你我情有独钟作文
我对家乡的路情有独钟。
家乡的路没有高速公路那么宽阔流畅,却能容下我小小的脚印;家乡的路没有铁轨那么漫长无边,却值得我踏走一生;家乡的路没有海上航线那般惬意刺激,却能让我精心咀嚼。
小时候,最喜欢的事便是在下雨天,穿着妈妈的大胶鞋,用力地踩在门前的泥巴小路上,一脚一脚,歪歪斜斜。这时,奶奶便会打着伞站在门口焦急而又面带微笑地喊着:“留意跌倒,快回来。”我报以一个傻笑,然后大声回答:“就玩一会儿,立刻就回去。”夹杂着雨声,飘到耳朵并不太好的奶奶的耳边。奶奶只是这样看着我,等我往回走时,她会小跑过来接我,怕我淋到雨,却不管自己脚下的泥巴路。
突然有一天,看到家门口在施工。向奶奶打听,原先是泥巴路要转成水泥路了。我带着淡淡的愁绪。再也不能在泥巴路上打玻璃球了,再也不能在雨天踩泥巴路了,再也不能玩泥巴了。奶奶却高兴地说:“这下好了,再也不用担心你去踩泥巴了。”听到这话不知是喜是悲。
上小学了,每一天吃完晚饭都会跟着大人去散步。看湛蓝的天空,听树叶摩挲的声音,吹凉爽的晚风,聊搞笑的故事。但是奶奶总是独自一人守在家门口。我们劝奶奶一齐去散步,奶奶却说:“不行阿,我有关节炎,走多了路会疼。”我硬说没关系,走走就好。奶奶笑而不答,这让我很是惆怅。奶奶会在院子门口,看着我们出去散步,又看着我们回来。那来回的路程并不漫长,只是奶奶力不从心了。有时,在爸爸的鼓励下,奶奶也会走一会儿,慢慢地走,慢慢地看,仿佛在走她的一生。她会每一天定下目的地,坚持到那里,有时也会撑不住,休息会儿。我们都夸奶奶有了很大的进步。而这时,奶奶会很开心,脸上的皱纹都笑弯了。
如今,每一天走在上学的路上,虽然路很近、很宽,但是我却感觉很远、很累。我依旧对家乡的路情有独钟,因为它让我简单、惬意。我愿走在家乡的路上,拥抱蓝天,拥抱未来。