你的眼眸作文
他,个子不高,高挺着鼻梁,浓眉下有一双深邃的眼眸,乍一看总有人觉得他是个异族人。每每他伏案工作时,眼眸中都夹带丝许坚定,那一摞摞的图纸,将满满的自信描画入他的人生。是的,他就是我的父亲,我心目中的巨人。
父亲在家排行老二:上有一个姐姐,下有两个妹妹。童年的时光是美好的,有时他穿梭于树林,有时他畅游于水塘。
时间戏人,十八年的时光,终是到了高考。父亲是一个百分之百的理科生,在高中他的数理化在全校一直名列前茅,但他的文科远不如理科,是拖后腿的。可高考是可以改变生活的,他没有办法让这次考试有一点失误。
不论风雨雷霆,正日当空,他都第一个到教室。不为别的,只为复习,国内外名著看过不下十遍。俯首,笔“唰唰”的声音回荡于教室;仰望,心中坚定奋斗的信念。高三那一年,他没有一天是晚于五点半起床,早于十二点睡觉。他告诉自己现在不玩命,以后命玩你!
铃声作响,教室陆陆续续变空了,最后只剩父亲一人埋头苦读。每当父亲遇到疑难询问老师时,总会这样被劝慰:“你现在这样折磨自己,这样过度消耗,别后悔啊,孩子!”那一瞬,父亲心中不禁一阵,眼眸中划过一丝怀疑:每天不到五小时的睡眠,起早贪黑地学习,两天用完一支笔,这到底是不是在透支生命,为高考拼命地学到底是一种命运的选择,还是一种无奈的妥协。但这个社会从来都是不缺努力的人,所以——拼了!父亲抬头那刹那,疲惫的眼眸中始终带着坚定。
父亲每夜坐在院中苦读英语,朗诵古诗文至午夜,三百六十五天没有一句怨言。那一年,父亲真的是为高考而活。那年高考,父亲踏着自信的步伐,从考场走出。这是一小步,但是迈出了人生漫长旅途中扎实的第一步。
光阴流年,一份努力总会有一份回报。因为努力,他的高考为她变出了万种可供自己选择的万种可能。父亲每每回忆起,都会说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。那一刻,我分明发现父亲眼眸中闪着晶莹般的水珠。
父亲的苦学之路,我恍然间明白了学习就像“风雨雷霆,背水而行”,但你若努力付出,你就可以永守安宁。或许我未来的求学之路有着“烽火赤壁,狼烟四起”,但我想带着父亲那一双坚定的眼眸,“未来仍可期,归来是少年。”