伴我同行作文
勤奋伴我同行
人最大的缺点不是没有美丽动人的相貌,不是没有天生的聪明才智,更不是没有富裕的家庭条件,而是懒惰!俗话说:“勤奋和智慧是双胞胎,懒惰和愚蠢是亲兄弟。”因此,人最大的优点便是勤奋。
古今中外,那些伟人、成功者有哪一个不是比别人多努力一点、多付出一点,靠着自己的勤奋,一步一个脚印实现自己的理想,一步步走向成功的呢?像东晋的著名书法家王羲之,日复一日,年复一年,始终坚持每天练字,把池塘的水都染成了墨色的;爱迪生为了发明电灯做了几万次实验,最终发明了这个让人类的生活方便了无数倍的电灯;还有孙敬悬梁刺股等故事。这些真实的故事都在激发着我们勤奋学习的决心啊!
以前我也不懂勤奋的重要性,是那次五年级的考试,让我恍然大悟,明白了勤奋是走向成功的必经之路。
从一年级起我的成绩就一直不错,慢慢得到了五年级,就有些骄傲自满,对自己放松了要求,一味地纵容自己,最后的成绩可想而知。那一年期末,我的成绩一落千丈,甚至没有考进班里的前十名。成绩的下滑让我明白了勤奋是学习的最重要的方法。因此,从那开始,我下定决心一定要刻苦、勤奋,踏踏实实地学习!有付出就一定有收获,果然功夫不负有心人,六年级期末考试的时候,我取得了前所未有的级部第二名的好成绩。
开家长会的那一天,老师让我上讲台与家长们分享学习的方法,我是这样说的:“我没有什么比较特殊的方法,唯一与别人不同的是别人可能每天6:30起床,我就5:30起床,每天比别人多学习一个小时,坚持下去,成绩绝对会提升。收获与付出是成正比例的,你付出多少就会收获多少。你比别人多勤奋刻苦一点,你就会比别人的成绩高一点。”
在学习这条道路上,没有捷径,没有简便方法,只有勤奋,只有脚踏实地地去学习,才会开辟出一条属于自己的学习之路!我会坚持下去,让勤奋伴我同行!