后,欣喜若狂,但因为外婆家没有电脑,没有WⅰFⅰ,外公外婆的手机旧且内存小,无法下载钉钉软件。虽然爸爸给我准备了一台手机,如果用流量上课网速太慢,会很卡,这样严重影响上课。想到这,我心急如焚,忐忑不安。正当我快要绝望时,妈妈给我买了一台平板电脑,还拉了网线,我惊喜万分,小心翼翼地捧着平板电脑,心想终于可以和同学一起上网课了,霎时,各种担心都烟消云散了。
自从直播网课进入了我的生活,我发现网课有很多优点,学习不受场地的限制,可以在房间,可以在客厅,也可以在饭厅,真像一间会移动的课室。而且,上课不在老师的眼皮下监管,坐姿也变得轻松、自由了,学习的心情就更愉悦了,如果老师们上课你听不懂,课后还可以回放,我们还不用在上学放学的路上浪费时间,妈妈也省了到学校接我的时间,真是省时省力。
第一次发作业时,由于我对平台上操作不熟悉,没有看到老师布置作业的信息,直到妈妈告诉我,我才赶忙去做,导致作业迟拍照发到群里。所以我觉得在网上学习真是不如我们在学校的课堂方便啊!除了不能和老师有更多的交流,网络学习仍有其不足,如有时候网络会突然卡住,有时候会出现杂音,甚至掉线的现象。另外,电子产品对眼睛的伤害太大了,手机、电脑或者电视看久了,眼睛干涩、视力下降、头晕、浑身不舒服,自己一个人看视频,不能和老师、同学互动,学习缺乏课堂气氛,最主要的问题就是我们的自觉性,网课的上课方式离不开手机、电脑、电视,这非常需要我们的自觉,如果一分心,想去玩手机,打游戏,刷小视频,时间长了会沉迷电子产品,这便得不偿失了。
每个新生事物的产生都是把双刃剑,有好的方面,也有它不好的方面,停课不停学用网络学习,与回学校学习作比较,我还是觉得回学校学习好,希望疫情早点结束,期待学校快点开学,渴望见到和蔼的老师,亲爱的同学们,回到温暖的五(3)班。