说起家乡,人们总爱把风俗、特产当作话题,赞不绝口。是啊,每个人的家乡都有醉人的东西。我的家乡是竹子的世界:楠竹、磁竹、水竹、斑竹、罗汉竹、硬头黄种类繁多,数不胜数。家乡的竹器处处可见:竹床、竹席、竹凳、竹椅、竹篮、竹筐我从小就和竹子发生了联系,对家乡的竹有着深厚的感情。还在我牙牙学语的时候,母亲就用竹篓背着我上山劳动,回来后,又把我放在竹编的摇篮里。长到五六岁光景,我总爱缠着妈妈猜谜语。二次,妈妈出了一个谜语:爹蓬头,娘蓬头,生个儿子尖尖头。我猜不着就问爸爸,爸爸说是竹子。平时我常和小伙伴们用竹管、竹叶做成各种竹笛、竹哨,在竹林中吹奏、追逐、嬉闹。随着岁月的流逝,我更爱竹子了。这不仅因为它在日常生活中有许多用处,更重要的是我钦佩它的风格。你瞧,竹子生在山岩旁、乱石丛,不论是炎炎烈日的酷晒,还是暴风骤雨的吹打,竹子始终生机勃勃,一片翠绿。这不禁使我想起郑板桥的咏竹诗:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。我还听妈妈说过,竹身有多高,竹根就有多长;枝叶有多少,根就有多少;竹根长,才扎得深;竹根多,才挺得直。冬去春来,年复一年,竹子不断吸吮着大自然的营养和水分,以此来壮大自己的躯干,增添枝叶。竹子的生长是这样,人的成长和事业的成功,更要像竹子一样,从小打好坚实的基础。