说明作文我的印象
穿梭在修长、喧闹的窄窄小巷,少了份寂寥,少了那个像丁香一样结着愁怨的姑娘。百年前的繁华延续到了今日,主街上人声鼎沸,川流不息,来自五湖四海的人们在这里欣赏着老扬州的风物,传统技艺与流行文化在这儿汇集,擦出别样的火花……
东关街是一条确确实实的老街。青砖碧瓦,是从诗词歌赋中遗留下的痕迹。木雕石刻,是从镜花水月中攫取的幻象。个园,就隐栖在这样一条古朴的街上。如果没有门口的石碑和拥挤的人潮,人们将很难发现这儿却藏了个私家园林,颇有“大隐隐于市”的脱俗魅力。你根本想不到墙的另一边是假山与亭台楼阁构成的江南风味的园林。大红灯笼高高挂的,是长乐客栈;乐音袅袅、茶香四溢的,是冬荣园;庄严肃穆、大门常开的,是武当行宫……这一座又一座,筑造了古朴的东关街。
食在东关,首推中段的聚香斋。每来老街,必尝一碗聚香斋的豆腐脑和三两个黄桥烧饼。这里的豆腐脑绝对是一绝。酱汁是预先放在碗底的,客人来了,便打开炉子上的大锅,舀一勺白花花的豆腐脑,盖在碗上,客人便可直接端走。豆腐似玉一般,烧饼皮脆馅香,是极能让人满足的搭配。其次便是藕粉圆子。藕粉圆子该算是扬州的特色小食了。藕粉黏稠,甜而不腻,飘在上面的金桂,真是神来之笔!圆子大小不一,夹起一个一咬,藕香与桂香便溢满唇齿之间,令人回味无穷。外皮软糯,馅儿是由芝麻糖、花生与核桃仁做成的,精致至极,甜在嘴里,心里也是美滋滋的。这一样又一样,烹成了美味的东关街。
沿着街行,时不时从两旁的商铺中传来现代感十足的摇滚乐声,抑或是叮铃哐铛的重金属声响。此时的老街却成了另一番景象。属于年轻人的特色小店隔几步便能看到一家,里面是琳琅满目的稀奇玩意。给我印象最深的,是一家明信片店。推开店门,满眼望去尽是明信片,几张小木桌旁坐满了人,都在埋头细心地写着对未来的美好期望,从他们的文字里,我看到了整个世界。这一件又一件,绘成了新潮的东关街。
不论复古或现代,不论传统与新潮,这一直都是我心上的那条街,那条热闹的、繁华的初醒的街。