浅白色的晨雾蹑着猫一般的细步悄悄走来,你也淘气的扑扑翅膀,随着晨雾自远方飞来……
你的到来,唤醒了世间的万物。于是,一切都欣欣然地睁开了惺忪的睡眼,处处呈现出一片生机勃勃的景象,处处洋溢着你清新自然的气息……
旭日东升,当朝霞的红光普照大地,当朦胧的白雾褪去浅白的裙带时,你便伫足于右江河畔,右江便风景如画——火红的霞光撒在河面上,碧透的河水折射成斑斓的色彩,远眺,是一条流动的赤带,宏伟壮丽;近观,是一面清透的明镜,澄澈空灵……“春江水暖鸭先知”,不错的,几只贪玩的鸭儿早已嬉戏于浅滩中,轻松自在地游过水面,不时扇动有力的翅膀,身后划出一道长长的水痕,颇为有趣。对岸,几位渔翁正端坐在磬石上,专心致志地垂钓,他们凝视着水面泛起的圈圈涟漪,寻觅鱼儿的踪影,别有一番情趣……你徜徉于如此诗意的美丽,散发出一种独特的魅力……
温柔的太阳因为你的到来而更加慈祥,她抛下万束金光,驱散了冬天笼罩下的阴霾,驱散了凛冽刺骨的朔风。你又在菁菁校园内漫步,所经之处,便是一片朝气蓬勃之景。你粉面含春,双眸中带着盈盈笑意,感染周遭的一切。于是,桃花绽开了笑容,笑吟吟的欢迎你的来临,散发吹阵阵馥郁的芳香,引得成群结队的蜜蜂争相采蜜。草坪上的草儿早已探出了小脑袋,好奇地注视着之间的万物。长廊边的小树直立在两旁,虔诚地仰望清澈透亮的天空,欢喜地接受阳光的沐浴,枝干上抽出了点点嫩叶,娇小的身子在微风中舞动,真是我见犹怜呐。活泼的燕子耐不住寂寞,呼朋引伴地,在电线杆上谈笑风生,不时又高歌一曲。教室里,莘莘学子正高声朗读,平平仄仄,抑扬顿挫,整齐响亮的琅琅读书声与啁啾的鸟鸣相呼应,一唱一和,好不热闹!
午后的阳光更加妩媚了。你踏一条幽径,在乡间徘徊着。小径弯弯曲曲,蜿蜒在田野间。你同善良的天使一般,将柔美赐予大地。乡间是一眼望不到的绿色,是吮吸不尽的清新。你在铺满草儿的小道上彳亍着,看世间最美的景象——勤奋的老农在田中耕作,他弓着腰,将禾苗小心翼翼地播撒在田野上,辛勤的汗水湿了他的额头。善良的你唤来了风儿。风儿吻着老农的面颊,轻轻地拭去了细密的汗水。远处,几声轻轻的狗吠若有若无,婉转的鸟啼时隐时现……你倚在粗壮的老树边,浅浅一笑,乡间便氤氲着一种别样的柔媚。
太阳渐渐西去,暖和的气息渐渐散去,取而代之的是一阵阵干爽的风。你像一位仙女,艳丽而又不失清新,华美而又不失朴实。暮色已经四合,一弯新月躲藏在片片云儿身后,虚无缥缈。你披一身淡淡的月光,伫立在云端,俯视着广袤的大地。你招一招手,唤来淅淅沥沥的小雨。细雨霏霏,像牛毛,像花针,像细丝,悄然飘在万象更新的大地上——飘在右江河面,飘在菁菁校园,飘在乡间小径……你就像一位多情的诗人。吟着“随风潜入夜,润物细无声”的诗句。草儿因为你更绿了,河水因你更欢了,蝶城也因你更妖娆了……
二三月的时节,你无处不在。你驱走了寒冬的梦魇,带来了盎然的生机,唤起了人们的希冀……
浅白色的晨雾蹑着猫一般的细步悄悄走来,你也淘气的扑扑翅膀,随着晨雾自远方飞来……