伴我同行作文
书,是人类进步的阶梯。这句话形象地说出了书籍对人类的影响。
书能使人进步,书能使人痴狂在前行的路上。古时的人为了能在漆黑的夜晚也能看书,不惜凿壁偷光。这是何等的如痴如醉!年少的鲁迅为了能尽量多地读到书,屡次去书店借书。遇到下雨天,还欣喜若狂因为可以更有留下来看书的理由和时间!由此可见,从来不乏渴求读书的人。
渴求读书,就要多读好书,多读经典。
我国的四大名著,是经过历史见证的书中瑰宝。只要做过读书人,都会被推荐去看这些书。好书不厌百回读,经典的魅力之一在于,不同的年龄、不同的境遇去看同一本书,一定会有不同于之前、不同于他人的独特感受。
著名作家老舍也写过许多经典的作品。代表作之一《骆驼祥子》讲述了中国北平城里的一个年轻好强、充满生命活力的人力车夫祥子三起三落的人生经历。文中跌宕起伏的情节,展示出了那个时代的特征,引人入胜。老舍的作品给我们带来许多的亲切感,让人看后还对作品回味无穷。
如果说觉得小说太长了,那就不妨去看看诗词。作者通过精简而优美的语言,表达出丰富而多彩的内涵。比如李白豪情一唱君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝幕成雪。就唱出了无数人对自然之敬畏、对生命之悲悯。
现代的人,能安静下来读书是种难得的状态。多数人多数时候都会被即时信息所吸引,但许多的即时信息并没有营养。看多了,人也会被即时信息所影响,变成索然无味的人。要改变这种现象,就要多读书,读好书,读有营养的书。
阅读演变到今天,已经衍生出了多种方式。有传统的纸质阅读,也有现代化的电子阅读。到底哪种阅读好,可以说,各有各的好处,传统阅读不伤眼,而且纸张带来的触感,能使人心生踏实之感。而现代阅读方便携带,价格便宜。大多数的年轻人,更倾向于现代阅读。而老年人,则更倾向于纸质阅读。
在阅读中,我们可以先粗略的看完全文,然后再慢慢对文章进行赏读。在一次两次没看懂的情况下,可以先采用跳读法,先向后看,到后面再回过头来看前面的,这样会有很明显的效果。有时候,在许多次也没有看懂的情况下,可以先把看不懂的地方先放下,过两天再来看,这样也同样拥有意想不到的效果。
在许多地方,特别是在公共场合,读过许多书的人和没读过书的或是极少读书的人,我们是能一眼分辨出来的。很直观的现象是,读过书的人举止优雅,谈吐得体。这是因为读了许多书的人,从书本中汲取了丰富的营养。而极少读书或没读过书的人,往往举止粗鲁,或者说话粗俗。这些人汲取的精神营养不够多,而导致了思想发育不够健全。
中国现代作家矛盾说过一句话:学问,是经验的积累;才能,是刻苦的忍耐。我想说,读书也是一种积累。读了更多的书,才能使自己有更好的耐力和潜力。在经历人生风风雨雨的时候,才能从容面对。所以,不仅要多读书,而且要多读好书。这样,我们汲取的营养,才是精华,才更丰盛。
所以,就让读书,伴我们一路同行吧!