说明作文我的印象
上海城中大大小小的公园数不胜数,我到过的也不少,然而给我印象最深的要数闸北公园了,虽然我只去过两次。
闸北公园位于共和新路和洛川东路的交汇处,与其他公园一样,它环境幽雅,空气清新,还有许多供人娱乐的场所。
走进公园大门,眼前赫然站立着两只威武的石狮子。一条笔直的水泥大道,平坦如低。两侧各有一个三角花坛,风儿一吹,坛内色彩纷呈的花儿便摇曳起来,仿佛是在欢迎游客的到来。顺着大道前行,便看见两个叉道。沿着左边,叉道前去,展现在眼前的是一个人工湖,湖岸边有许多洁净美观的石凳、石合,诱人驻足,供人休憩。环湖四顾,溜冰场、电动玩具,咖啡厅等游乐设施,在绿荫中半隐半现。湖面上,游船拖着碧波徐徐交驰
闸北公园给我留下深刻印象的原因,除了具有一般公园的请静优美之外,还在于它有独特之处。这里的每一座桥,每一个亭子都有独特的造型。
园内的石桥可分为三类:拱桥、平桥和曲桥。拱桥造型美观,象一条彩虹架在湖面上,它与周围的景色配合得十分和谐。四周是葱绿的树木,桥下是潺潺的流水,桥身倒映在湖水中,水上水下,形影相合,构成一个奇妙的大圆,使人心驰神飞,桥栏上还雄刻着各式花纹,与飞虹桥,望月桥等不同字体的桥名相映衬,平桥长约十米,宽四米左右。人行桥上,如履平地,同拱桥相间布局,迭宕起伏,富有情趣。还有曲桥,它的桥身由三个曲弧构成,结构别致。曲桥下面是一个荷花池。夏季来临时,人站在桥上向下俯视,一朵朵荷花绽开,一阵阵清香扑鼻,使人陶醉忘返。
园内的亭子也式样繁多,几乎没有一处是雷同的。主要有八角亭、竹亭和平顶亭。八角亭红柱乌瓦,古色古香,给人以安静、舒适之感。竹亭的结构很别致,它象一条长廊,整个亭子全由竹子制成。亭内展览了一些书画,给人以艺术的享受。式样最新颖的要数座落在曲桥对岸的平顶桥了。这个亭子的顶是两个正方形重叠而成的,光亮的水磨石地面显得典雅、清洁。亭子是呈半封闭型的,亭内还有一条长长的石凳,供人休息。
闸北公园不仅在建筑上别具一格,而且还有光荣的历史。听老人们说,解放前这里曾经是国民党反动派屠杀革命志士的地方。解放后人民政府在这里建园时,还建造了革命历史史料陈列馆,供游人参观。园内还有宋教仁先生的墓。
闸北公园面积不大,但它充分体现了设计者的匠心,同时也是园林工人辛勤劳动的结晶。