人生之路的作文
“人生”一词英文为“life”。中国的词典上大多这样说:“人生是指人的生存以及全部的生活经历”,而美国的教科书上却说,“人生就是人为了梦想和兴趣而展开的表演”。帕斯卡曾经指出:“人生的本质就在于运动,安谧宁静就是死亡”。有人认为:“人生就是人的生命活动和生命历程,它是人的生存和发展的客观过程,涉及到人的工作、学习、恋爱、友谊等广泛的生活领域,包含着欢乐与痛苦、幸福与悲伤、光明与黑暗、顺利与曲折、友善与敌意、美好与丑恶等丰富而具体的内容”。河北大学张增栓教授认为:“人生就是人在一定的自然、社会和自我条件的基础上,认识、改造自然、社会和自我的过程。”《中学历史教学参考》主编任鹏杰说过:“小到个人的人生方向,大到民族和整个人类的走向,凭依‘整体’历史观才可显明,否则就会遮蔽。”上扬如竹在《做人原理——破解人生之谜》一书中综合了前人的观点做出如下表述:“人生是人类发展历史不可或缺的基本成分,是人在生存过程中必然逐渐认识并改造自我和环境、必须面对并处理各种矛盾和问题、应当为了理想和兴趣不断设计并展开表演的生命活动的整个经历”。