日全食作文
去年8月1日,我在网上百无聊赖地转悠,挚友萌萌通过QQ发来一条信息:“珊珊,快看新疆‘日全食’直播!”萌萌话刚说完,又发过来一个链接网址。我随手打开网址,霎时,我面前泛起一个视频:月亮在太阳圆面的西边沿运转,太阳的左下方慢慢的一点点被吞没,萌萌说,这称为初亏,日食过程即将开始。
通过屏幕,我看到月亮在太阳圆面的西边沿慢慢运转,此时,月亮的东边沿已接触到太阳的圆面,太阳的左下方一点点地被吞没,太阳缺了一道小口。月亮继承运行,太阳圆面被月亮讳饰的部门逐渐增大,光度也暗淡了下来。缺口越来越大,像是一块被咬了一大口的大圆饼,难怪古时候的人们把日食叫做“天狗吃日”。萌萌又发动静过来说,这称为偏食。偏食过后,太阳完全被遮住了,天空一片乌暗。据说,这叫食既。
月轮继承东移,当月轮中央和日面中央相距最近时,整个太阳圆面已全被遮住了,天气忽然暗了下来,像是夜幕降临。
此时此刻,我想起奶奶以前说的“天狗吃日”的故事。传说古时候天上有一条恶狗,因十分痛恨玉帝,就窜到天庭去找玉帝算账。它在天上找不到玉帝,就去追赶太阳,想将太阳吞吃了,让天上人间变成一片黑暗。这只恶狗没日没夜地追呀追,它追到太阳,就将太阳一口吞了下去。不外这只恶狗,最怕锣鼓、燃放爆竹,人们为了拯救太阳,就在日食时,敲响锣鼓救日,“天狗”就会被吓得把太阳吐出来,于是,民间就有了敲锣击鼓、燃放爆竹来赶跑天狗的习俗。
“珊珊,钻石环、贝利珠快泛起了!”萌萌在QQ那端提醒。我目不转睛地盯着屏幕,此时,如教科书上的资料所述,在月面的东边沿泛起一弧像钻石似的毫光,而太阳的西边沿也发出一串发光的亮点,像夺目的珍珠高高地吊挂在漆黑的天空中,这两种景象就是教科书上所说的钻石环和贝利珠。不外,它们很快就消失了。
当月面和日面的边沿已徐徐相内切,合成一体时,一束亮光瞬间喷礴而出,在太阳西边沿又射出一线刺目耀眼的毫光,月面继承移离日面,太阳又恢复圆盘外形,整个日全食过程就结束了。
在网上观看日食,足不出户就能将日食现象一网打尽、大饱眼福,真是多亏了糊口在高科技的网络时代。这次长江日全食,我依旧预备在网上观看,再次一饱眼福!