1、保安室的谈话小说
文 | 刘雨菡
放学后的校园格外的清静,该走的都走了,只剩被老师批评的雷鸣独自在校门口转悠,不敢回家。
刚和同事交完班的老郝看见了沮丧的雷鸣在门口徘徊,便招呼他到保安室来,说:“雷鸣,过来。你怎么还在这里?我今天是上夜班,难道你还要上夜学吗?”雷鸣低着头,双手不停在胸前捣鼓着,小声回答着:“我这次考试发挥失常,下滑太严重了,老师批评了我一顿,我怕回家妈妈也会骂我,所以不敢回家。”老郝听后,挠了挠头,思考了一会,又说:“我觉得只要你态度好,有认错的态度,你妈妈肯定不会骂你的。”“真的吗?那我先回家了,再见!”雷鸣听后,喜笑颜开,朝老郝摆摆手,转身离开了保安室,回家了。
回到家,雷鸣给妈妈讲了被老师批评的事。出乎意料的是,妈妈并没有像雷鸣想的那样大发雷霆,反而蹲下来,轻声说道:“没事,只要你端正了态度,尽自己最大的努力就好。”说完,转身递给雷鸣一个布袋子,接着说,“快走吧,不然等会凉了。”
雷鸣出了家门,心中的大石头终于落在了地上,松了一口气。他来到保安室门口,大喊一声:“爸,你的饭来啦。”说罢,走了进去。
那天晚上,校门口的保安室里坐着两个人,一个雷鸣,一个雷鸣他爸爸。