一个人要成功,就应该具有“三备”——“德”“材”“运”。
“三备”中“德”字行头,当然应该是最重要的啦!
“德”其实是处理人际关系的一种重要手段,你要有“大德”才会有更多的人去接近你,才会有更多的人去与你结交。毕竟是人多好办事,一个脑袋想出来的东西总没有三个脑袋想吃来的东西完善吧!在三国时期,有个最典型的例子——刘备,就因为他有“大德”,才能交得像张飞、关羽那样愿为他肝脑涂地的兄弟,能呼风唤雨,拥有大智慧,但却只为了与刘备之间的情谊,而去辅助,烂泥扶不上柄的刘阿斗,还有赵云那样的猛将!记得在长板坡一役中,赵子龙为护幼主——阿斗,差点丢掉了性命,刘备为了此事说,差点害死自己一员大将的儿子要来也没用,就把阿斗重重的摔在地上,这一着令赵子龙以后为他誓死效命,即使肝脑涂地也在所不惜!这就是德的力量!
成功的第二个要点就是“才”,即使具有大智慧!
所为的大智慧,不单单是指有一个聪明的脑袋,还要含而不露,有锐利的眼光和超人的耐性等等。“恩,这个人很聪明。”这是你与他相处一个小时后得出来的结论,但这不算是大智慧,只能算是小聪明,因为他太露锋芒了!在这个时代这一点还是无伤大雅,但如果是在一个比较动荡的时代,那你就会很危险了,因为你表现得太聪明了,会引起许多人的猜忌,从而招来杀身之祸!
按常理来说,一个人要成功具备以上两点就够了,德才兼备嘛!可是不然,所谓谋事在人,成事在天,就以诸葛亮的“草船借箭”来说,如果在他们“借箭”的那一晚,天朗气晴,那他们还会“借”到箭吗?再说说那破伦,一个传奇性的军事奇才,但话说回来,如果当时是一个和平的时代呢?我想他因该还在农村里耕田吧!这就是“运”,一个人就算有“大德”和“大智慧”,缺少了“运”,还是“死路一条”!毕竟 是“谋事在人,成事在天”啊!
若要成功,必具“德”、“才”、“运”,三者不可却一!