近两年,我发现家长们意识到手机对孩子的严重危害,把手机控制得死死的。但他们自己却手机不离手,游戏、抖音、快手、朋友圈,看他们忙得是不亦乐乎。
我爸爸每天回家吃完饭就拿着手机躺在沙发上不停地看手机,不是在斗地主,就是在刷抖音。我有时候问他问题他都置之不理,妈妈叫他干活也不干。还有更过分的呢,听妈妈说,爸爸每次送我上学,到家的时间有时早,有时晚,晚回来的原因是在车上玩手机,真气人!
手机虽然好,但过度的沉迷于手机不仅对眼睛不好,也会对身心健康不利,还会让家庭变得不和谐。当我们有沟通欲望的时候,父母只顾玩手机,我们就有被忽略的感觉,甚至认为在父母眼中,自己没有手机重要。老师告诉我们:有心理专家表示,父母在陪伴孩子时玩手机其实是一种冷暴力,是对孩子感情上的冷漠。在家庭教育中,长期遭受冷漠的孩子容易产生孤僻性格,不愿和别人交流沟通,心理不能健康地发展;孩子也会在潜移默化中变得很冷漠,对他人也是漠不关心,甚至有可能成为冷暴力这个接力棒的传递者。我希望家长们都能意识到这个问题的严重性。
我建议周末家人一块去公园玩一玩。在玩耍期间,除了必要的接打电话,其他时间不能玩手机。每天晚上吃过晚饭后,可以让爸爸陪我下楼散步、打羽毛球或是和家人一块下下棋,看看书。也可以共同参加家务劳动。
我希望爸爸妈妈能够接受我的建议,陪伴我快乐成长,让家重新变得温暖、和睦!