晚风飘逸轻柔,夜晚灯火辉煌,静静于窗边品书。抬头望去,窗外的浩瀚的天空中星光点点,身边香茗袅袅,不由得想起那些初次相遇的温馨。
还记得小时候用稚嫩的痛饮念着明月几时有,便不能自拔地喜欢上了你。苏轼,你一生虽颠沛流离,但你豁达豪放的性格令你写下了莫听穿林打叶声,何妨呤啸且徐行的浓墨。初相遇,你便轻盈了我的世界。
还记得第一次听到你空灵的天籁之诗,恍惚间自己仿佛置身于幽潭小池边,听泉水涓流弹奏着叮叮咚咚的美妙音符,和着天上悠然的白云,心便沉静下来,禅意在不知不觉溢满心间。整个人都变得如同云水般安宁。笑看天边云起云落,庭前花开花谢,我自淡然。初相遇,你便沉静了我的心灵,苏轼。
还记得那个霜冷的冬日,在温暖的书城偶然瞥见了你的自传,你的简介让我好奇。捧起你,细细阅读属于那个时代的文化精髓,我的心被你深深感染。苏轼你总能让我沉迷于你的世界,从而不能自拔。你的诗词不仅刻画了我心中的一处温暖的柔软。初相遇,你便构建了我的记忆。
还记得当时捧起一本《宋词三百首》,进入了你的世界,多情婉转的李易安,精忠报国的辛稼轩,但令我记忆犹新的还是你豪放洒脱的苏东坡一个个生动鲜活的形象,在我面前浮现,长短句句句精粹,大小字字字珠玑。词,这个虽然平淡但却蕴含了不知多少深厚文化的字眼,就这样伴随着我成长,让我一步步走向成熟,我的生活也与你融为一体。多少次夜阑人静坐在窗前品读?多少次风和日丽行在原野吟诵?此生愿与你依偎,共同书写未来的人生。初相遇,你便依偎了我的人生。
初相遇,仿佛晨曦下一抹淡雅而晶莹的朝霞,寄托着美好与喜悦;初相遇,好似春土中的一个嫩芽,承载着顽强和坚韧;初相遇,仿若一个啼哭的娇小的新生命,眼眸中透射着生命最真实的温暖。
多少次,初相遇,还记否?初次相遇,幸甚之至,任凭风霜雨雪,我自不变初心。苏轼,我用心来倾听你,你和你的诗词将陪伴我走向未来。