你我情有独钟作文
情动于中而形于言,记叙文中运用抒情手法是很自然的。抒情是作者及作品中人物的感情自我抒发和表露,表现自己面对具体事物时流露出来的情绪色彩,但是它的体现又要通过客观的具体事物,具有具体性和依附性。如(都是一个爱)选取的5个事例,不仅具体表现中华儿女的爱国之情,情有独钟,立意鲜明,而且这5个片断展示着跨越时空,丰富多彩的生活场面。其抒怀方式像放风筝,扶摇直上;又收得拢,一线牵动。
对此苏轼在《文论》中有精辟的阐述:吾文如万解泉源,不择地而出。在平地,滔滔泊泊,虽一日千里无难。及其与山石曲折,随物赋形而不可知也。所可知者,常行于所当行,常止于不可不止,如是而已矣。这就形象地概括了此写法的主要特点:抒怀的形可纵横跨越,变化无穷;抒怀的神,情有独钟,终有所归。
要掌握这写法,关键在于弄清文章内部纵横关系,即部分与整体、部分与部分的关系。取材要广泛自由,不受时空限制。腾娜跨越是很大的。一会儿写风雨雷电,一会儿写丽日晴空,山南地北,海阔天空。但不管怎样跳跃,各部分之间必然有内在联系,如此才能为一线所牵动;或者选取生活中几个片断,每个片断不过是全身的一鼻、一嘴、一毛,但这些片断合起来,却要典型生动地再现生活真谛,就似千枝万叶终归根,
决不应有任何一部分游离于整体之外。如《都是一个爱》从生活的大海中看到一朵朵爱的浪花:农家小院中三代人情系乒乓球世锦赛;建筑工地上普通工人勤练砌墙基本功;乡间小路上纯朴老汉赶着驴车送公粮;课堂上萃萃学子慷慨陈词要胜日本;猫耳洞里边防战士牺牲我一个,幸福十亿人;长江流域抗洪救灾,希望工程手拉手捐资助学;海外赤子不慕名利回归祖国这些镜头展示着多彩的世界,汪洋态肆,纵横稗阂,跳跃性很大,但其人物、事件无不在一条线索的牵引下活动、展开,这线索不是别的,就是作者谋篇布局时构成全文的支架,即表现爱国之情的歌词。