关于山的遐想作文
乌江流水潺潺,一柄长剑划向天际,仰天长啸,瞬间,鲜血染红了乌江,映照了半边天空。堂堂一代西楚霸王,从此魂断乌江,留下了历史,留下了遗憾,留下了悲壮,也留给了后人无限的遐想……
曾经,易安站在乌江边由衷感叹到:“生当作人杰,死亦为鬼雄”,是的,我与李清照有着近乎相同的感受。回首千古历史,细数风流人物,我最喜欢的便是这位曾威慑四方的霸王。
“西楚霸王”,无疑是对他最适合的称谓,他豪气冲天,桀骜不羁,他领导起义军,伐无道,诛暴秦,风靡战场,破釜沉舟。好个威风凛凛的霸王,战场上留下了他的英姿飒爽,乌骓见证了他光辉的历史。
然而他表面粗放,心中却有满腔柔情。深秋夜晚,四面楚歌,灯火在帐篷上闪闪烁烁,帐内传来雄厚悲壮的歌声“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮若何”,唱得好无奈,唱得好心碎。剑光一闪,美人自刎在他怀里,剩下得便是柔肠寸断的吼声和情义绵绵的啜泣声,“男儿有泪不轻弹”,这回只为一个虞姬。好个多情的项羽,历史为他悲泣,后人为他流泪。
“项庄舞剑,意在沛公”,千年前的“鸿门宴”上,范增为他布置好了一切,他本可以轻而易举杀了刘邦,然而不顾范增再三劝谏,纵然放虎归山,后人都说他不听劝谏,刚愎自用,虽然如此,也从侧面反映出一个事实,项羽不屑阴谋诡计,他虽然骄横自满,浑身霸气,却也争强好胜,行事光明磊落。如果换作刘邦,他一定毫不犹豫地杀了项羽,所以成功的是刘邦。项羽他没有政治远见,却有一身正气,也许他不适合当一个好君主,但他一定会作个义薄云天的侠士。当他放走刘邦的那一刻,便注定了他的失败。终于,他失败了,败得悲壮,败得光明磊落,好个英雄男儿项王。
乌江不是尽头,而他的生命却永远停留在乌江。乌江真是庆幸,留下了一幕幕悲壮,留下了一声声称赞,留下了一缕缕遐想。乌江因有霸王而美丽,霸王因有乌江而悲壮。