近段,突然感觉自己一无是处,这种从未有过的挫败感,压得我喘不过气来,自己曾有过的梦,还有专业成长的道路,都仿佛突然到了瓶颈期,停滞不前。
《奶蜜盐》实践写作群里,一篇又一篇的稿件在发送,女神钟杰老师连续发送5篇,毫无压力,并且都是高质量、无需修改的稿件。虽然李老师告诉我,我那篇有幸被选中的稿件,也无需修改,但我还在忐忑不安,特别是看到群里面某老师发送修改版稿件的时候,这种不安的情绪尤为强烈。我知道,在写作道路上,这种不安会在很长一段时间内缠绕着我,文学素养的积淀,是一个长久的过程,而非三五年的努力就可以游刃有余。
前段时间申报课题研究的时候,需要填报教育论文获奖情况。寻找许久,懊恼的发现,自己除了优质课证书和优秀文章的证书之外,其它的关于教育教学方面的证书寥寥无几,特别是关于教育研究方面的论文成果奖只有一个。看着同事发送出来的获奖图片,我更是惭愧,这几年自己所做的一切,那些读过的书、写过的文章,都在瞬间变得极其单薄、毫无意义。
蔡永康说:“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”.18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”.人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。”自己的性格一直没有改变,还是那个幼稚、感性、随心所欲的孩子。那些枯燥的教育论著、教学方法导读,自己因为一句“不喜欢”,便束之高阁,断送了教育理论在心中生根、发芽的最好时机,以至于每逢在遇到理论性极强的写作机会,都会束手无措,尴尬至极。
因为有了这两件事情的不顺利,我之前的谜之自信被彻底摧毁,在那个尚不温暖的春季夜晚,我独自舔舐着只有自己才懂的痛:我必须要舍弃一些东西,那些通过捷径获取的名利,那些不足以支撑我今后20多年教学生涯的荣誉,在之前蒙蔽了我的双眼,让我犹如浮萍,感觉极为不真实。是的,我要选择一条艰难的道路,选择一种最笨的形式、以蜗牛爬行般的速度行进,一步一个脚印的、踏踏实实的走下去,任风云变幻莫测,我依旧坚定不移。
小学数学群里,有老师在交流观摩省优质课评选的感受,谈到“磨课”、谈到“形象”,我在扪心自问:“自己多久没有磨过一节课了?”是啊,许久了。两年前,那个每节课都用手机录制下来,下班反复揣摩的老师;那个每天晚上都回忆当天的教学课堂,写下教学反思的老师;那个对课堂仿佛永远有着激情和热情的老师,哪里去了?被掩埋在一次次不辛劳却“心劳”的行政工作里。
我终究还是没有调节好二者的关系,贲友林老师、王开东老师、李镇西老师,那些教育大家,同时也是管理者的他们,又是怎么调节好行政与课堂的?我想,这不仅仅是用蛮力,立足于课堂,才是专业发展的根本,才是做好行政工作的前提。
前几日朋友给我看了老父亲身体健康时写下的墨宝,然后悲伤的说:“老父亲卧床几年,医生说时日不多了”。看着墙壁上的那副字,一时间被深深的感动。我想:数年后,当我被时光风化,我能给后代留下什么有纪念价值的东西?已经35岁的自己,未来的路,还有多长?
时光苦短,有梦就追!
从明天开始,就去打磨第一节课,不管别人眼光的异样,立足于课堂,做教学研究;
从明天开始,继续认真去读书,并写下自己所有的感悟,让读书和写作支撑课堂的点点滴滴;
从明天开始,抓住一切可以提高自己的机会,不推诿、不妥协,一切的困难和劳累,或许都是自己进步的途径和机会;
从明天开始,坚持做努力的自己,遇见心目中理想的自己!