四月的乡村作文
“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”当一字一句写下这一行诗词,乡村那一幅幅生机勃勃、春风拂面的画卷,便在我面前缓缓展开。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”谈论到春天,怎能不想起春雨呢!虽是毛毛细雨,却滴滴贵如油啊!像我们这样隐匿于半山腰的村庄也是少的,没有什么田地,山后只有万亩竹林,也盼望着能沐浴其中。我喜欢春雨啊!是因为她的每一滴都存放着一个小小的梦想,自然不是巫婆的诅咒,是仙女对春的召唤;还是一个透光的世界,自然不是黑暗的,是晶莹剔透的。我怕伸出小手接住她,会阻拦了千万个梦想前进的脚印。
“爆竹声中一岁除,春风送暖如屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春天的节日也是不少的。“春节”,一年之中最盛大的节日,放炮竹、挂新桃、年夜饭……炮竹声未过,新桃未旧,年夜饭味未散。当一切还沉浸在其中,一个不热闹、多几分思念,却十分重要的节日踏着沉重地脚步来了,那便是:“交游零落叶辞柯,岁月峥嵘马注坡。燕子不来寒食近,满城风雨落红多。”寒食便是清明。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在冷冷的墓碑前,摸着这湿漉漉的碑文,思起我那逝去的阿太……