每天八岁了,正读“小二”。从他出生到现在,每逢春节,都会收到来自亲朋挚友送的一笔笔“数量可观”的压岁钱,而这些压岁钱一直都是每天妈代管着。
可是今天傍晚、刚从学校回到家的每天,非常“郑重其事”地向爸爸妈妈公布:“从今天起,我要自己保管压岁钱。”
听到每天这样说,爸爸妈妈神情复杂地互相看了一眼,他们除了惊讶更多的则是纳闷,各安闲心里暗想,这孩子怎么了,这是受到什么刺激了?
每天智慧、活泼、好动、调皮……通常在这个春秋段的男孩子应有的优、缺点,在每天身上都不难发现。可他打小就是个“机灵鬼”,无邪天真的小脸上,长着一双滴溜乱转貌似会说话的眼睛,每当看到每天流露出这付神情,最了解他的父母,就知道这孩子心里不定又在打什么鬼主意呢……
妈妈想到这儿笑着对每天说:“好,这是你的钱,以后可以自己支配。”
爸爸则是拍了拍每天的后背,然后略带着开玩笑地口气问他:“归你管可以,但你得告诉我们,这笔‘巨款’你打算怎么花呢?”
“目前还不确定,等我想好了再告诉你们。”一向用词都很正确的每天,这会儿正笑嘻嘻地又滚动起他那双明亮的大眼睛,有条不紊的应对着。
“那你说说,你今天为什么忽然提出要自己保管了呢?”爸爸开始故意套每天的话。
“我们班上的同学说,他们的压岁钱都是自己保管的。”每天一脸当真地看着爸爸。原来是这样啊,爸爸妈妈心中的谜团这才解开了。
由于每天从小对钱就没什么概念,也没养成自己乱花钱的习惯,在这一点上每天妈心里仍是很有数的。可这么“大”的一笔钱,他到底想用它做什么呢?每天的爸爸妈妈仍是带着些许疑问,时不常地在背后静静议论着。
时间飞逝,转瞬之间就到了每天期盼的六·一儿童节。不久前每天曾对爸爸妈妈说,老师说今年学校组织的流动与往年不同,他们要去一所儿童福利院,给那里的小朋友们表演文艺节目,与他们一同庆祝这个快乐的节日。
流动结束后,妈妈到学校接每天。发现他蔫蔫的,话也不似平时那么多。
“怎么了,每天?”每天妈急忙用手摸了一下儿子的额头,又试了试自己的,心说这也不热呀,她认为孩子生病了呢。
“没怎么,就是兴奋不起来。”每天看着妈妈依旧闷闷不乐。
“由于什么不开心?”妈妈关切地拉过他的手。
每天像个小大人似的先是长长地叹了一口吻,好半天才说话:“妈妈,老师告诉我们,福利院的孩子都是无父无母的孤儿。他们上学的钱,是靠政府和一些好心人无偿捐助的。”老师还说:“和他们比,我们个个都是家里的宠儿,也是这个世界上最幸福的孩子。”说完这番话,每天的脸上露出一丝担心的表情。
妈妈见状一把搂过每天的肩膀,赶快安慰他:“是啊,那些孩子的确需要帮助。但你也不用太担心,福利院的叔叔和阿姨会照顾好他们的。”
第二天吃过早饭,爸爸正预备送每天去上学。每天忽然对爸爸妈妈说道:“我知道我的那些压岁钱该怎么花了。”
“哦,怎么花?”爸爸妈妈异口同声地望着他。
“我要把这些钱全部捐给福利院,让院长买些学习用品,再买些衣服和鞋子送给那些孩子。”
早晨起床时,每天仍是一脸的“阴云”,此刻他总算为自已能想出这么好的“点子”,可认为福利院的那些孩子出份力,现在终于咧开缺了两颗门牙的小嘴,开心地笑了。