你的眼眸作文
我已许久不见她了。
尽管这许多年,她始终杳无音信,但在我的记忆里,她未曾褪色一分一毫。尤其不能忘怀那双秋水明眸。
我记忆里的,始终是她与我初见时的模样。
那是许多年前的一个早晨,我独自在花园里扑蝶玩,忽瞧见花丛深处有一只亮橘色的蝴蝶。家乡的蝴蝶大都是一色的白或一色的黄,我哪里见过这般鲜艳亮丽的蝶儿!当下便看呆了,一小步一小步的过去,只想近一些、再近一些。可那时的我人小力弱,哪里进得去重重花丛中呢?眼瞧着左转右转不得进,反离橘蝶愈发远了,到底是孩子,嘴一瘪便哭了出来。
我正掉着“金豆豆”呢,突然响起一个温柔的声音:“果儿,你怎么啦?”我抬起头,忽地撞入一双柔软的眼里,原来是邻家姐姐啊。姐姐的眼睛使我想到春日的鲜嫩湖水,风吹起,水波荡漾,岸边依依的杨柳枝尖一下下点着湖面,好像也点在我的心上。见我一时回不过神,脸上挂着眼泪怔怔的样子,她轻轻笑了,眼睛弯弯的,像银钩,清亮亮、清淩淩,好似盛着九天明月。她给我擦去眼泪,柔柔问我为什么哭,我声音还带着哽咽,手指向飞舞的蝶群中最明亮的那一抹橘色。眼睛和话语都透露着渴望。
她明了,抱起我越过花木,站到草地上。“我们进来啦。姐姐陪你扑蝶好不好?”她重新蹲下身子,微微歪头。笑问我。
我自是不会拒绝的。遂与她一同奔向蝶群。她的眼睛里,这时有阳光,也有蝶儿,像是无数身披金芒的斑斓蝴蝶在湖水上、杨柳间飞舞嬉闹。约莫是午后阳光太温暖了,她扑蝶的模样恍惚与《红楼梦》里薛宝钗执扇扑蝶的模样重合。恍若穿越时空的美震撼了我。我与她已许久不见了。只听说她搬去了另一座城市,除此便再无音讯。
忘不了她的眼眸和眼眸中橘黄的蝶影!