信息时代已经来临,手机、电脑、电视等信息设备也开始普及,信息给我们带来便利。任何事物都具有两面性,有利就有弊。
“当我年轻的时候,我曾经拥有自由,但我没有看见,我曾经拥有时间,却没能知晓,我曾拥有爱,却没去尝试。历经数十载,终悟其真谛。如今,我已是风烛残年。这种理解升华为满足,自由与时间,当年是如此挥霍,而今已成为我前行的动力。“
这难道是我们想要的生活吗?眼睛天生用于探索,现在他们竟千篇一律地盯着屏幕,于是就造成了近视,视网膜脱落,脊椎变形,甚至扭曲了心灵。《格调》一书中提到:社会地位高的人几乎从不接触电子产品。高阶层的生活方式更适合我们。那种崇古的风格是最为健康的。人们对手机的迷恋甚至使人淡忘原来的生活,甚至随便问一些人“天是怎样黑下来的”都会有人说:“不知道”。甚至连友情、爱情、亲情都被淡忘了,正如漫画中,连一家人团圆时都恋恋不舍地捧着手机。“有些东西,要到失去了才懂得珍惜。”要到一家人无法团圆时,才明白自己没有珍惜。
我们应该从手机、电脑的世界中退出来,拿起一本好书,出门走走,欣赏一下风景,更应该正视自己的灵魂,“看,他就在这里,不要躲闪,它就是这个样子的。”我们也应该重拾生活的“画笔”覆盖那一片“惨白”。
“当我年轻的时候,我曾经拥有自由,但我没有看见,我曾经拥有时间,却没能知晓,我曾拥有爱,却没去尝试。历经数十载,终悟其真谛。如今,我已是风烛残年。这种理解升华为满足,自由与时间,当年是如此挥霍,而今已成为我前行的动力。”这句话确实值得我们深思。