你的眼眸作文
清风飘过你眼眸
我这一生情,一生痴;这一生沧桑,一生诗。愿神明佑你,化苍穹覆云万朵,化江海山河相隔。待清风飘过你眼眸,你是否会记得?
几十里长街路漫漫,只有你愿灿烂。佳人抚琵琶奏琴弦,少年独坐戏子楼台前,几尺相隔一门帘,怎将心绪递心间?小生撩纱为寻你容颜,愿提情笔谱写千百年。
今日将军已入京,于城南等花开满京,伊人却在故城以北,与垂柳共待清风归,何时归?为寻今昔晚霞,将军再登望天涯,忽闻万里清风向北刮,传来杜鹃花香,满目山河的将军啊……嫣然回首,原来她就站在,城南万花中央。
诗人走在长街上,街边都是货郎,他寻得一对吉祥,放在了腰别两旁。远处传来声韵,是何人正在唱戏,那声音如此甜蜜,叫人怎可平静。诗人寻声而去,写下了情诗几句,嘴里哼着小曲,见姑娘如此美丽!他小心取下吉祥,缓缓递给姑娘,悠悠诗句响起,姑娘都已铭记。
山上有一灵寺,寺里响起阵阵木鱼之声,不知是推动了寺门,惊动了一老僧。老僧转过身子朝向来人去,他问“施主最近可好?是来拜佛还是寻人?”那来人笑了,失去了往昔的芳华,却勾着老僧的心神。
原来儿郎已见得那琴女芳容,沉醉于此;伊人没有忘记当初的约定,将军终于抱得美人归;诗人以一篇诗俘获了姑娘芳心;百年前小僧偷偷爱上了前来拜佛的女子,那女子也默默爱上了那一小僧。
可我该如何将你捕捉?清风飘过你眼眸,你是否会记得?
这半盏茶还未凉,如果你还愿来。