在生活中,我们会感到世界是如此的绚丽多彩。但这只是看到了它表面的现象,我们或者有意或者是无意的忽视了我们身边也隐藏着很多的丑陋和危害。毒品——就是这样一种隐藏在我们身边的丑恶。也许我们不够细致,没有发现它的存在,或者有些人稍微知道它的危害,但总是怀着万般放心的心态,认为它不会对我们有太大的危害,甚至有些人因为好奇心重,蠢蠢欲动地尝试了,结果付出沉重的代价。
毒品在我国是人人皆知的东西,是生命的危害品,一旦被毒品缠绕,生命也就面临着枯萎。毒品是社会的毒瘤,它会带走生命,带走人性,留下悲剧与无数的哭泣。一旦沾染上毒品,它就会如影随形,想戒掉它的几率几乎为零。
毒品对人类社会的危害极大,它不仅严重危害吸食者的健康,而且摧毁人的意志、人格和良知,使绝大多数吸食者走上犯罪道路,是社会不安定的重要因素。
在我国封建社会末期,英国向中国大规模走私鸦片,不仅使英国侵略者从中国掠走上亿两的白银,而且严重破坏了当时中国的社会经济和国家财政。大量鸦片输入毒害了中国人民的健康,以至于很长一段时间国际上称呼中国人为“东亚病夫”,这是多么刺痛的字眼啊。
在现代社会里,也有越来越多的青少年受到毒品的残害,在本是风华正茂的年纪却陷入万丈深渊而不能自拔。
记得同村有个比自己稍大些的女孩,从自己有印象开始她就是个乖巧善良、懂事、自立自强的形象;初中时成绩也一直是名列前茅,作为小弟弟小妹妹的我们对她那种勤奋好学的精神是很钦佩的。但就在初三升学考后的假期里,她认识结交了社会上的一些不良人士,每天跟着他们到网吧、酒吧等地方,夜不归宿。到高中开学后,读了半个学期就重新走回了他们的“社会”,那女孩的父母忧心恐惧,各种方法都用过了,但已无济于事了。随后,她消失了近一年是时间,村里有传言说她已经“上道”了。
初三升学考后的一天,我从山里做工回来,经过她家时,看到她带着几个年龄和她差不多的人回来了,我当时还认为她不会像传闻说的那样堕落,直到有一次她向我借钱说是去买“药”时,终于证实了以前我认为只是传言的事实。她在家呆了不到一个星期就又外出了,很长时间都没有回来。但她的各种消息不断的传回村里:有人看到她吸毒,甚至可能贩毒;还有人在东莞遇见过她……。
上个月学校放假,回到家后,发现她已经是另一副样子:父母把她锁在家里,但毒瘾发作时她就完全像疯子一样,乱扔家里的任何东西,弄得附近邻居都鸡犬不宁的,唯有把她捆住才能安静下来。她的父母非常痛心,而我看到的是一个铁的事实——毒品——让一个青春灿烂的少女剧变的凄惨下场。
作为青少年的我们,要远离毒品,遵纪守法,当遇到不良行为和人员时,要积极勇敢的举报,我们在努力学习科学文化知识的同时,面对着毒品在我们周围扩散的趋势,我们还要积极宣传毒品的危害,让我们的亲人和广大人民远离毒品的伤害。
珍惜生命,远离毒品,从我们青少年一代做起。