春天作文
春,像霞般灿烂瑰丽;春,似水般温净柔和;春,若诗般清新优雅;春,如蝶般轻灵曼妙。春,这个美丽的季节,古往今来,多少文人骚客以动人的笔触在历史的长河边留下她的倩影。
而这个春,似乎来得格外晚。
那是一个春寒料峭的清晨。我背上书包,放轻脚步走出家门。外面晨雾弥漫,世间的一切都仿佛被它包裹住了。我揉了揉惺忪的双眼,以为能使精神振作些许,才发现太难。紧张的课业、学习的压力使我身心俱疲,而接连考试的失利亦让我伤痕累累。我环顾四周,依稀可见,黑的瓦,白的墙,端庄肃穆,沉稳寂静,很美,却没有任何生气。一阵风吹过,没有温度,没有情感,就这样,一丝一丝,冰冷了整个世界。阳春三月?“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的甜蜜哪儿去了?“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的婀娜哪儿去了?“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的色彩斑斓哪儿去了?只剩一丝落寞,几声叹息。
我拖着缓慢沉重的脚步走在路上,听呜咽的风掠过单调的风景,独自咀嚼着这没有鸟语和花香的春。雾散去了一些,不知怎的,眼前那条路,反而模糊起来,像飞速行驶的火车离我远去,留下无力追逐的我。心头掠过一丝苦涩,我呆呆地伫立着,竟不知该不该走下去……
蓦地,我仿佛瞧见不远处笼着一团绿雾,若有若无,却又那么真切地出现在我眼前,好像一场真实的幻梦。我疾步走去,走近了才发现另有乾坤。只见:一根根柔嫩鲜美的草芽拔地而出,你挨着我,我挨着你,好不热闹!可爱的碧绿袍子上缀满了晶莹剔透的露珠。——这片不大的土地上竟密密麻麻地长着草!这些可爱的小精灵,似乎在用魔法给大地洒下一片生机。它们虽然纤弱,却个个都挺着腰板仰着头,仿佛是在召唤着:“沉睡的世间万物,快醒来吧!春已来了!”那元气冲天、活力满满的样子,让人不胜怜爱。对于久久封闭在黑色世界的我,这样明丽鲜艳的颜色无疑是令我惊喜的。空气中夹杂着青草和泥土的清香,我坚信我闻到了春的气息。我俯身下去,伸出手轻轻地抚摸它们。嫩嫩的,密密的,软软的,这感觉太美,让我感动地甚至想流下泪来。
“草儿们去年冬天一定很冷,很痛吧!”
可当我看到它们美丽的笑靥时,才惊觉:它们之前的痛苦,正是为了此刻的惊艳。没有一年无声无息的蛰伏,又何来今日美丽的春天?是啊!不“浸透奋斗的泪泉,洒遍牺牲的血雨”,又怎能让人惊羡你的明艳呢?这,便是春天!坚韧美好,执着追求,春天,毕竟是春天!
春,并没有迟到,已在不知不觉中如约而至。那么我呢?是继续在花季的风雨里垂头丧气?还是……我想,我早已有了答案。
生命本是一场不知终点的旅行,有鲜花,有泥泞,有阳光,有风雨。而我们要做的,便是在磨难的洗礼中学着用坚强的微笑去面对一切。我将这动人的春裁剪成一幅幅风景画,珍藏于心,虽没有耀眼的光芒,可那温暖中自有深意。
人生匆匆,路途漫漫,我奔向茫茫远方将不再害怕。只因我心中常有春光如许;只因我坚信:春天毕竟是春天!