写景点的作文
山西恒山悬空寺是我去过的众多景点中最有个性的一个景点了。
悬空寺位于陕西省浑源县,距大同市约65公里,是全国重点保护单位。他是唯一的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。它是根据“不闻鸡鸣犬吠之声”的要求建造的。
他修建早在悬崖峭壁之间,始建于北魏,距今有1400年的历史了。在始建初期,最高处的三教店原离地90米,由于河床的逐年淤积,现仅剩58米。悬空寺发展了我国建筑传统和风格,其特色可概括为奇、悬、巧三字。
值得称“奇”的是,悬空寺处于深山峡谷的一个小盆地内全身悬挂于石崖中间,使古寺免受雨水冲刷。优越的地理位置是悬空寺能完好保存的重要原因之一。“悬”是悬空寺的另一特色,表面看上去支撑它们的是十几根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力,而真正的重心撑在坚硬岩石里,利用力学原理半插飞梁为基。悬空寺的“巧”体现在建寺时因地制宜,充分利用峭壁的自然状态布置和建造寺庙各部分建筑,将一般寺庙平面建筑的布局、形制等建造在立体的空间中。
一眼望去,在悬空寺底下有一块巨型石头,上面写着“壮观”二字。其中“壮”字的右下角多了一点,是李白特意加的一点,已示此庙比壮观还要多一点。明大旅行家徐霞客称此寺庙为“天下巨观”。
悬空寺有个性吗?建议你也去看一看!