写景点的作文
从西坪往泉涧公路方向一公里左拐,沿着一条蜿蜒的小路过一座桥,再行一公里,就到了厂上村一巨大石山下,被称为西坪“神仙洞府”如梦如幻的冰仙洞就在石山半山腰。山坡怪石嶙峋,草木稀少。洞口在一人家屋后十多米处,只有一人多高,倾斜而下,约有十来米宽。越往下越深,空间越来越大,光线越来越暗,景色却越来越奇。洞内有许多支洞,多因太深太陡或有水阻断或太窄而“养在深闺人不识”。据说有好事者曾多次在洞内沿不同方向寻找通道,爬到最高处似曾隐约见天光,然不得直出;后出洞沿山搜寻,终无结果,至今也无人觅得山顶的出口。
冰仙洞和西坪镇境内的洪水大洞有很多不同之处。洪水大洞的洞口在千仞绝壁之上悬空而开,冰仙洞口则“得来全不费功夫”;前者入洞后必须乘竹筏方能览胜,后者可穿鞋随意而行;前者越走越窄,给人惊险神奇实实在在之感,后者越走越宽,所到之处让人感觉像仙境,如梦似幻。
冰仙洞的奇异景色分为三个层次,即“动物”世界、“植物”世界、彩色世界。洞内的各处景观不仅能给人带来视觉和听觉的美感,还给人以想象和联想的空间。
每到一处,游人在看到涌现在眼前的林立的石头柱子、顶天的钟乳石笋、盘卧的光滑圆石、倒垂的“珍珠项链”、堆聚的“石桌石凳”和“昂首”的龟蛇形怪石等,不由得生出许多联想,甚至耳畔仿佛响起动物的叫声、人的说话声和大自然的风雨声。眼前的东西,你看它像什么,想它像什么,它就愈发像什么:盘着的像龟,昂首的像蛇,站立的像马,跑着的像虎,睡着的像狮,靠着的像佳人凭栏远眺,坐着的像神仙品茗对弈,蹲着的像罗汉闭目养神,吊着的像猴群追逐嬉戏,横躺的像醉汉酒醉无语,散开的像观音坐莲微笑,聚拢的像儿童三五捉鱼,歪斜的像蒸笼笼盖揭开,合拢的像海豚腾空接吻,挂着的像门帘严实遮蔽,点缀的像鸽儿飞翔蓝天……俨然一个动物世界,一个海底龙宫,一处神仙洞府,一隅农家村落。
那些长得又细又小又高的石笋,像高粱、小麦在风中摇曳;那些随处而生的一簇簇石笋,像朵朵荷花盛开在石壁;那些依壁而斜上的石坡,像一片片翠绿的青草地。太多的石笋、石钟乳像叫不出名字的树,像生长在不同季节的竹。置身于洞中,仿佛穿行在原始森林,又仿佛踏青在小河原野……随处可见栩栩如生的“生物群落”、生机盎然的“植物景观”。
由于还没有拉上电灯,越往里走,光线显得越暗。但是,冰仙洞有一个特别显著的特点,就是石壁、石缝和所有的“动植物”身上都闪着星星点点的光,时隐时现,让人浮想联翩:是磷粉还是其它矿物粉在辐射?是隐藏其中的水晶还是游者的心电感应?抑或是神仙悄悄安放的盏盏细小的“彩灯”?总之,灰白、淡黄、暗红、紫铜、赤黑、青绿各色兼备,在手机朦胧荧光或电筒光、蜡烛光、柴草光的照耀和反射下,洞内显得更加色彩斑斓、诡谲莫测了。此时,善于幻想的人会说,梦幻时刻到了;胆小的人会说,我到了地府吗;诗人画家会说,好一个福地,好一处洞天……这难道不是一个少有的梦幻世界吗?
冰仙洞被西坪人甚至远方来参观过的人说成是神仙洞府,绝非夸大其词。“耳听为虚,眼见为实”,抽空去看看吧。